Доброе утро!
К четвергу засолила скумбрию )
Есть рецепты посола целой скумбрии и в рассоле, но сухой посол кусочками проще и быстрее для меня. К тому же точно видно, просолела она или нет, по цвету и виду рыбы )
У меня была крупненькая рыбка, без головы и хвоста 460 грамм.
Пропорции в среднем на 400-600 граммовую рыбу. Это удобно, потому что как раз входит в мою любимую баночку 700 мл. )
соль -- 2 ст.ложки, у меня морская, без горки
лавровый лист -- 1-2 шт.
перец - 3-4 горошины
кориандр -- 3-4 зернышка (люблю кориандр в маринадах и посолах)
ваши любимые специи и приправы для рыбы
лук -- 1 шт., по желанию
Рыбу выпотрошить, удалить чёрную плёнку, ополоснуть и обсушить.
Разрезать на кусочки примерно по 2 см.
** Добавлю, что можно, и даже безопаснее, использовать замороженную рыбу. Предварительно разморозить, можно не до конца, подмороженную легче разделывать. Сначала достать из морозильника в холодильник, с вечера, например, а утром или в обед достать уже из холодильника )
На дно баночки насыпать немного соли из общей нормы, положить лавровый лист и половину приправ.
Кусочки рыбы посыпать солью со всех сторон и плотно, но нежно уложить в банку.
Сюда же можно добавить лук, порезав его полукольцами. У меня без лука.
Перец, лавровый лист и кориандр положить ещё в середину. Сверху тоже немного присыпать солью и специями.
Поставить в холодильник.
Время от времени переворачивать банку, на бок и на крышку, поэтому банка нужна с плотно прилегающей крышкой. В банке образуется рассол.
Рыба готова через двое-трое суток.
Показываю через двое.
К ней, конечно, картошечка в мундире.
Картофель отварить, очистить, немного придавить и в серединку добавить кусочек сливочного масла, немного соли и зелени.
Лук в рабочий день только в приглядку )
Можно таким образом посолить и сельдь, но, в большинстве случаев, я солю скумбрию.
Сбрызнуть растительным маслом и лимонным соком и наслаждаться.
Можно лимонный сок добавить при посоле, тогда рыбка побелеет.
В рассоле и целую рыбку я тоже солила, но это нужно найти/вспомнить рецепты )