Пища служит не только для поддержания жизни, но и играет важное значение в общении в совместном труде, приеме гостей, в праздниках, в религионых обрядах, которые сопровождаются приемом пищи. Поэтому, как у других народов, у даргинцев пища связана со свадебьным обрядом, с рождением ребенка, с куначеством, с календарными праздниками, с похоронами и повседневная пища. Я смогу дать информацию про пищу даргинского села Кунки, где питался до определенного возроста. В принципе такая же пища была у горных даргинцев, у предгорных было побольще овощей и фруктов. В основном в пище кункинцев были мучные и мясные блюда: хлеб пшеничный и ржаной из муки мельничного или ручного помола, чуду с начинкой из мяса и различных трав (черемша, кавказский лук, крапива, мать и мачеха, чабрец, конский щавель, кошачья трава, мята, ботва бурака и ещё несколько горных трав, названия которых я по-русски не знаю), чуду с творогом различной свежести, с картошкой, мясом, патрохами. Формы чуду тоже были разных видов