Найти в Дзене
Sonrisa.

Квашеная капуста. 4 в 1.

Сегодня, 5 ноября 2024 г. Смотрим на фазы Луны: растёт! 👍 День недели - ВТОРНИК, мужской. За окном - холодно. Значит, сáмое время заняться квашением капусты! Немного информации. Квашеная капуста, пожалуй, один из консервированных продуктов, которые не теряют, а увеличивают при консервировании количество витаминов! Гр. В. Кроме этого, она содержит редчайший витамин U, который способствует заживлению язв в ЖКТ. Ну, и капустный рассол незаменим при алкогольном отравлении. Она - источник клетчатки, регулирующей работу ЖКТ, источник витаминов в зимний период. Наконец, она просто очень вкусная! В конце статьи напишу рецепт салата с квашеной капустой. Осторожность должны соблюдать и люди с раздраженным кишечником (лучше квашеную капусту подвергнуть тепловой обработке), и люди, склонные к повышенному газообразованию. Некоторые хозяйки (и хозяева! 😋) считают, что нет смысла заморачиваться с квашением капусты, проще купить готовую. Ну, не знаю... Я слишком брезгливая, подбрезгиваю покуп
Оглавление

Приветствую всех!

Мир вашему дому!

Сегодня, 5 ноября 2024 г. Смотрим на фазы Луны: растёт! 👍 День недели - ВТОРНИК, мужской. За окном - холодно. Значит, сáмое время заняться квашением капусты!

Немного информации. Квашеная капуста, пожалуй, один из консервированных продуктов, которые не теряют, а увеличивают при консервировании количество витаминов! Гр. В. Кроме этого, она содержит редчайший витамин U, который способствует заживлению язв в ЖКТ. Ну, и капустный рассол незаменим при алкогольном отравлении. Она - источник клетчатки, регулирующей работу ЖКТ, источник витаминов в зимний период. Наконец, она просто очень вкусная! В конце статьи напишу рецепт салата с квашеной капустой.

Но у неё есть и противопоказания.

С осторожностью нужно употреблять квашеную капусту людям с заболеваниями почек, с гипертонией - она может вызвать задержку жидкости в организме при неумеренном её употреблении. Чтобы это сгладить, употребляйте её с отварным несоленым (!) картофелем.

Осторожность должны соблюдать и люди с раздраженным кишечником (лучше квашеную капусту подвергнуть тепловой обработке), и люди, склонные к повышенному газообразованию.

Некоторые хозяйки (и хозяева! 😋) считают, что нет смысла заморачиваться с квашением капусты, проще купить готовую.

Ну, не знаю... Я слишком брезгливая, подбрезгиваю покупать с рук (или в магазине) то, что не будет проходить термическую обработку. Да и неизвестно, ЧТО добавлено в такой продукт. Тем более, что заквасить капусту самому - проще не бывает!

Но каждый делает выбор сам!☝🤷‍♀️

Я квашу капусту, подгоняя её под свой вкус.

Люблю, когда в капусте много моркови, когда в ней присутствуют пряности, яблоки и крупные куски капусты.

Если кто-то что-то из перечисленных ингредиентов не любит, смело исключайте это! Просто полу́чите СВОЙ вкус!

Про время. Я специально засекла время, за которое я сделаю заготовку, которой мне хватит до самой весны, да нет! до начала лета! ☝👍 Об этом - в конце статьи.

Итак, что нужно для квашеной капусты по моему варианту.

Ингредиенты:

  • 1. Капуста - плотные, твёрдые, свежие вилки, очень желательно поздних сортов. Но это могут позволить себе владельцы собственных участков земли. У нас, безземельных, это - лотерея! 🤷‍♀️ Никто из продавцов не даст информацию о сорте капксты🤷‍♀️😫
-2

  • 2. Морковь - свежая, с яркой нежной сердцевиной. Желательно, не очень мелкая, чтобы было удобно её натирать на терке. .
  • 3. Соль - каменная, помол №0 или №1. Не экстра!
  • 4 .Пряности. В моём варианте это: лавровый лист, семена кориандра, тмина, укропа, кумина, бутончики гвоздики, горчичный порошок
  • 5 .Немного сахара-песка
  • 6. Яблоки - любые. Я использую сладкие, некрупные, т.к., я квашу немного капусты.
Капуста,  морковь, соль, яблоки
Капуста, морковь, соль, яблоки

Пряности: семена кориандра, тмина, укропа, кумина, горчичный порошок, гвоздика, лавровый лист
Пряности: семена кориандра, тмина, укропа, кумина, горчичный порошок, гвоздика, лавровый лист

Посуда, инструменты

  • Кастрюля эмалированная, у меня - ёмкостью 8 л (можно использовать и обычные 3-л банки!)
  • Эмалированный поднос - удобно! Но необязательно! Чисто, сок не вытекает за пределы этого подноса
  • Шинковка - очень удобно для небольших объемов. Но можно использовать и обычный нож!
  • Нож
  • Тарелка в качестве кружкá (диаметром меньше, чем диаметр кастрюли)
  • Гнёт (у меня - банка с водой). Если в банку добавить обычную соль - сделать насыщенный раствор!, то банка не лопнет от мороза до 8 - 10°
Кастрюля эмалированная емк. 8 л. Шинковка.
Кастрюля эмалированная емк. 8 л. Шинковка.

