Вспомнилась тут история, вдруг кто не читал...
Эта история от которой моя мама вздрагивает каждый раз, несмотря на то, что прошло уже около 32-х лет.
Первые шесть лет моей жизни мы с семьёй жили в маленьком военном городке Килпъявр, что на Кольском полуострове близ Мурманска. Мой папа кадровый военный, инженер - авиатор, поэтому моё детство проходило рядом с военными самолётами, рассекающими Северное небо. Бесконечно могу описывать красоту Русского Севера, которая осталась в душе и сердце, но перейду к основному сюжету повествования.
Было это в далёком 1992-м году. Килпъявр. Декабрь. Полярная ночь. Мы с братом, папой и верным псом Антошкой готовимся встретить маму с автобуса из Мурманска.
Папа отлучился по каким-то делам, а мы втроём бегали по высокому снегу около памятника МиГ-17 (на первом фото именно то место).
Всё было очень весело и позитивно, мы смеялись и кричали, бегали, прыгали, кувыркались и вдруг свет погас. Сердце бешено колотилось, ноги дрожали, как после прыжка с большой высоты. Тишина и, несмотря на мороз, сырой воздух.
Я находился в замкнутом пространстве. Паника охватила всё тело. Я кричал. Звук отражался отхолодных стен, но его никто не слышал.
Когда глаза привыкли к темноте, я увидел рядом с собой железные вентели, воду под ногами, бетонные стены. Я был в канализационном люке. Чудом я свалился между торчащих вентелей, пролетев "солдатиком".
Через узкую дырочку вверху было видно кусочек луны. Сказать "страшно" - не сказать ничего. И, вроде, должна промелькнуть вся жизнь перед глазами, но что её там было за 6 лет... Очень мало, чтобы долго мелькать.
До сих пор отчётливо помню вселенское чувство обиды, которое поглотило с головы до ног. Обиды за то, что я больше не увижу папу, маму, Юру, собаку и кота... Конечно же, эта обида была фоном к моему крику о помощи, но въелась в память на всю жизнь.
С детства у меня есть одна черта - "ломиться" (т.е. не садиться и плакать, когда наступает трындец). Нащупав скобы-ступеньки, я полез вверх.
О толщине снега, накрывающем отверстие люка и температуре воздуха в декабрьском Килпъявре можете судить по фотографии. Этот снег очень хорошо звукоизолировал то, что происходило под ним в колодце.
Конечно же, спустя некоторое время, наверху меня кинулись искать. Но маленькое отверстие на снегу было едва различимо.
Как говорит папа "прошла вечность до момента пока мы услышали приглушённый детский голос". А это был продолжительный, уже охрипший, теряющий надежду громкий крик.
Я здесь. Пишу этот текст. Всё обошлось
Меня нашли и вытянули наружу. Спасибо офицерам, которые помогли меня вытащить. Папу пришлось держать за ноги, чтобы он смог до меня дотянуться). Всё обошлось.
Мы беззащитны перед силами природы и многих обстоятельств. Каждый день мы балансируем на тонкой грани, каким бы безопасным нам не казалось всё вокруг.
Повод ли это садиться, обхватив коленки и плакать в уголке? Нет. Действуйте. Как тот маленький мальчик, попавший в обледеневшую ловушку.
Всё скоротечно. И, как бы того не хотелось, настанет момент, когда вы поймёте - "ВСЁ". В этот момент очень важно прийти без этого всепоглощающего чувства обиды со словами: "не досказал", "не долюбил", "не ценил" или "обидел зря".
Я знаю на личном примере о чём говорю. Случай из моего детства - один из множества подобных в жизни. И каждый раз я приходил именно к этим выводам.
"Мы рождаемся не единожды и даже не дважды"(с)