Дорогие читатели, рады приветствовать вас на нашем канале! Сегодня мы расскажем вам о Люблинско-Дмитровской линии московского метро.
Приятного чтения!
Люблинско-Дмитровская линия обозначена салатовым цветом и числом 10 на схеме московского метро. Соединяет север столицы с юго-востоком. Длина линии составляет 43,9 км, на ней находится 26 станций. Конечными являются: Физтех — на севере и Зябликово — на юге.
Ветку обслуживают два электродепо: "Печатники" и "Лихоборы", расположенные вблизи одноимённых станций.
Что касается подвижного состава, то на линии курсируют только поезда "Номерные" следующих моделей: 81-717.5/714.5, 81-717.5М/714.5М и 81-717.6/714.6.
История
Первоначальный проект линии был разработан в конце 1970-х годов. По нему планировалось связать север и юго-восток столицы одной веткой, не пересекающей Москву-реку. На юге она должна была пройти мимо платформы Люблино Курского направления ж/д, обеспечив удобную пересадку на электропоезда, планировалось провести линию через Шарикоподшипниковскую улицу, Южный Порт и Печатники. Согласно проекту Дмитровского радиуса (север), линия должна была идти в районы Дегунино и Бескудниково.
Планы 80-х годов предусматривали трассировку линии через Люблинский район, станции Пролетарская, Площадь Ильича, Курская, Кировская, Цветной Бульвар и новую станцию на Кольцевой линии.
Первые работы на линии были начаты в июле 1987 года c закладки ствола на месте будущей станции Римская. Планировалось построить линию в короткий срок, но экономический кризис и распад СССР значительно задержали строительство. Оно продолжилось вновь только в 1993 году.
За 1994-й была построена основная часть Люблинского радиуса. В 1995-м был открыт первый участок линии от станции Чкаловская до станции Волжская. В том же году было открыто электродепо "Печатники" вблизи одноимённой станции. Правда находящуюся на этом участке станцию Дубровка открыли позже, только через 4 года, в связи с осложнением строительства из-за действия грунтовых вод. В 1996 году была открыты станции Марьино и Братиславская.
Из-за дефолта дальнейшее строительство линии возобновилось только в 2004 году. В 2007 году были открыты две станции в центре: Сретенский бульвар и Трубная. Они стали первыми за 19 лет станциями, построенными внутри Кольцевой линии. Причём совмещённый с Тургеневской вестибюль Сретенского бульвара, встроенный в подземный переход, был открыт только в 2011 году.
Линию продолжили строить на север, через три года — в 2010 году, были построены станции Марьина Роща и Достоевская. Ещё через год на юге линии были открыты станции Борисово, Шипиловская и Зябликово (стала конечной станцией южного радиуса линии). Таким образом, метро пришло в такие крупные районы города, как Марьино, Печатники, Люблино, Орехово-Борисово и Зябликово.
В том же, 2011 году, началось строительство северного участка линии от станции Марьина роща до станции Селигерская. Несмотря на то, что эту часть линии планировалось открыть к 2014 году, этого сделано не было. Станции Бутырская, Фонвизинская и Петровско-Разумовская (ставшая кросс-платформенной станцией с Серпуховско-Тимирязевской линией) появились в 2016, а станции Окружная, Верхние Лихоборы и Селигерская только в 2018. Линия пришла в такие районы САО, как Бескудниковский, Западное Дегунино и Дмитровский. Также в 2018 году в эксплуатацию было введено депо "Лихоборы".
Ранее на линии курсировали такие типы подвижного состава, как: 81-720/721 и 81-720.1/721.1 "Яуза" и 81-760/761 "Ока"(в 2016 году). Эксплуатация поезда "Яуза" на линии была прекращена в 2019 году в связи с столкновением двух состав в оборотном тупике станции Каширская в том же году.
Один серийный состав был оставлен для участия в ежегодном Параде поездов, но начиная с 2022 года состав в парадах участия не принимал. Поезд планировалось сохранить как экскурсионно-выставочный в укороченном четырёхвагонном составе, однако 11 октября 2023 года в ходе его перегонки на хранение произошло его столкновение с другим поездом, в ходе которого головной вагон был серьёзно повреждён до неремонтопригодного состояния. Таким образом, эксплуатация "Яузы" в столичном метрополитене полностью завершилась.
