Найти в Дзене
Авто - Сибирь

История создания автомобиля “Нива”

История создания автомобиля “Нива”

Начало пути

История “Нивы”, одного из самых успешных отечественных автомобилей, началась в 1969 году. Тогдашний глава ВАЗ Владимир Соловьев выступил с инициативой создания небольшого вседорожника для жителей сельских районов, которым бывает трудно передвигаться по далеко не всегда идеальным местным дорогам на обычных легковых авто.

Советское задание

Летом 1970 года Совет министров СССР и его председатель Косыгин поставили перед отечественными производителями задачу создать автомобиль повышенной проходимости с комфортабельностью уровня тогдашних “Жигулей”. К тому времени как раз подошел к концу контракт с “Фиатом”, и ВАЗ пришлось надеяться на самих себя.

Проектирование и испытания

В процессе проектировки предлагались самые разные решения: от классических и простых до радикальных. Изначально запланированный в виде рамного внедорожника ВАЗ-2121 получился самым настоящим кроссовером, хотя в то время и слова-то такого к автомобилям никто не применял. Выпущенные к XXV съезду КПСС 50 предсерийных образцов показали себя на высоте в ходе сравнительных испытаний с уже зарекомендовавшими себя УАЗ-469 и даже Range Rover.

Первый выпуск

В 1977 году с конвейера сошел первый советский кроссовер, который буквально состоял из новаторских для своего времени решений. “Нива” представляла собой легковой автомобиль повышенной проходимости в трехдверном цельнометаллическом кузове с независимой передней подвеской и постоянным полным приводом с блокировкой межосевого дифференциала. Именно это и сыграло ключевую роль в успехе модели.

Экспорт и модификации

“Нива” была не только популярна в СССР, но и успешно экспортировалась за рубеж. В 1990-х годах даже выпускалась экспортная версия с дизельным двигателем Peugeot XUD9, обозначавшаяся ВАЗ-21215. За рубежом модель имела огромное количество штатных доработок, среди которых можно было найти все, что душа пожелает.

Мировые рекорды и недостатки

“Нива” установила несколько мировых рекордов, включая покорение Северного полюса и эксплуатацию в Антарктиде при экстремальных температурах. Однако, по результатам краш-теста EuroNCAP в 2002 году, автомобиль набрал ноль баллов за симуляцию фронтального удара на скорости 64 км/ч, что означало высокий риск травм для водителя в случае ДТП.

Смена названия и современные модификации

В середине 2000-х годов привычная всем “Нива” сменила название на Lada 4×4. Этот поистине народный автомобиль получил огромное количество модификаций, каждая из которых нашла своего любителя. Несмотря на появление более дорогого и современного проекта Chevrolet Niva, ВАЗ-2121 не изменилась кардинально, сохранив свои ключевые механизмы и высокий уровень проходимости.

Таким образом, “Нива” прошла свой сорокалетний путь практически без изменений, оставаясь одним из самых экспортируемых отечественных автомобилей и легендой на дорогах.