С днем рожденья, самая молодая буква русского алфавита! Эту статью посвящаю букве Ё, ведь 29 ноября у буквы "Ё" день рождения!
Сколько споров, скандалов и даже судебных разбирательств посвящены этой теме!
Сторонники признаются букве Ё в любви, противники посылают гневные комментарии. Есть даже и пострадавшие, кому пришлось переделывать документы или кто не попал на рейс по причине разночтения фамилии с буквой Ё.
Ставить две точки над «Ё» или нет – это полбеды. А вот ударение! Споры об ударении – моя тема. Казалось бы, о чем спор? Ещё из школьных уроков русского языка мы знаем «универсальное» правило: видишь «ё» – не задумывайся, смело ставь ударение!
Но так ли все просто на самом деле?
Придется признать, что даже на это правило нашлись исключения. Предвижу ваши возражения, но уверена, что после прочтения этой статьи, вы убедитесь: безударная «ё» действительно существует.
Возможно, некоторые слова вы узнаете из моей статьи впервые. А некоторые – всегда знали и употребляли верно, не обращая внимания, что буква «ё», вопреки общеизвестному правилу, не попадает под ударение.
Буква Ё в ЗАИМСТВОВАННЫХ СЛОВАХ
Русский язык богат заимствованиями. При адаптации некоторые из них сохранили не только свою первозданную форму, но и место ударения.
Сёгун
Многие любители сериалов вспомнили сейчас современный исторический многосерийный фильм с таким названием. Не погруженные в японскую историю люди, видящие впервые название, попытаются сделать ударение на первый слог, где написана буква «ё». Но это неверно. «СёгУн» – это высокопоставленный военный, управлявший Японией большую часть времени с 1192 по 1868 гг. Это слово пришло к нам из японского языка, в котором в принципе нет ударений как таковых. Во время речи японцы делают акцент преимущественно на изменении тональности и произносят звуки примерно в одной продолжительности. Тем не менее в русском языке слово «сёгУн» зафиксировано с ударением именно на последний слог.
Сёрфингист
Спортсмен, занимающийся сёрфингом. Слово пришло к нам из английского языка (surfing). Несмотря на то, что в оригинале ударение падает на первый слог, в русском словообразовании слово «сёрфингист» получило суффикс -ист, который и перетянул на себя подвижное русское ударение. А буква Ё осталась в слове без ударения. Надо отметить, что суффикс «ист», который в русском языке берет на себя ударение во многих словах, обозначающих принадлежность какой-то профессии или хобби, оказался сильнее и забрал ударение у любого исходного слова: альпинист, велосипедист, журналист, перфекционист.
Ёфикатор
Специальный программный модуль, задача которого заменять в русскоязычных текстах букву «е» на «ё», следуя правилам русского языка. Это слово образовано от латинского «ficio», в переводе «делаю». А вот первая буква «ё» добавлена уже нами, как бы раскрывая смысл самого слова. Ударение здесь падает на предпоследний слог, как и в большинстве слов с суффиксом «-атор», который образует существительное, выполняющее действие (авиатор, куратор, новатор, навигатор).
Гётеанец
Необычное слово, которым нарекли известного русского писателя И.С. Тургенева за его любовь к творчеству не менее знаменитого немецкого поэта и драматурга Иоганна Вольфганга фон Гёте. Стоит запомнить, что ударение в этом слове падает на букву «а». Но употреблять это слово в общении, конечно, понадобится в очень редких случаях.
Кёнигсберг
Город, ныне известный нам как Калининград, до 1946 года входил в состав Германии, о чем нетрудно догадаться по изначальному названию. Интересно, что в немецком произношении ударение ставится как раз-таки на первый слог. Однако в русской адаптации ударение переместилось в конец слова. Названия русских городов, действительно, преимущественно имеют ударение в конце слова: Оренбург, Екатеринбург, Санкт-Петербург. Вот так стал подчиняться русскому ударению и Кёнигсберг, сохраняя при этом уже безударную Ё в первом слоге.
БУКВА Ё в СЛОЖНЫХ СЛОВАХ
Сложные слова в русском языке - это слова с двумя и более корнями в своём составе. Зачастую в таких длинных словах помимо главного ударения есть еще и так называемое побочное. Это менее выразительное ударение, которое мы делаем на одной из частей слова. При произношении мы слышим его, однако по четкости оно все ещё уступает главному ударению.
В случае, когда в сложном слове присутствует буква «ё», ударение и вовсе становится непредсказуемым. Вот примеры слов, в которых «ё» является не главным ударением, а побочным: платёжеспособность, самолётостроение, вертолётостроение.
СЛОВА, НАЧИНАЮЩИЕСЯ С корня ТРЁХ-, ЧЕТЫРЁХ-
С этой группой «исключений» все предельно просто. Как и в предыдущем пункте, речь идет о сложных словах. Разница лишь в том, что в этом случае первый корень представляет собой числительное. Примеры: трёхэтажный, четырёхметровый, четырёхлетка и т.п. Ударение на «ё» здесь также не главное, а побочное.
Узнали для себя что-то новое? Делитесь в комментариях!