Наступило время готовить виноград столовых сортов к укрытию . Я обычно это делаю в начале ноября , когда ночные температуры переходят в уверенный минус , а днем не более + 2С + 4С . Виноград уже обрезан. Способов укрыть лозу достаточно в интернете. Стружка - мусор. Земля - грязь. Короб -дорого и долго. Я выбрал лутрасил (спанбонд). Речь пойдет о плюсах. Предварительно ( третья декада октября ), когда листва с лозы опала , но морозы еще не окрепли, прижимаю лозу к земле. Она еще достаточно эластична, даже если слышите не сильное потрескивание, не пугайтесь. Главное не сломать лозу. ВЫБИРАЙТЕ СТОРОНУ НАКЛОНА в зависимости от того, куда виноград лучше поддается. И нужно поставить дуги, через 1м, иначе при снежной зиме наст раздавит лозу. Прижали и ждем погоды , что бы укрыть виноградник . Сейчас я укрываю нетканым материалом в два слоя . Не сложно, не занимает много места при хранении, материала хватает на 5-7 сезонов. Почти всегда виноградник зимует без потерь, за редким исключением.
12 лет так укрываю виноград в Подмосковье, просто и надежно.
5 ноября 20245 ноя 2024
2861
1 мин