Желание всячески улучшить человека тем или иным способом, мне кажется, было у человечества всегда. Люди, как продукт эволюции, созданы для выживания в конкретных условиях — в дикой природе. У нас эффективный обмен веществ, мы можем быстро адаптироваться к меняющимся условиям, а также обладаем развитым интеллектом и способностью к абстрактному мышлению. Сразу уже стало не так стыдно перед своей кошкой за то, что ты всего лишь человек, правда?
Однако в индустриальном обществе есть вещи, которые стали для нас помехой. Страх перед неизвестным, неспособность ждать ради отложенной выгоды, предвзятость и дискриминация, а также сложности с управлением вниманием с грехом пополам мы учимся брать под контроль.
Однако наши физиологические особенности оставляют желать лучшего:
- Съел лишний пирожок? Я сделал нам еще жирок на пузике, на случай плохой охоты или неурожая.
- Куча важных дел и мало времени? Давай лучше беззащитно лежать с закрытыми глазами 8 часов в сутки, а то завтра нам еще за ланью по лесу бегать.
- Выпал зуб? Очень жаль, нового не положено. Да и зачем он нам? В любом случае нас может съесть медведь или мы отравимся какой-нибудь ягодой.
Перечислять можно еще бесконечно долго.
И так как человечек еще только-только пытается как-то улучшить самого себя с помощью вакцин, различных имплантов, лазерных коррекций зрения и генетических модификаций (например, CRISPR), он все еще не может (а возможно, так никогда и не сможет) избавить себя от всех проблем.
Но кто запретит нам мечтать? И в этом к нам на выручку в очередной раз приходят фантасты, у которых есть свое видение того, как можно было бы улучшить человека. От киберпротезирования в «Нейроманте» Уильяма Гибсона до более радикальных решений, вроде создания андроидов в «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» Филипа Дика.
Или того, что предлагает нам Джон Скальци.
Краткий сюжет
Действие романа разворачивается в будущем, когда человечество колонизирует космос, а война за новые планеты становится неотъемлемой частью жизни. Главный герой, 75-летний Джон Перри, решает подписать контракт с Силами самообороны колоний. На его плечи ложится не только бремя войны, но и возможность быть перенесенным в новое тело. Однако, как показывает сюжет, решение о вступлении в армию повлечет за собой неожиданные последствия.
Автор
Джон Майкл Скальци — выдающийся американский писатель, родившийся 10 мая 1969 года в Калифорнии. Он стал известен благодаря своим научно-фантастическим романам, в частности, циклу «Война старика». Скальци не только получил признание читателей, но и был удостоен престижными премиями «Хьюго» и «Локус» за свои произведения.
С 1998 года он активно ведет свой блог Whatever, делясь своими мыслями и наблюдениями.
Его творчество отмечается мастерским сочетанием захватывающего сюжета и глубоких социальных тем. Скальци продолжает экспериментировать с формами и жанрами, привнося новые идеи в научную фантастику.
Персонажи
Джон Перри предстает перед нами как образец для подражания. Его можно сравнить с доктором Ливси из советского мультика «Остров сокровищ»: «Очень хороший и веселый человек. Характер общительный. Не женат». Он выглядит и ведет себя как самый обычный человек, который не выделяется ни невероятным умом, ни связями, и всякие «рояли в кустах» тоже у него нигде не запрятаны. Но при этом, при небольшой поддержке госпожи Фортуны, он всегда выходит из любой ситуации так хорошо, что лучше и не придумать.
Короче, он тот красивый и успешный старший брат «Мери Сью», который всего добился сам.
Второстепенные персонажи тоже интересны и кажутся разнообразными, но всё же остаётся какое-то ощущение, что они выглядят стереотипно. Однако это не сильно бросается в глаза. Хотя они и не так глубоко проработаны, как главный герой, всё же очень хорошо выполняются свою задачу — поддерживают историю и добавляют ей разнообразия.
Однако есть одно «но». Не возникает ощущения, что все эти люди прожили 75 лет. Я бы сказал, что они больше тянут лет на 40. Не особо верится, что в таком возрасте люди могут вести себя подобным образом. Но оно и понятно, Скальци написал книгу примерно в 35.
Проблема преклонных лет состоит не в том, что из строя выходит одна треклятая деталь за другой, из строя выходит все вместе, одновременно.
Юмор
Отдельно стоит сказать о юморе. Тут он есть, и часто неплохой. Есть остроумные шутки, которые заставляют усмехнуться, а также шутки на грани (один из моих любимых видов), которые сочетают сатиру, абсурд и непредсказуемость.
