Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня мы будем говорить о нереализованных проектах Люблинско-Дмитровской линии московского метрополитена.
О самой линии читайте здесь:
О всех станциях линии:
Приятного чтения!
Первые проекты
Планы о строительстве станций метро вдоль Дмитровского шоссе появились ещё в 1937-1938-х годах. Тогда планировалось сооружение Таганско-Тимирязевского диаметра.
На севере он должен быть проходить через станции: Савёловская, Дмитровская, Тимирязевская, Петровско-Разумовская, Верхние Лихоборы и Дегунино, а на юго-востоке следовать в Кузьминки через станции: Крестьянская застава, Остапово, Карачарово и Вязовка.
Планы 1940-1950-х годов
В планах 1947-го года значилось соединение Тимирязевского радиуса уже не с Таганским, а с Калужским. На севере он также должен был идти вдоль Дмитровского шоссе через станции: Коровино, Бескудниково, Петровско-Разумовская, Бутырский хутор, Дмитровская, Савёловская, Новослободская.
Далее линия обходила Бульварное кольцо с востока (через станции: Самотёчная площадь, Сретенский бульвар, Хохловская площадь, Яузские ворота), а после шла через Замоскворечье (Новокузнецкая, Калужская площадь) по Большой Калужской улице (Шаболовская, Калужская застава) и по Киевскому шоссе на юго-запад через станции: Академическая, Черёмушкинская (Академическая), Ломоносовская (Профсоюзная), Южная (Новые Черёмушки).
В центре Калужско-Тимирязевский диаметр два раза бы пересекался с Серпуховско-Останкинским, что позволяло замкнуть их в Малое кольцо метрополитена с достройкой станций Трубная площадь и Якиманка и организацией совмещённого движения.
Планы 1960-1970-х годов
В конце 1960-х годов планы вновь изменились, теперь решили соединить Калужский радиус с Рижским. Кроме того, в начале 1970-х появился окончательный проект строительства Серпуховско-Тимирязевского радиуса. Северный участок линии теперь проходил не вдоль Дмитровского шоссе, а восточнее — в Отрадное, Бибирево и Алтуфьево.
Также появились планы о сооружении в Бескудниково и Дегунино не отдельной линии метро, а ответвления Тимирязевского радиуса от станции Петровско-Разумовская с организацией вилочного движения поездов. Оно должно было пройти через станции Лихоборы и Дегунино до ж/д станции Савёловского направления Марк. Позже от реализации данного проекта отказались по причине перегрузки Тимирязевского радиуса и недостатка финансирования.
Планы 1980-х годов
Задумываться о строительстве Люблинско-Дмитровской линии стали в конце 1970-х годов. Тогда же появился проект, согласно которому север и юго-восток столицы должны были связать одной веткой, пересекающей Москву-реку. Её строительство должно было начаться в 1984-1985-х годах. На линии длиной почти 40 км было запроектировано 20 станций.
Центральный участок линии должен был пройти через станции: Пролетарская, Площадь Ильича, Курская, Кировская, Цветной бульвар и новую станцию на Кольцевой линии (Чкаловскую).
Северный (Дмитровский) участок линии должен был быть соединен пересадкой на станции Петровско-Разумовская с Серпуховско-Тимирязевской линией, а далее идти в районы Дегунино и Бескудниково.
Строить ветку планировалось с севера на юг. Котлован для будущей станции Селигерская в районе развилки Дмитровского и Коровинского шоссе был вырыт ещё в 1979-м году, однако более приоритетными для строительства стали станции Отрадное, Бибирево и Алтуфьево Серпуховско-Тимирязевской линии в связи с активной застройкой районов, где они были расположены, а прокладку Дмитровского радиуса пришлось отложить.
Что касается южного участка линии, Люблинский радиус начинался на станции Курская, далее шёл на юг через станцию Шарикоподшипниковская (Дубровка), далее через Южный порт в Печатники. Затем проектируемый радиус проходил мимо одноимённой ж/д платформы Курского направления, шёл южнее Люблинского пруда, а после вдоль Краснодонской улицы до пересечения со Ставропольской, где должна была находиться станция Люблино. Далее линия трассировалась на юг через Верхние поля в Марьино и через мостовой переход в Орехово-Борисово и доходила до станции Красногвардейская Замоскворецкой линии (информация из газеты "Московская правда" от 27.09.1986).
Согласно другому проекту, трасса Люблинского радиуса должна была мелким заложением проходить по северной границе Печатников, далее поворачивать, рассекать Люблинский пруд и выходить на Краснодонскую улицу, где между Тихой улицей и Спортивным проездом намечалось построить станцию Люблино. Далее линия должна была идти в Марьино с одной промежуточной станцией Краснодонская (информация из газеты "Московская правда" от 04.06.1987).
В последующем маршрут радиуса пришлось изменить из-за того, что он проходил через охранную зону памятника архитектуры — усадьбы «Люблино» (Дурасовых). Теперь перегон Печатники-Люблино проходил севернее охраняемой зоны, туда же было решено перенести станцию Люблино (переименована в Волжскую по одноимённому бульвару). Далее трасса линии выходила на Совхозную улицу, где на пересечении её с Краснодарской улицей было решено построить одноимённую станцию метро (в последующем получила название Люблино). После через ещё одну промежуточную станцию (Братиславская) линия возвращалась на прежнюю трассу (Люблинскую улицу) и выходила к Марьино.
