Вы все еще боитесь делать прививки деревьев? Тогда мы идем в к вам эта статья для вас.
Я ни в коем случае не специалист в этом вопросе и тоже учусь. Были времена - побаивалась, не знала, с чего начать. Но сейчас в моем саду уже растет молодая яблонька из собственноручно сделанной прививки, подрастают в кронах взрослых яблонь другие привитые сорта. Так что кое-какой опыт имеется.
Существует несколько способов прививок, каждый рассчитан на определенный срок. Новичкам лучше всего начинать с весенней прививки черенками, их делают в средней полосе в конце марта-начале апреля, до начала активного сокодвижения. Многие садоводы, заинтересовавшись прививками растений, спрашивают, где взять черенки.
Вопрос закономерен. Каждому понятно, что саженцы можно купить где угодно. Но никто, придя в садовый центр или на рынок, не видел в продаже черенков для прививок.
Отвечаю. Черенки можно купить по объявлениям или на специальных выставках-продажах. Объявлений много на Авито, но можно поискать и в соцсетях. Выставки ищите в своем городе, у нас в Нижнем такое мероприятие проходит в первую субботу апреля в Сельхозакадемии (я делаю анонс у себя на канале).
Но есть способ получить черенки бесплатно - срезать их самим. Так можно раздобыть интересные сорта. Угостил вас кто-то яблочком, понравилось - попросите черенок. Никто не откажет. Дополнительный приятный бонус - вы можете послужить благородному делу сохранения старых сортов. Вдруг у кого-то сохранилась еще настоящая мичуринская антоновка, штрейфлинг, анис, санинская китайка или другой замечательный сорт? Привейте в крону дерева или на молодую яблоньку-дичок, и будет у вас в саду счастье.
Согласно всем канонам, описанным в учебниках и пособиях, черенки для будущей весенней прививки нужно заготавливать в конце ноября-самом начале декабря. В это время древесина уже вызрела, а морозов, которые могли повредить побеги, еще не было. Черенки нарезают из однолетних приростов, стараясь брать прямые, неповрежденные побеги.
Черенки маркируют, связывают в пучки (если нужно), заматывают в пленку и кладут на хранение. Они хорошо хранятся в снегу, но снег должен лежать толстым слоем на протяжении всей зимы, а это в последние годы становится проблематично. Если вы живете на участке и можете следить за прикопом, подбрасывая снег, прекрасно. Если такой возможности нет, положите черенки в холодильник на нижнюю полку. Конечно, идеальное место для черенков - холодный погреб с ровной температурой чуть выше ноля градусов.
И вот возникает вопрос: а зачем вообще такая возня? Разве нельзя срезать черенки непосредственно перед прививкой, рано весной?
Раньше всегда отвечали, что это не рекомендуется. Сильные морозы повреждают древесину. Растение, проснувшись весной, направляет ресурсы на регенерацию тканей, и, если радикального обмерзания не произошло, древесина восстанавливается. Прививка - другое дело. Подвой и привой срастаются за счет активного деления клеток камбия (тонкого слоя под верхним слоем коры), а он поврежден. Шансы, что прививка приживется, понижаются.
Но вот, что интересно. В последние годы все чаще можно слышать от спецов, что черенки можно срезать весной. Зимы стали теплые, довольно снежные, деревья не обмерзают.
Скажу вам по секрету: люди, продающие черенки, тоже этим занимаются. Режут черенки в феврале-марте, когда опасность морозов уже прошла, но весеннее сокодвижение еще не стартовало и почки не начали набухать.
Такие черенки прекрасно приживаются, главное - соблюдать нехитрые правила заготовки:
- Срезать прошлогодний прирост. Это прямые молодые побеги. Граница между однолетним и предыдущим приростом на ветви хорошо заметна.
- Брать неповрежденные побеги со здоровыми почками. Следить за тем, чтобы побеги не были обморожены.
- Сразу после срезки замотать черенки в пленку и положить в холод. Нельзя, чтобы черенки пересохли. Постараться как можно быстрее привить их.
- Черенки должны быть толщиной с карандашик. Плюс-минус.
- Брать черенки с волчковых побегов в крайнем случае, если других нет.
Если возникнет необходимость срезать черенки со старого дерева, могут возникнуть проблемы. За такими деревьями часто не очень хорошо ухаживают, у них нет молодых приростов. Но я убедилась, что найти их все-таки можно, придется только внимательно осмотреть крону. В прошлом году, например, мне удалось срезать несколько коротеньких черенков со старого богатыря сорта Макинтош, и они прижились.
Вот и вся нехитрая наука. Если вы еще не пробовали свои силы в прививках, самое время подготовиться и начать. Вы можете, например, заготовить черенки самостоятельно - как раз через месяц наступит идеальный момент. Или поискать, у кого купить черенки. Либо подумать, где их срезать весной.
Прививать можно большое количество культур: яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, алычу, абрикос, айву, рябину обычную и черноплодную. Даже смородину и крыжовник. Конечно, розы. Но начинать лучше всего с косточковых - яблони и груши, они приживаются лучше всего.
Если эта тема вам интересна, я буду рассказывать о том, как в любительских условиях, без особых ухищрений и дорогого инвентаря делать прививки. Так что не забудьте
Мой ТЕЛЕГРАМ канал здесь, приходите в гости.
Другие статьи о плодовом саде: