Жители Республики Пакистан известны как пакистанцы и в представлении простых обывателей являются всего-навсего индусами, исповедующими ислам. Однако этнический состав пакистанского населения сложнее и неоднороднее, чем может показаться на первый взгляд. Пакистанская популяция в 233 млн. человек включает в себя многочисленные индоиранские и иранские этносы, а также тибетские и дравидийские племена. Кроме того, на территории Пакистана распространено больше семидесяти этнических языков и их диалектов.
- ЕДИНЫЙ ЯЗЫК УРДУ
В условиях этнического и языкового многообразия пакистанские власти в 1947 году утвердили единым государственным языком общения хиндустанский урду. Он был выбран в качестве символа единства для государства Пакистан, так как уже являлся языком общения среди мусульман северной и северо-западной Британской Индии. В современном Пакистане урду считают своим родным до 14 млн. мусульман-мухаджиров и их потомков, мигрировавших из различных регионов Индии в середине XX века.
Больше, чем урду, согласно переписи 2023 года, в качестве родного этнического языка на территории Пакистана распространены следующие языки: пенджаби (80 млн.), пушту (37 млн.), сирайки (25 млн.) и синдхи (40 млн.). Носители последних трёх языков, а также народ белуджи (6 млн.) отличаются серьёзными сепаратистскими настроениями и активно выступают за независимость своих земель от власти Исламабада.
- ПЕНДЖАБЦЫ
Крупнейшей пакистанской этнической группой являются пенджабцы. На территории Пакистана они исповедуют ислам, а в Индии — сикхизм или индуизм. Говорят пенджабцы на пенджабском языке индоиранского происхождения. В этногенезе пенджабцев участвовали дравидийские племена, индоиранские мигранты-завоеватели и многие другие этносы, вторгавшиеся на северо-запад Индостана на протяжении последних пяти тысяч лет. В современном Пакистане пенджабцы традиционно занимают высшие административные и военные посты, руководят политической и культурной жизнью государства.
- САРАИКИ (САРЬЯКИ, МУЛЬТАНИ)
В южном Пакистане из общей массы пенджабцев выделяется этнос сараики. Представители этого этноса говорят на языке сирайки, входящем в группу гипотетических западных пенджабских языков и диалектов. Из всех крупных пакистанских этносов сараики единственные, кто не имеет своей этнической административно-территориальной единицы. Вопрос о её создании ведётся в Пакистане на высшем политическом уровне с 2012 года.
- ПУШТУНЫ
На северо-западе Пакистана и на большей части Афганистана обитают пуштуны. Они говорят на восточноиранском языке пушту, состоящем из целого ряда диалектов. Кроме языка, от других народов Пакистана пуштуны отличаются практикой кочевого образа жизни, разветвлённой родоплеменной структурой и соблюдением кодекса чести «Пуштунвалай».
- СИНДХИ (СИНДЫ)
На юго-востоке Пакистана в провинции Синд официальным региональным языком является язык синдхи индоарийской группы индоевропейской семьи. Он считается родным для одноимённого народа, одного из древнейших в долине реки Инд. На формирование культурно-бытовых норм синдхов повлияли греки времён Александра Македонского, саки, эфталиты, арабы, а также иранские, тюркские и афганские народы.
Спасибо за прочтение. Если Вам понравилась данная публикация, прошу поставить лайк, прокомментировать, подписаться и поддержать. Заранее благодарю. Также к Вашему вниманию следующая статья: