В такое существо верят в Австралии. Упоминают его во всех частях континента под разными именами: Канмаре, Туллоун, Курреа, Вави, Вогал… У каждого змея из разных местностей есть свои нюансы, но есть и общие черты.
Живёт змей в водоемах и ассоциируется с радугой а, иногда, с кристаллом кварца – на этом минерале проявляется радужный спектр. Увидеть змея, по поверьям, можно именно там, где радуга соприкасается с землёй. Австралийские аборигены вообще считают радугу яркой змеёй, которая возносится ввысь и останавливает дождь. Даже часто радуга и змея называются одинаково.
Отношение к радугозмею неоднозначное и осторожное. Его почитают, и его боятся. Аборигены реки Тулли приписывают ему (впрочем, как и радуге) все свои неудачи, вплоть до появления шрамов на голове. Для простого люда змей опасен: его сила огромна, он коварен и хитёр и не прочь полакомиться человечиной. Но змей может и помочь тем, кто уже обладает магическими способностями.
Через него получают свою силу знахари. Например, Канмаре кидает в человека, находящегося у воды камень, который незаметно проникает внутрь тела. К утру человек заболевает и ему становится все хуже и хуже. Спасти несчастного может только знахарь, достав камень из тела. Человек выздоравливает и сам становится знахарем.
В Квинсленде есть поверье о двух страшных змеях Курема. Они огромны, около сорока миль в длину, и находятся либо в мире мёртвых, либо на дороге к нему. Духи умерших аборигенов убивают и съедают змеев, но те возрождаются снова.
В некоторых австралийским племенах радужный змей – тотемное существо. Он помогает вызывать дождь. Для этого мужчины тотема дождя держат змея под магическим контролем. А когда надо заручиться его помощью они в своих снах посещают водоём, в котором змей живёт.