Жизнь наша полна непредсказуемых моментов и иногда некстати случившаяся болезнь может испортить долгожданный отпуск. И что, выходить на работу, не отдохнув? Именно таким вопросом мучаются многие работники, проклиная некстати свалившуюся болезнь.
Но трудовое законодательство предусмотрело этот случай, встав однозначно на сторону работника.
Статья 124 Трудового кодекса говорит, что в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.
Опять вопросы, так продлен или перенесен? Если перенесен, то куда? А если продлен, то каким образом?
Давайте разбираться вместе.
Отпуск исчисляет в календарных днях, праздничные дни (заметьте, не выходные нерабочие) в период отпуска не включаются. Таким образом, работник проболевший часть отпуска, имеет право на его продление, равное количеству дней больничного, попавших на период отпуска.
То есть отпуск фактически удлиняется на то количество дней, сколько болел работник. Об этом недвусмысленно говорит пункт 18 "Правил об очередных и дополнительных отпусках" (утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169): если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя.
Да, документ древний, но действующий до сих пор в отдельных пунктах, не противоречащих современному законодательству. Указанный мной пункт как раз и не противоречит, и действует. Да еще активно применяется судами при принятии решений по судебным спорам.
Но тут важно учесть один момент, это указание на необходимость уведомления работодателя. Ведь он ждет Вас на работу в оговоренное время, и руководитель может не понять ситуацию, когда вынужден лично ловить по электронной почте уведомление об открытии подчиненным листа нетрудоспособности, тем более, что на практике такие письма могут приходить с опозданием в три-четыре дня.
Так что лучше напишите непосредственному руководителю о сложившейся ситуации и о своем желании продлить отпуск на количество дней больничных. И помните, по закону отказать он Вам не может, а все предложения отгулять оставшиеся дни потом для работника не обязательны.
Во втором случае работник после окончания предоставленного отпуска выходит на работу, и работодатель принимает решение, в какой период времени накопленные дни могут быть использованы. При этом он обязан запросить мнение работника, но таким мнением не связан. Так что есть вариант догуливать отпуск в неудобное для себя, но удобное для начальника время.
Резюме ситуации, работник вправе выбрать, будет ли он продлевать свой отпуск на количество дней больничного либо перенесет остатки на другой период, но решение о времени переноса будет приниматься уже руководством, а не самим работником.
Остались вопросы, возникли проблемы? Звоните, обязательно проконсультирую и помогу.