Совсем недавно, в сентябре 2023 года, линию провели дальше на север: были открыты три новые станции — Яхромская, Лианозово и Физтех (стала самой северной станцией московского метро). Таким образом, линия вышла за МКАД — в Северный район СВАО.
Рассмотрим перспективы дальнейшего развития линии. На Люблинско-Дмитровской линии ведётся строительство станции Южный порт, которая будет расположена на перегоне Кожуховская — Печатники. Станцию планируют достроить к 2027 году. Станция будет находится на месте пересечения проектируемого проезда № 1423 в месте пересечения с Южнопортовой улицей, в районе Печатники ЮВАО.
Также, на станции Достоевская должна появится пересадка на строящуюся станцию Кольцевой линии — Суворовскую, станция будет открыта не раньше 2028 года.
Кроме того, в скором временем линию будет обслуживать ещё одно электродепо, им станет депо "Южное", расположенное на юге города, неподалёку от станции метро Алма-Атинская Замоскворецкой линии и действующего депо "Братеево". Открытие депо запланировано на 2024 год. При этом, Люблинско-Дмитровская линия станет последней линией московского метро, на которой будет обновлён подвижной состав, это случится не раньше 2040 года.
Наземные участки
Линия не имеет наземных станций. Однако на ней два крытых участка, находящихся на поверхности земли. Первый из них — Волжский метромост расположен на перегоне Волжская - Люблино, был построен в 1996 году через низину реки Чурилихи у Люблинского пруда. Мост представляет собой присыпанный землёй короб, сверху которого проходит пешеходная дорожка.
Второй — крытый Лихоборский метромост расположен над рекой Лихоборкой, по нему проходят пути соединительных ветвей от Люблинско-Дмитровской линии в электродепо "Лихоборы".
Интересные факты
1. Несмотря на то, что Люблинско-Дмитровская линия начала строится ещё в 1980-х годах, она стала первой линией московского метро целиком открытой уже после распада СССР
2. Люблинско-Дмитровская линия — единственная линия московского метро, идущая через центр, и имеющая только одну пересадку на Кольцевую линию (это изменится после открытия станции Суворовская)
3. Только на данной линии во всем столичном метро эксплуатируется модель вагонов 81-717.6/714.6
4. Расположенные на линии станции Крестьянская Застава, Дубровка, Трубная и Достоевская являются единственными на сей день представителями глубоких станций колонно-стенового типа во всём метрополитене Москвы
5. Расположенная на линии станция Римская — единственная станция московского метро, на которой есть фонтан
6. Станция Печатники — самая неглубокая станция московского метро, её глубина заложения составляет всего 5 м. Кроме того, данная станция является одной из двух станций (вторая — станция Солнцево Солнцевской линии), через которую в метро попадают новые вагоны: рядом со станцией находится соединительная ветка (гейт) — ответвление от Курского направления ж/д, ведущее в электродепо "Печатники"
7. Оформление находящейся на линии станции Достоевской можно назвать самым трагичным во всем московском метро. На колоннах станции изображены сцены насилия из романов Ф. М. Достоевского: убийство старухи и самоубийство Свидригайлова из романа "Преступление и наказание", убийство Настасьи Филипповны из романа "Идиот", убийство Шатова и самоубийство Ставрогина из романа "Бесы"
8. Расположенная на линии станция Верхние Лихоборы является наиболее удалённой от центра столицы станцией глубокого заложения (глубина заложения 65 м)
9. В составе Люблинско-Дмитровской линии наибольшее количество станций глубокого заложения в Московском метрополитене — 13 станций. Ими являются: Верхние Лихоборы, Окружная, Петровско-Разумовская, Фонвизинская, Бутырская, Марьина Роща, Достоевская, Трубная, Сретенский бульвар, Чкаловская, Римская, Крестьянская застава и Дубровка.
На этом на сегодня всё. Спасибо, что дочитали до конца! Будем рады, если поддержите подпиской, лайком и комментарием. До новых встреч!