Я решила открыть для себя новую страну- Китай. Как получить визу? Где гулял мой паспорт 2,5 месяца и почему его там носило. В этой статье расскажу о подаче на китайскую туристическую визу и с какими сложностями я столкнулась.
Если вы, как и я, предпочитаете путешествовать самостоятельно, без турагентств, то для получения китайской визы вас придется немного напрячься.
Вот, что требуется для подачи:
План поездки.
Вам необходимо составить маршрут вашего путешествия.
Я планировала ехать вот таким маршрутом: Пекин - Шанхай- Хуаншань - Гуйлинь- Гунгчжоу на 19 дней. Вот фото кусочка моего)
План поездки должен включать в себя названия городов, брони отелей, информацию о переезде между ними и какие места планируете посетить.
Для бронирования отелей, если у вас есть действующая зарубежная карточка (даже если на ней нет денег) удобно использовать приложение Booking. Главное выбирайте отели с бесплатной отменой и возможностью оплаты на месте по приезду. Затем оттуда можно распечатать подтверждение бронирования на Английском языке. Проверяйте, чтобы там были прописаны, как в загранпаспорте, все кто планируют ехать.
Поезда между этими локациями я не покупала заранее, а просто нашла в приложении Trip и сделала скриншоты тех, что мне понравились и добавила их в мой маршрутный лист.
Дальше, нам требуется забронировать самолет и купить страховку.
Страховка
Страховку лучше просто купить на год, а не на определенные даты поездки. Зачем? Чтобы в случае задержки паспорта, у вас не пропали деньги за её приобретение.
Бронь авиабилетов
Ещё необходимо купить (забронировать авиабилеты). У меня это не было сделано заранее, но помогли ребята, которые я встретила в зале ожидания, когда подавала на визу.
Они подсказали, где можно сделать рабочую бронь на самолет, но при этом не оплачивая весь билет. “Global avia”. Бронь туда-обратно на 3 дня обошлась мне в 1000 рублей. Затем по необходимости можно продлить. Так как её было необходимо распечатать, то в визовом центре мне пришлось потрать ещё 120 рублей на печать двух страниц.
Справка из банка
Вам понадобиться взять справку на Английском языке о наличии у вас на счету достаточного количества средств для поездки.
Анкета
Я подавала на визу в Москве, и тут это сделать можно только в официальном визовом центре. Для этого нужно зарегестрироваться на их сайте и заполнить анкету. Есть возможность выбрать русский язык интерфейса сайта, а вот заполнять все равно нужно на Английском. Ничего супер сложного в этом не было. После, необходимо распечатать её.
Справка о доходах
Не всегда спрашивают, но лучше иметь с собой. Я работаю сейчас, как самозанятая и эту справку можно сделать из приложения в котором мы ведаем нашу бухгалтерию.
Итак, собрав все эти документы, нас ждет новый квест. Непосредственно подача документов на визу.
Расскажу, как все было у меня)
Я записалась на сайте, но оказалось, что можно прийти и по живой очереди. Был понедельник, 12 августа. Я приехала в визовый центр к 10 утра. Доехала на автобусе от метро Кутузовская.
Внутри многолюдно. Оказалось, что из-за параллельной живой очереди, то людей оооочень много. Моя очередь подошла лишь через 2,5 часа. Разговаривать по телефону нельзя, но и не требуют их выключать, как в европейских визовых центрах. Но! Не все так просто. На входе вам дадут листок, на котором необходимо написать все поездки в Турцию, которые отмечены штампами о въезде и выезде в вашем паспорте.
Если будет более трех поездок, то вам понадобиться писать объяснительную, зачем вы так часто туда ездили.
Если вдруг у вас хоть одна поездка в Турцию была дольше 30 дней, то ваш паспорт могут задержать на 2 месяца и больше (я думала, что ДО двух месяцев, а потом оказалось, что ОТ двух). Так как я была в Турции в 2021 году 31 день (на день больше, чем допустимо Китаем), то мой паспорт задержали на рассмотрение. И самое страшное (для меня по крайней мере), что отслеживание моего паспорта прекратилось на сайте примерно через 2 недели. Он просто раз и пропал с радаров. О нем прекратилась отражаться какая либо информация. Пот звонке в визовый центр, мне просто сказали, что мой паспорт в Китае на рассмотрении. Нет, не в посольстве, а именно в Китае 😳 то есть он уехал путешествовать без меня.
А через пару недель, на Китай обрушился ураган и я стала волноваться о том, чтобы мой паспорт вообще ко мне вернулся.
Рррр… не люблю я ждать и волноваться. Нервы на пределе. Уже практически готова писать заявление с отказом от визы и запрос на возврат моего паспорта. Но решаю ещё немного подождать.
И вот, спустя два с половиной месяца, мне наконец-то пришло сообщение в ватсап из визового центра о том, что мой паспорт готов. Готова виза была 21 октября, а поехала я за ней 23 числа.
Приехать нужно до 16:00. В этот раз все было очень быстро. Буквально 5 минут ожидания. Кстати! В здании включили отопление и внутри жарко и душно, имейте ввиду.
В паспорте оказалась туристическая виза. Срок действия 3 месяца. За это время я могу съездить один раз в Китай на срок до 30 дней.
Конечно, маршрут и отели уже пришли за эти 2,5 месяца в негодность и теперь мне нужно заново проработать план поездки и забронировать отели.
Но главное, визой нужно воспользоваться, ведь она обошлась мне в 6300 рублей и кучу нервов.
Так что, поехали? Китай! Я мчу 😉 о том, как добиралась и как меня встретила эта страна, расскажу в следующей статье.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить мои статьи и видео из Китая.
Всегда ваша,
Настя Каледина.