#городские_легенды
Необычные вещи в Тольяттинском краеведческом музее стали замечать еще четыре года назад. Смотрители и сторожа заговорили, что по вечерам они ощущают присутствие явно живой субстанции. Утверждать, что в музее обитает приведение, никто не решался. Пока его не зафиксировала камера видеонаблюдения.
Три года назад главный хранитель музея Валентина Котова, проходя во время рабочего дня по служебному коридору, обратила внимание на даму в белом, бесшумно спускавшуюся по лестнице в хранилище музея. «Женщина выглядела настолько реально, — рассказала Котова, — что, увидев ее, я стала перебирать в памяти, кто из работников музея в этот день пришел на работу в светлой одежде. Никого в белом не было, я решила, что в хранилище прошел посторонний человек. Поинтересовалась у смотрителей, кто мог пройти мимо них в служебный коридор. Но, выяснив, что в музее никого, кроме персонала, нет, снова подошла к лестнице, ведущей в подвал, и с удивлением для себя обнаружила, что дверь хранилища закрыта на замок. Тогда я поняла, что видела нечто необъяснимое. Мы с коллегами рассуждали на эту тему и со временем выяснили, что много лет назад во время строительства дома, где сейчас музей, в котловане был найден труп женщины, которую убили. И не исключено, что сейчас ее дух появляется в музее как привидение».
Тольяттинский краеведческий музей находится практически в центре города. Он занимает первый и цокольный этажи жилого девятиэтажного дома. По ночам в музее дежурят сторожа. За обстановкой в залах они следят по монитору, куда поступают данные охранных видеокамер. По словам директора музея Елены Налетовой, первыми привидение обнаружили сторожа. Утром 7 октября во время пересменки, взглянув на монитор, они увидели, что по стене холла перемещается некое серое пятно.
«Мы тогда с коллегами посмеялись и разошлись, — рассказывает Елена Налетова, — но недавно темный сгусток появился снова. Камера зафиксировала, что сгусток, словно живой, ускользал от человеческих рук, прятался за картины и заползал в витрины».