Последние недели самый что ни на есть защитный актив - облигации с плавающим купоном - летит в пропасть. Вместе с падением растут их доходности и кредитные спреды (разница между доходностью облигаций и ключевой ставкой).
😨Рынок напуган - ведь именно этот инструмент все считали "тихой гаванью" и лучшим убежищем для того, чтобы "пересидеть" ту жесть, которую творит на рынках наш ЦБ. Многие инвесторы-физики залезли во флоатеры буквально по уши. И теперь недоумевающе смотрят на то, как день за днём тает их портфель. Спрашивается, а чё вообще происходит?!
Чтобы не пропустить самое важное и интересное, подписывайтесь на мой фирменный телеграм-канал с авторской аналитикой и инвест-юмором.
🌊Что не так с флоатерами?
В теории, флоатеры должны чувствовать себя гораздо лучше классических выпусков в период ужесточения ДКП за счет гибкого купона. Поэтому у многих была уверенность в том, что тело флоатера в течение всего срока обращения будет плавать где-то около номинала.
🤷♂️Увы, это заблуждение. Никто не гарантирует то, что флоатер обязан держаться вблизи 100%. Нам обязаны только соразмерно повышать купон с ростом ключевой ставки, как и записано в эмиссионной документации. Стоимость тела облигации в каждый момент времени определяет рынок (банки и толпа физиков), и колебания порой могут быть непредсказуемыми и очень сильными.
📈Для парковки денег под актуальный процент есть другие инструменты - в первую очередь, накопительные счета и фонды ликвидности. Вот там всё понятно и прозрачно, и в нормальных условиях вы никак не сумеете получить меньше, чем вложили. В отличие от флоатеров.
Но всё же, почему флоатеры идут ко дну широким фронтом?
🏊Перенасыщенность рынка
Рынок захлебывается от флоатеров. Если год назад, осенью 2023, это было свежо и интересно, то сейчас банки и частные инвесторы набрали бондов с переменным купоном столько, что просто не успевают их переварить. Выпусков с инвестиционным рейтингом (A- и выше) на бирже уже более 200 штук.
✍️Я сам в последние полгода чуть ли не ежедневно делаю обзоры на новые выпуски "плавунцов" и, честно говоря, немного притомился от них. Каждый новый выпуск немного "размывает" внимание от остальных - предложение превышает спрос, и эмитентам приходится удерживать фокус внимания более выгодным купоном. Вполне рыночная история.
💥Опасения дефолтов
Чем выше ключевая ставка и чем жестче риторика ЦБ, тем сильнее до рынка доходит, что это уже не шутки. Что банкротства закредитованных компаний, даже с относительно неплохим рейтингом - вполне вероятны уже в ближайшие месяцы.
🏛️Тем более, что на днях директор департамента финансовой (на минуточку!) стабильности назвала вероятную волну банкротств "благом для экономики".
«В целом, в условиях наших ограничений на рынке труда это будет, наверное, благо для экономики, если будет некоторое перераспределение в сторону более эффективных компаний» - Елизавета Данилова.
🇷🇺Не так давно очень кстати призналась в невозможности платить по долгам Росгео - компания полностью государственная и с рейтингом А. Видимо, началось то самое благо! На всём этом фоне особенно стремительно и уверенно "поплыли" вниз флоатеры Самолета, АФК Системы, РУСАЛа и, разумеется, М.Видео.
🔀Перекладка в другие инструменты
Флоатеры падают на приличных объемах, а значит банки и крупные игроки перекладываются в альтернативные активы. В последние недели заметно ускорение притока свежих денег в фонды ликвидности.
💬Также в комментариях звучала версия, что банки могут избавляться от корпоративных флоатеров и в обход биржи покупать у Минфина ОФЗ-ПК крупными пакетами с приятной скидкой. Мне она показалась любопытной.
💡Другие причины
Среди других возможных причин - дефицит банковской ликвидности, закручивание гаек банками (они перестали давать займы бизнесу под низкие спреды), общий тренд на уменьшение дюрации долговых ценных бумаг в условиях неопределённости (от длинных выпусков избавляются) и, конечно же, злые инопланетяне👽 Можете дополнить список версий в комментариях.
🧘♂Почему я не паникую?
Я изначально покупаю облигации не для спекуляций, а чтобы иметь предсказуемый денежный поток - либо фиксированный (для классических выпусков), либо привязанный к актуальной ставке рефинансирования (для флоатеров). И - самое главное! - я ещё перед покупкой всегда морально готов к тому, что есть риск застрять в бумаге вплоть до погашения.
💼Если вы меня читаете давно, то знаете, что я крайне редко избавляюсь от уже приобретенного актива. Как инвестор, я ленивый и жадный. Эти два качества проявляются в том, что я ОЧЕНЬ НЕ ЛЮБЛЮ продавать что-то, что уже попало в мои цепкие лапки. Причины для продажи должны быть очень весомые - например, так было с Полиметаллом и с облигациями Эбиса.
⚖️Балансировку портфеля я предпочитаю проводить не продажей одного и покупкой другого актива, а прекращением покупки одного и наращиванием доли другого. И эта тактика показывала свою эффективность на протяжении последних лет.
🎯Подытожу
Помните сцену из Карлсона: "Смотри Малыш, это жулики!.. Тебе страшно? Мне - нет". Чего бояться, если даже ЦБ открыто заявляет, что когда пара-тройка крупных неэффективных эмитентов "ёкнется" - так это будет только благом для экономики! Подумаешь, дело-то житейское (с)
🩸У меня самого долговой портфель плачет кровавыми слезами - держу и Самолет, и Систему, и Авто Финанс Банк, и ряд других. Но продавать что-то без объективной необходимости не собираюсь. Флоатеры - это лишь небольшая часть моих активов, и хоть она в данный момент хандрит, но купоны-то приходят исправно. Зато фонды денежного рынка, золото, валюта и вклады компенсируют эту "бумажную" просадку с лихвой.
🏄В конце пути мы почти наверняка получим наш номинал обратно, как собственно и рассчитывали. Так что, дорогие коллеги - спокойствие, только спокойствие! Ну, и разумная диверсификация.
👇Чтобы не переживать из-за просадки в биржевых инструментах, обратите внимание на банковские вклады со ставкой 20-26% годовых (бонус на первый вклад +5.5% к ставке).
Откройте вклад в любом банке через Финyслyги, не выходя из дома (промокод для бонуса: BONUS55).
Бонус действует при регистрации по ссылке - https://agents.finuslugi.ru/go/?erid=LjN8KPv33 (ВАЖНО: мобильное приложение скачивать НЕ нужно!)
Peклaмa. ПАО "Московская Биржа". ИНН 7702077840, erid=LjN8KPv33
👉Присоединяйтесь к моему телеграм-каналу про инвестиции, акции, облигации и финансы в целом (если ссылка не работает, то набирайте в поиске телеграма @sid_inves).
❓А вы что думаете по поводу слива флоатеров? Держите их?😉
Ваши лайки и подписка - лучшая поддержка канала! 👍
☑️Меня можно читать: Телеграм | Т-Пульс | БКС Профит | Смартлаб