Помимо этого, рассматривался вариант переноса станции Печатники вглубь района (на улицу Кухмистерова), однако он был отклонён, так как мелким заложением было невозможно пройти под акваторией Южного порта, а также из-за невозможности размещения в другом месте депо, обслуживающего линию.
Строительство линии было начато в 1987-м году c закладки ствола на месте будущей станции Римская. Первый участок линии от станции Чкаловская до станции Волжская был открыт в 1995-м году. Ещё через год были построены станции Братиславская и Марьино. В 1999-м году на действующем перегоне была открыта станция Дубровка.
В 2007-м году на центральном участке линии были открыты станции Сретенский бульвар и Трубная, в 2010-м — Достоевская и Марьина Роща, ещё через год — станции Борисово, Шипиловская и Зябликово на южном участке линии.
В 2011-м году, началось строительство северного участка линии от станции Марьина Роща до станции Селигерская. Несмотря на то, что эту часть линии планировалось открыть к 2014-му году, этого сделано не было. Станции Бутырская, Фонвизинская и Петровско-Разумовская (ставшая кросс-платформенной станцией с Серпуховско-Тимирязевской линией) появились в 2016-м, а станции Окружная, Верхние Лихоборы и Селигерская — только в 2018-м.
В 2000-х годах существовало несколько нереализованных проектов строительства станций на Дмитровском радиусе.
Станция НАТИ
В 2008-м году появился проект станции НАТИ. Она должна была находиться на ответвлении от станции Верхние Лихоборы, частично объединённом со служебной соединительной ветвью в электродепо "Лихоборы", неподалёку от одноимённой платформы (с 2020-го года носит название Лихоборы) Октябрьской железной дороги.
Подобный проект был новым для метро Москвы, так как первоначально станция предполагалась однопутной (аналогично станции бакинского метрополитена Бакмил) и фактически являлась тупиком ветви, отходящей от основной линии сразу за Верхними Лихоборами. К тому, же на Люблинско-Дмитровской линии образовывалось целых три возможных маршрута.
При этом на участке линии от Верхних Лихобор до Селигерской предполагалось строительство трёх групп камер съездов: для ветви до НАТИ, для ССВ в депо и для перспективного ответвления линии в район Коровино.
Причиной появления столь неоднозначного проекта стали планы о развитии зоны вокруг нынешней платформы НАТИ, где должен был возникнуть пересадочный узел между Ленинградским направлением ж/д и будущей станции Николаевская (Лихоборы) Малого кольца МЖД (МЦК).
Помимо железнодорожного пересадочного узла в зоне НАТИ должен был бы разместиться один из новых московских автовокзалов, запроектированных взамен ликвидируемого Щёлковского. Весь узел должен был быть объединён в единый многофункциональный офисно-торгово-развлекательный комплекс.
В настоящий момент судьба проекта остаётся неизвестной, в дальнейших постановлениях по развитию Московского метро станция не упоминается.
Станция Дмитровское шоссе (Дегунино)
В 2010-х годах планировалось разместить северную конечную линии с проектным названием Дмитровское шоссе (или Дегунино) под одноимённым шоссе у примыкания Лобненской улицы в районе кинотеатра "Волга".
Согласно некоторым схемам, Дмитровское шоссе должна была стать промежуточной между станциями с проектными названиями Юбилейная/Улица 800-летия Москвы (построена как Яхромская) и Марк (должна была быть расположена севернее построенный в итоге станции Лианозово, у одноимённой ж/д платформы Савёловского направления).
Станция была исключена из проекта продления линии, вместо неё после станции Яхромская были построены только две станции: Лианозово (рядом с одноимённой ж/д платформой Савёловского направления) и Физтех (за МКАД, на территории района Северный СВАО).
Ответвление от станции Селигерская
С конца 1990-х годов существуют планы о строительстве ответвления на северном участке линии от станции Селигерская с организацией вилочного движения.
Ответвление должно было пойти вдоль Коровинского шоссе, на нём планировалось открыть две станции:
1) Первая (проектное название Дегунино или Ангарская) должна находиться на пересечении Коровинского шоссе с Талдомской улицей и улицей 800-летия Москвы, около парка Ангарские пруды, на стыке районов районов Западное Дегунино, Дмитровский и Бескудниковский САО.
2) Вторая станция (проектное название Коровино) — конечная станция ответвления, может быть расположена на пересечении Коровинского шоссе и Ижорской улицы, рядом с промзоной "Коровино".
Последний раз ответвление фигурирует на генеральном плане Москвы в редакции 2010-го года, о дальнейших перспективах его строительства на данный момент ничего неизвестно.
Продление линии в Северный район
В Генплане развития Москвы 2020-го года фигурирует станция (возможное название Северная), расположенная за северной конечной линии — станцией Физтех.
Её предлагалось разместить на пересечении Дмитровского шоссе и Северного проезда, на стыке Северного района СВАО Москвы и городских округов Долгопрудный и Мытищи Московской области.
В дальнейшем информация о станции не появлялась, да и сейчас в ней нет острой необходимости — в окрестностях находятся лишь многочисленные лесопарковые зоны и частный сектор с малоэтажной застройкой.
На этом на сегодня всё. Спасибо, что дочитали до конца! Надеемся, что было интересно. Будем рады вашей поддержке подпиской, лайком и комментарием. Удачи и до новых встреч!