Найти в Дзене
Записки плохого официанта

Ресторан «Приют холостяка» - победитель WHERETOEAT TATARSTAN 2024

Фельетонист казанской газеты конца XIX века критиковал местный ресторанный бизнес, указывая, что, дескать, «здесь можно только встретить или богато обставленный, а потому по ценам недоступный для малосостоятельного класса населения ресторан или… кабак, в полном смысле этого слова. Золотой середины не имеется».

Пунктуация сохранена по цитируемому источнику, а именно - книге «Праздный день, досужий вечер». Купил у автора, профессора Малышевой, из рук в руки на месте её работы - в здании исторического факультета нашего Университета.

Фельетонист - брат автора канала на «Дзене»: необязательно быть умным; достаточно быть остроумным.

Критиковать всегда легче. Допустим, скажем, например, была у нас история, как владелица сети супермаркетов «Бәхетле» пожаловалась главе нашего региона, что доморощенные кондитеры, торгующие тортиками через соцсети, мешают цивилизованному бизнесу.

Ну, подняли её на смех, конечно.

  • В нашей среде тогда ходила шуточка, дескать, рестораторы жалуются, что предпочитающие домашнюю еду мешают цивилизованному бизнесу.

Но Муслима Хабриевна просто неудачно сформулировала, а суть-то: себестоимость тортика в супермаркете складывается из десятка пунктов, где:

 - и аренда цеха под производство,

 - и налоги,

 - и пожарная безопасность,

 - и вентиляция,

 - и санитарные нормы,

 - и логистика,

 - …

В то же время мамочку в декрете никто не проверяет, налоги она не платит, всех расходов - продукты и личный труд. Само собой, это даёт нечестное конкурентное преимущество. 

  • А как кто отравится - шельмовать начнут именно производителей тортиков, у которых есть юридический адрес и прочие реквизиты. 

В общем, по поводу богато обставленных ресторанов - в гастрономической столице России подытожили итоги и по-определительски определили лучшие рестораны по версии WHERETOEAT TATARSTAN. Топ-10 выглядит так:

Список страшно удобен для туристов (напоминаю, их Казань ежегодно принимает до 4-х миллионов), потому что если в городе впервые и размышляешь, куда б кинуть кости в рассуждении качественно поесть, можно просто взять результаты голосования и выбрать ресторан хоть наугад. 

И не нужно расходовать слюни на перелистывание справочников Гутенберга.

  •  «А среди нас, оказывается, завелись лентяи! Лучшая в мире половая тряпка и лучший в мире совок их почему-то не устраивают. Пылесосы им, видите ли, подавай, только бы от работы отлынивать». Карлсон фыркнул от возмущения.

Ресторан «Приют холостяка» побеждает в этой спартакиаде уже третий раз (из шести, по-моему), ну и сами понимаете, среди коллег по цеху принято это заведение ругать и иронически перечислять всех родственников владельца ресторана и какие посты они занимают в столице Татарии. Легко найдёте при желании.

А я меж тем сделал открытие, коим и хочу поделиться. Давайте посмотрим, сколько вообще существуют на свете эти лучшие рестораны Татарстана.

Начнём снизу вверх, чтоб эффектнее был венец:

10. Cheeseria: работает с 2019-го года. 

9. Gina: работает с 2022-го года.

8. «Вишня золотая»: работает с 2023-го года.

7. Olio: работает с 2023-го года.

6. «Марусовка»: работает с 2016-го года.

5. Terra et Silva: работает с лета 2023-го года.

4. Branch: работают с января 2020-го; специально обозначаю, что именно с января, ведь это было ещё до карантина «с сохранением заработной платы», то есть ребята успели вот буквально же только открыться и поработать пару месяцев; но пережили.

3. «Чирэм»: условно с 2021-го года, хотя фактически началась работа намного раньше, но в другой локации, а позже (если только не ошибаюсь, во время пандемии) ресторан и вовсе надолго закрылся, чтобы потом сразу въехать в Кремлёвский комплекс.

2. «Артель»: работают с осени 2019-го года.

1. «Приют холостяка»: работают, внимание, с 2006-го года.

Таким образом, в этом году «Приют холостяка» отметит совершеннолетие. Вообразите: уважаемые в городе люди и девушки, добившиеся успеха на своём поприще, хаживавшие в «Приют» в числе первых в далёком 2006-м, сегодня уже вполне могут быть бабушками и дедушками. Молодыми бабушками и дедушками.

  • Моя абика стала абикой, когда ей ещё и 40 лет не было.

Я вот и говорю - посмотрим мы на эти олио и вишни золотые, когда они проработают 18 лет, будут ли они вообще в живых; или их места займут аптеки. Это ж будет, вышептать страшно, две тысячи сорок первый год, вы прикиньте.

-2