Найти в Дзене

Пирог с горбушей на якутский манер

Пирог с горбушей на якутский манер.
Муж с первым снегом очень захотел рыбный пирог, который ел в детстве. Я поискала рецепты в интернете, опросила с пристрастием супруга, вспомнила ощущения своих вкусовых сосочков в процессе поглощения якутского пирога - и приготовила. Муж сказал, что по вкусу - тот самый. Так что делюсь с вами. Тесто
200 г. кефира
200 г. масла сливочного или маргарина для выпечки
200 гр. цельнозерновой муки
200 гр. пшеничной муки
Щепотка соли
Чайная ложка сахара
Чайная ложка соды
Кефир немного подогреть, и добавить соду соль и сахар. Кефир должен вспениться. Масло натереть на крупной терке, смешать с мукой, влить кефир и замесить тесто. Сразу разделить на два колобка и убрать в холодильник (если у вас за окном лютая стужа, то можно и на улицу выставить)
Начинка
Одна хорошенькая мороженная горбуша
3 луковицы 2-3 средних картофелины
50 г​р. масла сливочного
​Соль, перец и специи.
Горбушу очистить от скелета и кожи, нарезать филе кубиками. Мы сильно не мельчили, не х

Пирог с горбушей на якутский манер.
Муж с первым снегом очень захотел рыбный пирог, который ел в детстве. Я поискала рецепты в интернете, опросила с пристрастием супруга, вспомнила ощущения своих вкусовых сосочков в процессе поглощения якутского пирога - и приготовила. Муж сказал, что по вкусу - тот самый. Так что делюсь с вами.

Якутский пирог
Якутский пирог

Тесто
200 г. кефира
200 г. масла сливочного или маргарина для выпечки
200 гр. цельнозерновой муки
200 гр. пшеничной муки
Щепотка соли
Чайная ложка сахара
Чайная ложка соды

Кефир немного подогреть, и добавить соду соль и сахар. Кефир должен вспениться. Масло натереть на крупной терке, смешать с мукой, влить кефир и замесить тесто. Сразу разделить на два колобка и убрать в холодильник (если у вас за окном лютая стужа, то можно и на улицу выставить)

Начинка
Одна хорошенькая мороженная горбуша
3 луковицы

2-3 средних картофелины
50 г​р. масла сливочного
​Соль, перец и специи.

Горбушу очистить от скелета и кожи, нарезать филе кубиками. Мы сильно не мельчили, не хотелось. чтобы рыба превратилась в фарш.  порезать ломтиком толщиной 0.5-1 см. 2 луковицы порезать кубиками и обжарить, потому добавить мелко порезанный картофель и снова обжарить. Третью луковицу порезать полукольцами и оставить сырой. Рыбу приправить.

А далее собираем пирог. Первый колобок раскатываем, выкладываем картофель с жареным луком, сверху рыбу, потом сырой лук. Масло нарезаем кусочками и выкладываем сверху начинки. Раскатываем второй колобок и закрываем пирог, края прищипываем. Выпекаем 40 минут при 170-180 градусах.

Омуль свежемороженый для этого пирога тоже подойдет. А картофель можно заменить на рис, но тогда его надо предварительно отварить.

В холодном виде пирог так же вкусен, как и в горячем. Надеюсь, вы приготовите и попробуете.

P.S. Давненько у меня рецептов не было в блоге, а, между тем, я все так же неплохо готовлю.