Случился СТАВКОПОКАЛИПСИС! Ключевой ставки в 21% у нас не было с 2000 года (некоторые мои читатели, вероятно, тогда ещё не родились). Даже в самый кризисный момент новейшей истории (февраль 2022 г.) ставку экстренно задирали лишь до 20%. Поздравляю с рекордом века!
Чтобы не пропустить самое важное и интересное, подписывайтесь на мой фирменный телеграм-канал с авторской аналитикой и инвест-юмором.
📍Моя позавчерашняя статья и картинка к ней очень точно спрогнозировали октябрьское решение Банка России.
📈В 2024 году ставку уже повышали дважды: в июле с 16 до 18% годовых и в сентябре — до 19%. Основная причина очередного рывка всё та же: бедному ЦБ никак не удается совладать с инфляцией. На фоне дефицита на рынке труда и высоких бюджетных расходов даже официальная цифра остается вдвое выше цели.
📢Основные тезисы с пресс-конференции ЦБ
💎ЦБ рассматривал повышение ставки в том числе и выше 21%. Сохранение и тем более снижение даже не обсуждалось.
💎Денежно-кредитная политика вынуждена следовать за бюджетной. Правительство решило увеличить бюджетные расходы уже в этом году (не говоря о следующем), а это фактор разгона инфляции.
👉То есть Эльвира прямо говорит: там наверху печатают деньги и вбрасывают их в экономику, а нам приходится тушить этот пожар. Вот что сказала глава ЦБ на пресс-конференции про инфляцию:
В целом мы не наблюдаем признаков ее замедления. Один из ее показателей — базовая инфляция — превысил 9%. Инфляционные ожидания заметно возросли. У населения они достигли максимальных значений за год. Ценовые ожидания бизнеса также увеличились, особенно у предприятий розничной торговли. Это еще один индикатор повышенного ценового давления со стороны спроса.
💎Прогноз по средней ключевой ставке в 2025 г. повышен до 17...20%. Достижение целевого уровня в 4% по инфляции переносится на 2026 год.
💎ЦБ допускает и дальнейшее повышение ставки на ближайшем заседании. ЦБ будет поддерживать жесткую ДКП столько, сколько будет нужно.
💎Максимальной точки для ключевой ставки, по сути, не существует. Бесконечность - не предел (с).
🚀Что с рынком акций?
Рынок знатно поколбасило после объявления новой ставки. В первую минуту индекс Мосбиржи снизился на 1,4%, а затем его на больших объемах резко и неожиданно вынесли в плюс 1,9% от минимумов. Классическое "бритьё" хомяков и в одну, и в другую сторону. Ну а после 14 часов началось уверенное падение всего и вся, и в итоге мы закрылись в -2,2%. Могло быть и хуже, но скорее всего это не финал снижения.
💩Сильнее всех грохнулись ВК (вот вообще не удивлен, -6,4% за день), Европлан (-5,5%), ГК Самолет (-5,2%), ТКС Холдинг (-5,0%) и ОЗОН (-4,7%). Закредитованные компании и акции роста раньше и острее других почувствуют на себе затягивание ЦБ-шной удавки. Хотя бедняга Европлан, как мне кажется, не заслужил такого сильного слива и затесался в "плохую компанию" отчасти случайно.
📈Против течения смогли немного отгрести лишь Сургут-префы: +0,3% - это абсолютно лучший результат за эту кровавую пятницу.
🤷♂️Я по-прежнему не вижу никаких причин для начала стабильного роста. Даже наоборот - после вчерашнего решения ЦБ и получения новых вводных, склонен полагать, что мы с бОльшей вероятностью пойдем тестировать 2500 п., чем заново штурмовать 3000 п.
🤔Что это означает для долгосрочных инвесторов? Что распродажа в хороших активах продолжается, и можно покупать вдумчиво и не торопясь. А держать кэш для будущих покупок под безопасные 21% ещё приятнее, чем под 19%. Для этого у нас всегда под рукой фонд Ликвидность и надежные флоатеры. Впрочем, не забываем, что впереди выборы в США - финал этой гонки может в корне изменить настроения на рынке из-за геополитических качелей.
📜Что с рынком облигаций?
А с ним в принципе ничего нового. Все фиксы - вниз, доходности среднесрочных ОФЗ уже переваливают за 20% (помнится, фиксануть 10%+ прошлой осенью многим казалось неплохой идеей). ОФЗ-ИН с их мизерными купонами по-прежнему никому не интересны.
🏄Флоатеры на распутье: с одной стороны, доходность купонов ещё больше вырастет. С другой стороны, многих пугает неопределенность с разгоном инфляции и рисками дефолтов. Я беру, но лишь относительно надежные бумаги.
🎯Что дальше?
Лично я думаю, что ЦБ не зря дёрнул ставку выше ожиданий. Возможно, это сделано с некоторым "запасом" с той целью, чтобы не пришлось ужесточать ДКП снова на декабрьском заседании. Похоже, Эльвира не хочет портить рынку новогоднее настроение. Если не случится чего-то форс-мажорного (как в плохую, так и - ну дайте помечтать - в хорошую сторону), мы плавно ввалимся в 2025-й с теми же цифрами "21" на табло, которые есть сейчас.
🤪Впрочем, мы живем в такое время и в такой стране, что скоро вообще перестанем чему-либо удивляться. Пора уже просто расслабиться и получать удовольствие от непрекращающегося аттракциона финансовых и политических виражей.
🏃Мой традиционный Инвест-марафон выйдет завтра, не теряйте - сегодня я почти весь день в дороге, возвращаюсь в Питер из гостеприимного Сочи.
👇Peклaмa, но полезная. Чтобы превратить высокую ключевую ставку в отличную прибыль, обратите внимание на банковские вклады со ставкой 20-26% годовых! (бонус на первый вклад +5.5% к ставке).
Откройте вклад в любом банке через Финyслyги, не выходя из дома (промокод для бонуса: BONUS55).
Бонус действует при регистрации по ссылке - https://agents.finuslugi.ru/go/?erid=LjN8KPv33 (ВАЖНО: мобильное приложение скачивать НЕ нужно!)
ООО "МБ Маркетплейс". ИНН 7727618949, erid=LjN8KPv33
👉Присоединяйтесь к моему телеграм-каналу про инвестиции, акции и финансы в целом (если ссылка не работает, набирайте в поиске телеграма @sid_inves).
❓Ну что, а вы правильно предсказали решение ЦБ по ставке?😉
Ваши лайки и подписка - лучшая поддержка канала! 👍
☑️Меня можно читать: Телеграм | Т-Пульс | БКС Профит | Смартлаб
#новости #ЦБ #инфляция