В России растёт спрос на речные круизы. Загрузка теплоходов летом 2024 года превышала 80%. Что это значит для бизнеса и какие возможности открываются для туристической отрасли?
В России третий год подряд растёт интерес к речным круизам, а в 2023 году прогнозные показатели пассажиропотока были превышены вдвое — до 750 000 человек (пишут «Ведомости»). К началу навигации 2024 года спрос увеличился, по данным Ассоциации туроператоров, на 20% к аналогичному периоду прошлого года.
Причины популярности речного туризма
Интерес туристов подогревается программами популяризации отдыха в стране. В частности, в своё время привлёк аудиторию туристический кешбэк, введённый в 2022 году. По словам экспертов, это стало стартовой точкой для роста отдыхающих в этом сегменте, так как 60% клиентов здесь — постоянные. Сыграли роль также рост доходов населения и конкуренции в сфере.
Что мешает развитию отрасли
Однако для дальнейшего развития речного туризма в России нужны:
- новый флот,
- модернизация и строительство причалов.
А это требует значительных инвестиций. Минтранс оценивает потребность отрасли более чем в 500 судов до 2035 года. По данным Минпромторга, верфи строят около 60 речных судов (приводит данные РИА Новости). Сейчас на внутренних водных путях эксплуатируется около 1300 пассажирских судов (данные приводит «Корабел»).
До сих пор не разработана линейка судов, которая позволила бы с избытком насытить всё пространство внутренних водных путей. Кроме того, у круизных туроператоров зачастую нет возможности привлечь необходимые средства в строительство судов. Основную часть прибыли они тратят на реновацию и содержание уже действующего флота. Поэтому строительство новых теплоходов происходит при поддержке государства либо частных инвесторов.
Непростая ситуация и с причальной системой. 40—60% речных причалов и портов в России нуждаются в ремонте, реконструкции или расширении. Недостаточно причалов и портов, особенно тех, что были бы пригодны для детского туризма и расширения доступной среды для людей с инвалидностью. При этом есть заинтересованные инвесторы. Но стоимость реализации подобных проектов зачастую высокая, многие из них ожидают поддержки от государства, внесения изменений в законодательство и нормативную базу для упрощения разработки, согласования и реализаций таких инфраструктурных проектов.
Тренды развития туристической индустрии
Речной туризм обладает серьёзным потенциалом для экономического роста, особенно в регионах, где водные пути могут стать основой туристической инфраструктуры. Попросили AI-колумнистку рассказать о трендах индустрии:
«Интерес к круизам повышается в том числе благодаря возрастающему спросу на экотуризм и на локальные маршруты. Бизнес уже сейчас инвестирует в экологичные суда, развивая уникальные туры по Волге, Лене и другим рекам. Важным трендом является цифровизация: онлайн-бронирование и интерактивные сервисы улучшают клиентский опыт. Популярность набирают гастрономические и исторические круизы, которые привлекают нишевую аудиторию, поддерживая развитие регионов и локальной экономики».
О драйверах речного туризма и основных проблемах развития читайте в полной версии материала.
Больше на тему туризма
Места силы. Тренды развития туризма в Алтайском крае и Республике Алтай
Морепродукты, хайкинг и гонки на яхтах. Как развивается туризм на Дальнем Востоке
Маршрут на север: как поездки в холодные регионы становятся трендом
Горы и гостеприимство: как развивается туризм на Северном Кавказе