По данным Минздрава РФ ежегодно порядка 350 тыс. детей сталкиваются с заболеваниями, требующими длительного лечения и реабилитации. Когда рушится привычный образ жизни всей семьи, на помощь приходят люди, которые наперекор болезням, обстоятельствам и статистике делают благородное дело: вселяют веру в лучшее и обучают тяжелобольных детей, находящихся в стационарах медицинских учреждений или на дому.
Проект госпитальных школ «УчимЗнаем» зародился 10 лет назад. Сегодня он охватывает 67 площадок в различных субъектах РФ и продолжает активно развиваться. Альма-матер проекта стал Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д.Рогачева (г.Москва).
31.10 – 01.11.2024 в Москве прошла VI Всероссийская конференция с международным участием «УчимЗнаем»-Заботливая школа-2024, которая была посвящена лучшим практикам госпитальной педагогики – направления, находящегося на стыке педагогики и медицины. Поделиться своим опытом обучения и создания комфортных условий для развития детей, находящихся на длительном лечении, а также поздравить проект «УчимЗнаем» с юбилеем собрались почетные гости, госпитальные педагоги, педагоги-психологи и учителя-дефектологи из всех регионов страны.
Будущее инклюзивного образования в целом и госпитальной педагогики в частности тесно связано с развитием мультимедийных технологий. По прогнозам, к 2030 г. свыше 90% российских школ будут использовать технологии дополненной и виртуальной реальности для обучения детей с особыми образовательными потребностями. В госпитальном образовании переход к цифровой обучающей среде обусловлен рядом факторов: особыми асептическими требованиями к дидактическим материалам, «бесшовностью» образовательного процесса при смене учащимся медицинских стационаров, возможностью выстроить индивидуальный образовательныймаршрут.
При длительном лечении в стационаре ребенок может быть вынужденно прикован к кровати вследствие травмы или находиться в послеоперационном периоде, однако продолжение обучения способствует медицинской реабилитации и улучшению психосоматического состояния. В указанных случаях доступ пациента к ПК и образовательным ресурсам затруднен, но специализированное адаптированное оборудование позволяет лежачим больным, пациентам с нарушениями опорно-двигательного аппарата (ДЦП, боковым амиотрофическим склерозом, синдромом Ретта, травмами спинного мозга), а также пациентам с паллиативным статусом самостоятельно управлять ПК.
Учащимися с нарушением моторики верхних конечностей могут применяться компьютерные мыши-роллеры и мыши-джойстики для разного типа захвата. Больше возможностей для дистанционного обучения и самостоятельного выполнения заданий предоставляет компьютерная мышь-очки. Это ассистивное устройство позволяет детям пользоваться смартфоном, планшетом, компьютером без помощи рук, поскольку очки выполняют функцию перемещения курсора за счет движений головы.
При обездвиженности пациента возможность управления компьютером при помощи глаз обеспечивается приставкой-айтрекером. На сегодняшний день врачи Областного центра паллиативной медицинской помощи детям «Детский хоспис» (г.Екатеринбург) и специалисты Отделения медицинской реабилитации №1 ЧОДКБ (г.Челябинск) имеют положительный опыт использования айтрекера в условиях стационара. Применение данного устройства на площадках госпитальных школ целесообразно после онкологических операций, вмешательств на центральной нервной системе. Айтрекер помогает коммуницировать с пациентом с трахеостомой, а также с детьми, перенесшими черепно-мозговые травмы либо операции на головном мозге и утратившими на некоторое время способность разговаривать.
В условиях госпитальных школ особое внимание уделяется организации психологического сопровождения детей, находящихся на длительном лечении в стационаре онкологического отделения. Одними из важнейших задач реабилитации онкобольных после хирургических вмешательств является возвращение к повседневным делам и коррекция психоэмоционального состояния. В контексте госпитальной педагогики – это создание комфортных для учащихся условий для скорейшего возобновления обучения, а также благоприятного для творчества сенсорного пространства. Современное поколение «альфа» много времени проводит в цифровой среде, быстро адаптируется к новым технологиям, поэтому в дополнение к традиционной арт-психотерапии, прорабатывающей внутренние конфликты пациентов онкологического профиля, можно эффективно применять арт-терапию в виртуальной реальности (ViART). Необычная, красочная реальность, в которую погружается ребенок, служит мощным стимулом к повышению когнитивного потенциала мозга и улучшению психоэмоционального фона.
Для создания развивающей среды для детей дошкольного возраста в госпитальной педагогике могут найти применение система обучения математике Нумикон и адаптированные игровые комплексы, нацеленные на реабилитацию и абилитацию, развитие мелкой моторики, сенсорного восприятия, музыкального слуха, тактильных ощущений, коммуникации и социализации. Выполненные из сертифицированных безопасных материалов, они могут быть стерилизованы в условиях медицинского стационара.
Как любому из нас, учащимся госпитальных школ важно чувствовать себя частью социума, полноценно пользоваться гаджетами и выполнять учебные задания наравне со сверстниками. И в этом им могут помочь технологии инклюзивного образования.
Обнимаем всех, кто нас читает, и желаем здоровья и благополучия.
Ваша Инклюзивная СРЕДА.