Приветствую всех!
Мир вашему дому!
Сегодня, 5 ноября 2024 г. Смотрим на фазы Луны: растёт! 👍 День недели - ВТОРНИК, мужской. За окном - холодно. Значит, сáмое время заняться квашением капусты!
Немного информации. Квашеная капуста, пожалуй, один из консервированных продуктов, которые не теряют, а увеличивают при консервировании количество витаминов! Гр. В. Кроме этого, она содержит редчайший витамин U, который способствует заживлению язв в ЖКТ. Ну, и капустный рассол незаменим при алкогольном отравлении. Она - источник клетчатки, регулирующей работу ЖКТ, источник витаминов в зимний период. Наконец, она просто очень вкусная! В конце статьи напишу рецепт салата с квашеной капустой.
Но у неё есть и противопоказания.
С осторожностью нужно употреблять квашеную капусту людям с заболеваниями почек, с гипертонией - она может вызвать задержку жидкости в организме при неумеренном её употреблении. Чтобы это сгладить, употребляйте её с отварным несоленым (!) картофелем.
Осторожность должны соблюдать и люди с раздраженным кишечником (лучше квашеную капусту подвергнуть тепловой обработке), и люди, склонные к повышенному газообразованию.
Некоторые хозяйки (и хозяева! 😋) считают, что нет смысла заморачиваться с квашением капусты, проще купить готовую.
Ну, не знаю... Я слишком брезгливая, подбрезгиваю покупать с рук (или в магазине) то, что не будет проходить термическую обработку. Да и неизвестно, ЧТО добавлено в такой продукт. Тем более, что заквасить капусту самому - проще не бывает!
Но каждый делает выбор сам!☝🤷♀️
Я квашу капусту, подгоняя её под свой вкус.
Люблю, когда в капусте много моркови, когда в ней присутствуют пряности, яблоки и крупные куски капусты.
Если кто-то что-то из перечисленных ингредиентов не любит, смело исключайте это! Просто полу́чите СВОЙ вкус!
Про время. Я специально засекла время, за которое я сделаю заготовку, которой мне хватит до самой весны, да нет! до начала лета! ☝👍 Об этом - в конце статьи.
Итак, что нужно для квашеной капусты по моему варианту.
Ингредиенты:
- 1. Капуста - плотные, твёрдые, свежие вилки, очень желательно поздних сортов. Но это могут позволить себе владельцы собственных участков земли. У нас, безземельных, это - лотерея! 🤷♀️ Никто из продавцов не даст информацию о сорте капксты🤷♀️😫
- 2. Морковь - свежая, с яркой нежной сердцевиной. Желательно, не очень мелкая, чтобы было удобно её натирать на терке. .
- 3. Соль - каменная, помол №0 или №1. Не экстра!
- 4 .Пряности. В моём варианте это: лавровый лист, семена кориандра, тмина, укропа, кумина, бутончики гвоздики, горчичный порошок
- 5 .Немного сахара-песка
- 6. Яблоки - любые. Я использую сладкие, некрупные, т.к., я квашу немного капусты.
Посуда, инструменты
- Кастрюля эмалированная, у меня - ёмкостью 8 л (можно использовать и обычные 3-л банки!)
- Эмалированный поднос - удобно! Но необязательно! Чисто, сок не вытекает за пределы этого подноса
- Шинковка - очень удобно для небольших объемов. Но можно использовать и обычный нож!
- Нож
- Тарелка в качестве кружкá (диаметром меньше, чем диаметр кастрюли)
- Гнёт (у меня - банка с водой). Если в банку добавить обычную соль - сделать насыщенный раствор!, то банка не лопнет от мороза до 8 - 10°
Как видите, ничего необычного!
Итак, начинаем!
- Подготавливаем капусту и морковь: зачищаем капусту, чистим и трём морковь
- Моем лавровый лист, насыпаем в маленькую пиалку любимые пряности. Или исключаем этот момент. Дело вкуса.
- На дно кастрюли я насыпаю немного горчичного порошка: он замедлит впоследствии развитие плесени.
- Устилаю дно 1-м слоем капустных листьев
- Шинкую капусту. Если получаются обрывки листьев, я их не измельчаю, а добавляю такими, какие получились!
