Приветствую вас, красавицы мои! 🩵 Внезапно в Дзене завирусилась моя старенькая статья про одежду для дома, и под ней я обнаружила такой комментарий:
Да, я правда не ношу дома старую, растянутую и закатанную одежду по принципу «её не жалко». Покупать домашние костюмы, легинсы, толстовочки — это для меня так же нормально, как выбирать одежду «для улицы».
При этом у меня нет домашнего персонала или хотя бы помощника по хозяйству. Пока я не дотягиваю до него ни финансово, ни ментально (здесь даже больше).
Зато есть несколько простых принципов ведения быта, которые помогают мне не тратить выходные на «домашние дела». Никогда, ни за что. С удовольствием поделюсь ими. Возможно, и вам это будет полезно.
1. Выборочная слепота
У меня есть полуторогодовалый ребёнок и его старший брат — чересчур эмоциональный шпиц. Поэтому такая картина в моей квартире вполне типичная:
Иногда они меняются ролями, иногда площадь поражения едой значительно больше. И конечно, всё это приходится срочно убирать.
Но смысл совсем в другом: я никогда не стремлюсь к идеальной чистоте в квартире. Именно эта парочка научила меня смотреть сквозь пальцы на многие вещи. Мне совершенно ок, если плитка в коридоре не идеально белая, а на зеркале в ванной комнате есть брызги от воды. Будут лишние 15 минут и настроение — вымою.
Если пытаться вылизывать всё до идеала, можно сойти с ума. Начинать уборку в понедельник и заканчивать в воскресенье, а потом всё заново. Это совсем не по мне.
При этом в моём доме адекватный порядок. Вещи лежат по местам, пол чистый, бельё постирано, а вокруг хорошо пахнет. С этим мне помогает второй принцип.
2. Мультизадачность
Я никогда не выделяю выходные «под уборку». Мне просто жалко этих самых выходных. У меня слишком мало свободного времени, чтобы тратить его на пыль в прямом смысле этого слова.
Поэтому все домашние обязанности я делаю на ходу, в коротких промежутках между работой и малышом. Да и вообще не понимаю, зачем на них тратить часы?
Постирать бельё? Ну это 5 минут на сортировку и запуск стиральной машины. Потом ещё минут 10 на то, чтобы развесить вещи, если нет сушилки.
Приготовить еду? Я не люблю готовить и не стою у плиты часами. Делаю очень простые блюда, часто покупаю хорошие полуфабрикаты в проверенных местах. Постоянно пользуюсь мультиваркой, в которую можно закинуть продукты и забыть о них на час-полтора. Ну и доставки никто не отменял.
Что там ещё? Посуда? Я просто сгружаю всё в посудомойку в течение дня и включаю её на ночь. Утром вместе с малышом расставляем всё по местам.
Походы в супермаркеты? Я почти не хожу в супермаркеты, обычно заказываю продукты перед сном на следующие несколько дней. В магазине покупаю только мелочи типа хлеба-молока.
Пропылесосить? Помыть полы? Для поддерживающей уборки у меня есть робот-пылесос, его запуск занимает 10 секунд. А «генеральная» уборка с паровой шваброй занимает максимум 15 минут на каждую комнату. И необязательно мыть все в один день.
Ну а ещё можно (и нужно!) привлекать к уборке всех домашних. Например, мытьё окон, уборка пыли с полок и вынос мусора — это обязанности мужа. Я не лезу в них и никогда не контролирую. И не пилю, если где-то лежит пыль. Смотри пункт 1.
3. Хорошая техника
Да-да, кто-то уже успел подумать: «Ну она и зажралась! И робот у неё, и посудомойка...» Но правда в том, что так было вообще не всегда. Я росла в совершенно обычной семье и через день драила полы обычной шваброй и тряпкой. И пообещала себе, что при первой же возможности больше не буду этого делать.
Мы с мужем очень много работаем и стараемся максимально упрощать свой быт. Никогда не экономим на трёх вещах: на еде, на лекарствах и на технике. Поэтому в быту у меня автоматизировано почти всё, что можно. При этом далеко не всегда это дорогие модели. Очень часто я наоборот покупаю что-то достаточно бюджетное, чтобы понять, нужна ли мне эта вещь, зайдёт или нет.
Например, когда мы с мужем жили вдвоём, я вообще не понимала, зачем нужна посудомойка, ни разу её не включала. Зато с появлением ребёнка не представляю, как без неё справляться.
Или паровая швабра. Вообще не знала, что это за агрегат, купила спонтанно после ролика в ТикТок модель Китфорт за 3,5 тысячи. Очень ей довольна.
Или робот-пылесос. У меня довольно бюджетный Neatsvor X520 с функцией мытья пола. Запускаю его каждый день как пылесос и примерно раз в 2 дня дополнительно с баком для воды — этого более чем достаточно для поддерживающей уборки.
Недавно подарили папе такой же. Он долго сопротивлялся, но попробовал и сразу признал, что это невероятно удобно.
Так что да, я могу ходить дома и в бальном платье, если захочу. Это никак не помешает моим «домашним делам». Но предпочитаю лососины и толстовки, потому что мне так комфортнее.
Если вам было полезно и интересно, пожалуйста, поддержите эту статью лайком 👍 Спасибо, что вы со мной! 🩷
🔔 Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, чтобы быть чуточку ближе. Сейчас там можно скачать бесплатный гайд с 50+ идеями новогодних подарков, так что бегом-бегом!