Однако стоит отметить и некоторые шутки, которые могут показаться пошлыми и непристойными. Я служил срочную службу в армии, а также часто работал в мужских коллективах, поэтому спокойно отношусь к подобному юмору, особенно если он используется в меру и к месту. И хотя таких шуток в книге немного больше, чем нужно, они оказались как нельзя более уместными, как бы странно это ни звучало на первый взгляд.
Как мне кажется, есть несколько причин, объясняющих это. Во-первых, не стоит забывать, что книга американская и написана представителем американской культуры. А американскому чувству юмора свойственны такие черты.
Во-вторых, так как в названии книги есть слово «война», то было бы странно, если бы в самой книге её не было. А куда, как правило, попадает человек перед войной? Правильно — в учебку, сразу же становясь солдатом. А юмор солдат очень специфичен.
Лично я воспринимал это как неотъемлемую часть военной культуры, без которой картина была бы неполной.
Влияния и параллели
Не видел подтверждения этому, но готов поспорить на все свои зубы мудрости, что Скальци что-то да слышал о Warhammer 40k и читал «Звездный десант» Роберта Хайнлайна.
- Война в космосе, где человечество столкнулось с инопланетными цивилизациями и вынуждено вести бесконечную борьбу, проливая кровь за каждую планету? Да, это есть.
- Генномодифицированные тела, которые лишены практически всех недостатков обычного человеческого, а также обладают множеством уникальных преимуществ? Также да.
- Тяжелые армейские тренировки, солдатское братство и служба на благо общества? И это присутствует.
Не знаю, что ещё нужно, чтобы убедить вас начать читать эту книгу.
Недостатки
Во-первых, в некоторых аннотациях к этой книге говорится, что тела солдат — это генномодифицированные клоны. На сайте, где можно приобрести книгу, также есть тег «клоны».
После этих слов у вас остались вопросы о том, что должно произойти со стариками, чтобы они стали машинами для уничтожения всех живых организмов в космосе? У меня, например, нет. Но начало книги держит это в секрете и как будто бы даже немного нагоняет интригу на счет того, что же там будет.
Я не уверен, это автор что-то упустил или же маркетологи случайно раскрыли тайну.
Во-вторых:
«Захватывающий, превосходный и оригинальный роман. "Звездный десант" без нравоучений. "Вечная война", но с сексом получше. Это забавно, это грустно, и это ново». — Кори Доктороу.
Согласен практически со всем.
Но вот это вот «с сексом получше» — достаточно спорный тезис. Потому что он здесь подается как «Вы, старики, уже давно не в форме, но теперь у вас новые молодые и красивые тела, так что давайте, веселитесь и ни в чем себе не отказывайте».
Согласен, это уместно, и я даже отношусь к такому с пониманием. Не думаю, что кто-либо вообще бы смог хоть как-то осудить за это людей в их-то условиях.
Проблема в другом — излишние подробности превращают эти сцены в подобие «эротического романа». Не хочу показаться пуританином, но я здесь не за этим. Если бы я хотел чего-то подобного, то обратился бы к специализированным книгам.
Хотя, раз это относят к достоинствам книги, то, возможно, я просто чего-то не понимаю.
Впечатления от книги
Сам концепт лично для меня кажется очень интересным — идея о стариках, получающих вторую жизнь в молодом теле, оставляя прошлое, и отправляющихся в космос на войну, чтобы принести звезды к ногам человечества во имя Бога-Императора. Если бы я создавал свою религию, то рай в моём представлении выглядел бы именно так.
Я всего лишь хочу узнать, на что это похоже – быть где-нибудь еще.
И хоть книга не выглядит очень уж объемной, тут достаточно много боевых сцен и активного сюжета, которые гармонично сочетаются с перерывами на диалоги. Сами бои не вызывали у меня скуку и потерянность, как это обычно бывает. Да и в целом сюжет нигде особо не провисает. Так что на счет динамики придраться к книге нельзя.
Кроме того, в книге много философских размышлений о человечестве, о том, где мы находимся сейчас, куда движемся и к чему придём в будущем. Хотя мне эти размышления показались спорными, поскольку я уже нашёл ответы на эти вопросы для себя, мне было интересно мысленно подискутировать с автором.
Вывод
Книгу могу рекомендовать к прочтению, если вы хотите какой-то незамысловатый сюжет, простых и понятных персонажей, научно-фантастического боевика.
Или просто хотите провести время за интересным, но не слишком глубоким чтением, а то не всё же сидеть на серьезных щах.
Книга не требует чрезмерных интеллектуальных усилий и может стать отличным способом расслабиться после напряжённого дня или просто отвлечься от повседневных забот. Таким образом, вы можете получить удовольствие от чтения, пусть это и не шедевр литературы.
Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь, что я смог пробудить у вас интерес к прочтению данного романа. Читайте книги и помните:
Это просто, но просто вовсе не значит – легко.