Тëрка для моркови и эмалированный поднос
Тëрка для моркови и эмалированный поднос

Как видите, ничего необычного!

Итак, начинаем!

  • Подготавливаем капусту и морковь: зачищаем капусту, чистим и трём морковь
  • Моем лавровый лист, насыпаем в маленькую пиалку любимые пряности. Или исключаем этот момент. Дело вкуса.
  • На дно кастрюли я насыпаю немного горчичного порошка: он замедлит впоследствии развитие плесени.
-7

  • Устилаю дно 1-м слоем капустных листьев
-8

  • Шинкую капусту. Если получаются обрывки листьев, я их не измельчаю, а добавляю такими, какие получились!
-9

  • Добавляю тертую морковь
-10

  • Добавляю пряности
  • Солю по вкусу (чуть больше соли, чем обычный салат из свежей капусты.
  • Добавляю чуть-чуть сахара-песка. Если не будете добавлять морковь (некоторые любят белую капусту. Без моркови) - добавьте чуть больше сахара. Он является пищей для молочно-кислых бактерий.
-11

  • Перемешиваю всё на эмалированном подносе и обминаю до выделения сока.
  • Укладываю на дно кастрюли тонкий слой этой капусты
-12

  • Укладываю слой яблок. (Можно пропустить этот момент)
-13

  • Добавляю ещё нашинкованную и заправленную солью и пряностями капусту. Тщательно заполняю пустоту между яблоками.
-14

  • Нарезаю крупные куски капусты и укладываю на слой шинкованной капусты. Присаливаю каждый кусок.
-15

  • Снова - слой нашинкованной капусты.
  • Хорошо утрамбовываю капусту до появления сока на поверхности.
-16

  • Укрываю поверхность целыми листьями капусты
-17

  • Посыпаю горчичным порошком
-18

  • Накрываю тарелкой меньшего диаметра, чем диаметр кастрюли.
-19

  • Ставлю гнёт, накрываю чистой салфеткой и оставляю на кухне. Дня на 2 - 3. Зависит от температуры на кухне.
-20

  • Начинается брожение. Необходимо 2- 3 раза в сутки протыкать капусту, желательно, до дна, чтобы выпустить образующийся газ.
  • Через 2- 3 дня вынести ёмкость на холод. Протыкать капусту можно реже: 1- 2 раза в сутки до окончания брожения.

ВСЁ! ☝👏

Как видите, ничего сложного! Даже из посуды нужно помыть холодной водой шинковку и нож! 🤷‍♀️😂👍

Итак, времени на всё я затратила 26 минут! Вместе с ополаскиванием посуды!☝Но нужно от этого времени отнять ещё время, потраченное на ФОТО!!! А фоток много! Теперь делайте вывод: стОит ли заморачиваться?! 🤷‍♀️😋

Для меня даже вопрос такой не возникает! Заметьте: ни ВОДЫ, ни уксуса, никакой другой бяки в капусте НЕТ! 👍

Рецепт салата из квашеной капусты.

  • Капуста квашеная
  • Лук (репчатый или зелёный)
  • Яблоко тертое
  • Зелёный горошек
  • Томатная паста (немного)
  • Чуть-чуть🤏🤏 сахара
  • Любимая зелень (укроп, петрушка, кинза)
  • Растительное нерафинированное масло (подсолнечное, горчичное, льняное, рыжиковое) - какое лю́бите иди каеоеиесть в наличии.
  • По желанию можно добавить и мелко нарезанную варёную свёклу, нарезанный мелким кубиком (не натертый!) свежий огурец, консервированную кукурузу.

Теперь про "4 в 1"

В одной ёмкости в итоге я получу 4 (четыре!) разных по вкусу продукта!

2. Квашеная шинкованная капуста

2. Моченые яблоки

3. Крупные куски капусты (использую для приготовления капусты-провансаль)

4. При шинковке получались обрывки капустных листьев, помните? Это четвёртый по вкусу продукт, не похожий ни на шинкованную капусту, ни на ту, что кусками!

И ещё.

Квасить капусту можно почти до сáмого полнолуния, желательно, в мужской день (понедельник, вторник четверг)

Как и где хранить

Хранится готовая капуста хорошо! Всё зависит от температуры окружающего воздуха. Она спокойно выдержит температуру до минус 3°, если она замёрзнет, то потеряет только некоторую хрусткость. Если будет тепло, то лучше поместить её в холодильник или обеспечить каким-то другим способом температуру до +6°

При изменении погоды сок в капусте может "уходить". В этом случае растворите в холодной кипячёной воде немного соли (попробуйте на вкус, он должен быть близок к солёности капусты) и просто долейте в ёмкость. Оставлять капусту без сока нельзя. Пропадёт! Если все-таки случилось так, что на поверхности капуста размягчилась или даже появилось немного плесени, удалите ЭТО до неповрежденных слоёв капусты и долейте солёную воду. И ещё. Плотно закрывать ёмкость не нужно, но очень желательно уменьшить площадь испарения влаги из ёмкости. Я элементарно прикрываю (не плотно) ёмкость п/э пакетом.

Всем мира, добра, здоровья, благополучия и удачных заготовок.