Кетчуп, паста и томатный соус. Все эти продукты делают из помидоров и кажется, что принципиальной разницы между ними нет. Но она есть! И сейчас мы вам расскажем, в чем эта разница заключается.
А в конце статьи мы расскажем, какой продукт из томатов считается самым старым. Не переключайтесь!
Состав и калорийность
В составе томатной пасты лишь сами помидоры, вода, соль и иногда сахар. В 100 граммах этого продукта содержится 82 килокалории.
В кетчупе может быть гораздо больше ингредиентов, потому что кетчупы бывают острые (тогда в составе точно присутствует перец), пряные (в таком случае там есть много специй, например, гвоздика и корица), с чесноком, с зеленью и другими добавками. В состав обязательно добавляют уксус для регуляции кислотности. Калорийность кетчупа – 110 килокалорий на 100 граммов.
Томатный соус обычно содержит в себе больше помидоров, чем кетчуп, но меньше, чем паста. Это что-то среднее между двумя продуктами. Хотя можно считать, что кетчуп – это тоже разновидность томатного соуса. Если же говорить про продукцию «Помидорки», то наши соусы включают множество трав, специй, приправ. Калорийность – 40 килокалорий на 100 граммов. Томатные соусы можно готовить и самим, и все будет зависеть лишь от вашей фантазии. В них можно добавить мясо, вино, любые другие овощи.
Кстати, с томатным соусом «Помидорка» можно готовить любые блюда.
Например, бургеры!
Что понадобится:
- Филе куриное - 600 граммов
- Приправа по-каджунски - 2 ст.л
- Сок 1 лимона
- Оливковое масло
- Соль и перец
- Томатный соус «Помидорка» - 160 мл
- Сметана - 3 ст. л
- Тертый сыр по вкусу
- Сыр для бургеров - 6 штук
- Булочки для бургеров - 6 штук
- Для смазывания булочек
- Растопленное сливочное масло - 20 граммов
- Измельченная свежая петрушка
- Два зубчика чеснока измельченных
- Щепотка сладкой паприки и черного перца
Что понадобится:
1. Выкладываем в миску мелко нарезанные кусочки курицы, специи, лимонный сок и перемешиваем. Обжариваем курицу на оливковом масле до готовности. Добавляем к остывшей курице томатный соус. Перемешиваем
2. Разрезаем булочки для бургеров пополам и выкладываем в форму для запекания нижнюю часть. Сверху ломтики сыра, курицу, затем поливаем сметаной и присыпаем тертым сыром, накрываем второй половиной булочки
3. В небольшую миску добавляем растопленное сливочное масло, измельченный чеснок, петрушку, щепотку сладкой паприки, перчим черным перцем и хорошо перемешиваем. Смазываем верхушки булочек чесночным маслом. Выпекаем при температуре 180 С, пока сыр не расплавится, а хлеб не станет золотисто-коричневым.
Вкусовые качества
Томатная паста обладает самым «помидорным» вкусом. Насыщенным, чистым, без примесей. Томатный соус уже может быть с добавками, поэтому разнообразие вкусов этого продукта сложно описать. И наконец, кетчуп обычно чуть кислее и острее. К тому же он также может быть с дополнительными добавками.
Консистенция
Томатная паста – это наиболее концентрированный продукт. Поэтому самый густой из всего списка. Соус содержит больше добавок и больше воды, поэтому он чуть менее густой. А кетчуп – самый жидкий из томатных продуктов, тем более что он должен литься из упаковки. Но все же жидким до определенного предела! Слишком водянистый и льется, как вода? Повод насторожиться и проверить срок годности продукта.
Томатная паста появилась и получила распространение в XIX веке. Конечно, с легкой руки итальянцев. А вот кетчуп считается более старым продуктом. По некоторым сведениям, его придумали еще в XVII веке (хотя в кетчуп тогда еще не добавляли томаты). Зато соус из томатов появился почти 500 лет назад! На рынках стали продавать его после открытия Америки Христофором Колумбом, который и привез овощ в Европу.