- Добавляю тертую морковь
- Добавляю пряности
- Солю по вкусу (чуть больше соли, чем обычный салат из свежей капусты.
- Добавляю чуть-чуть сахара-песка. Если не будете добавлять морковь (некоторые любят белую капусту. Без моркови) - добавьте чуть больше сахара. Он является пищей для молочно-кислых бактерий.
- Перемешиваю всё на эмалированном подносе и обминаю до выделения сока.
- Укладываю на дно кастрюли тонкий слой этой капусты
- Укладываю слой яблок. (Можно пропустить этот момент)
- Добавляю ещё нашинкованную и заправленную солью и пряностями капусту. Тщательно заполняю пустоту между яблоками.
- Нарезаю крупные куски капусты и укладываю на слой шинкованной капусты. Присаливаю каждый кусок.
- Снова - слой нашинкованной капусты.
- Хорошо утрамбовываю капусту до появления сока на поверхности.
- Укрываю поверхность целыми листьями капусты
- Посыпаю горчичным порошком
- Накрываю тарелкой меньшего диаметра, чем диаметр кастрюли.
- Ставлю гнёт, накрываю чистой салфеткой и оставляю на кухне. Дня на 2 - 3. Зависит от температуры на кухне.
- Начинается брожение. Необходимо 2- 3 раза в сутки протыкать капусту, желательно, до дна, чтобы выпустить образующийся газ.
- Через 2- 3 дня вынести ёмкость на холод. Протыкать капусту можно реже: 1- 2 раза в сутки до окончания брожения.
ВСЁ! ☝👏
Как видите, ничего сложного! Даже из посуды нужно помыть холодной водой шинковку и нож! 🤷♀️😂👍
Итак, времени на всё я затратила 26 минут! Вместе с ополаскиванием посуды!☝Но нужно от этого времени отнять ещё время, потраченное на ФОТО!!! А фоток много! Теперь делайте вывод: стОит ли заморачиваться?! 🤷♀️😋
Для меня даже вопрос такой не возникает! Заметьте: ни ВОДЫ, ни уксуса, никакой другой бяки в капусте НЕТ! 👍
Рецепт салата из квашеной капусты.
- Капуста квашеная
- Лук (репчатый или зелёный)
- Яблоко тертое
- Зелёный горошек
- Томатная паста (немного)
- Чуть-чуть🤏🤏 сахара
- Любимая зелень (укроп, петрушка, кинза)
- Растительное нерафинированное масло (подсолнечное, горчичное, льняное, рыжиковое) - какое лю́бите иди каеоеиесть в наличии.
- По желанию можно добавить и мелко нарезанную варёную свёклу, нарезанный мелким кубиком (не натертый!) свежий огурец, консервированную кукурузу.
Теперь про "4 в 1"
В одной ёмкости в итоге я получу 4 (четыре!) разных по вкусу продукта!
2. Квашеная шинкованная капуста
2. Моченые яблоки
3. Крупные куски капусты (использую для приготовления капусты-провансаль)
4. При шинковке получались обрывки капустных листьев, помните? Это четвёртый по вкусу продукт, не похожий ни на шинкованную капусту, ни на ту, что кусками!
И ещё.
Квасить капусту можно почти до сáмого полнолуния, желательно, в мужской день (понедельник, вторник четверг)
Как и где хранить
Хранится готовая капуста хорошо! Всё зависит от температуры окружающего воздуха. Она спокойно выдержит температуру до минус 3°, если она замёрзнет, то потеряет только некоторую хрусткость. Если будет тепло, то лучше поместить её в холодильник или обеспечить каким-то другим способом температуру до +6°
При изменении погоды сок в капусте может "уходить". В этом случае растворите в холодной кипячёной воде немного соли (попробуйте на вкус, он должен быть близок к солёности капусты) и просто долейте в ёмкость. Оставлять капусту без сока нельзя. Пропадёт! Если все-таки случилось так, что на поверхности капуста размягчилась или даже появилось немного плесени, удалите ЭТО до неповрежденных слоёв капусты и долейте солёную воду. И ещё. Плотно закрывать ёмкость не нужно, но очень желательно уменьшить площадь испарения влаги из ёмкости. Я элементарно прикрываю (не плотно) ёмкость п/э пакетом.