Найти в Дзене
Маниtoo

Под покровительством Зевса №21. Золото и серебро Диодотидов

Что же тогда этот новый анализ нумизматических данных говорит нам о людях, стоящих за монетами? Диодот I, безусловно, был ответственным за чеканку серии А. Эти монеты, должно быть, чеканились на протяжении многих лет, фактически на протяжении большей части его карьеры как зарождающегося эллинистического династа. Его портрет медленно стареет в течение этих лет, с периодическим "пухлением". Он долгое время использовал монетный двор, на котором производились прекрасные тетрадрахмы с неизменной осью штемпелей и тщательным выравниванием легенды под рукой Зевса. Конечно, не происходит быстрого введения, как когда-то предполагалось, последовательных черт Диодотидов (типа, портрета, затем имени) на стандартной чеканке Селевкидов в Бактрии. От этой довольно быстрой последовательности, наблюдаемой только в подделках монет Диодотидов, здесь следует отказаться и удалить из истории. Сатрап Диодот первым шагом нанес портрет и тип на чеканку от имени своего государя Антиоха II. Затем он в течение очень долгого времени выпускал эту монету, почти полностью в серебряных тетрадрахмах. Лишь в конце этого огромного тиража, возможно, спустя десятилетие или больше, он выпустил небольшое количество золотых монет. Фактически, учитывая огромное количество чеканных монет Антиоха, трудно понять, как кто-либо мог представить себе быструю, взаимосвязанную эволюцию до монеты с именем Диодота. Очевидно, сатрап Диодот начал свою карьеру в качестве агента царя Селевкидов, и из этого контекста возникла его первая монетная деятельность. Мы видели, что Антиох I Сотер чеканил в Бактрии полный спектр монет, включая золото (статеры), серебро (тетрадрахмы, драхмы, полудрахмы) и бронзу. Бактрийская продукция успешного царя Антиоха II Теоса (261-246 г. до н.э.) была значительно сокращена: несколько золотых статеров и очень мало серебряных драхм и полудрахм, но одна тетрадрахма и немного бронзы. Нет никаких свидетельств более поздней чеканки Селевкидов в Бактрии, и поэтому глубокие изменения произошли почти в конце правления Антиоха II или раньше. В Ай Хануме то же самое явление можно проследить по случайным находкам. Только Антиоха I было представлено шестьдесят две монеты, тогда как Антиоха II было было всего две. За этим последовали двадцать шесть случайных находок монет Диодотидов и сорок девять монет Евтидема I. Нет никаких материальных или литературных свидетельств, позволяющих предположить, что был перерыв в производстве бактрийских монет из-за междоусобиц или экономического коллапса. Мы должны предположить, что ограниченный тираж Антиоха II напрямую ведет к длительному выпуску тетрадрахм Диодота серии А.

-2

Таким образом, во время правления Антиоха II его сатрап Диодот изменил чеканку селевкидских монет в Бактрии. Он представил новый портрет, который, возможно, был его собственный, в царской диадеме. При этом он заменил стандартный селевкидский тип сидящего Аполлона, выбрав вместо него энергичного Зевса. И все же это как ясно гласило в надписи, все еще были монетами царя Антиоха. Что означала эта новая чеканка? Самое смелое изменение (портрет в диадеме) сегодня нам труднее всего судить, потому что у нас нет прижизненного портрета Диодота, с которым можно было бы его сравнить. Лицо не похоже на лицо Антиоха, поэтому мы можем предположить, что оно принадлежит Диодоту. К сожалению, мы не можем знать, что думали бактрийцы третьего века до н.э. увидев этот портрет — то ли смелое провозглашение независимости своим сатрапом или двусмысленное изображение далекого государя. Этот тип также имеет несколько значений. Зевс предоставил очевидную отсылку к имени «Диодот», и по этой причине новый тип часто называли семейным знаком династии Диодотидов. Однако существуют некоторые связи с Селевкидами. Селевк (I) Никатор ставил на многих своих монетах бородатый портрет Зевса — это то самое изображение, найденное у Диодотидов; бронзовые монеты отчеканены (вероятно) в Ай-Хануме. При желании можно было бы, вероятно, увидеть эту чеканку как скопированную у Селевкидов. Однако нет никаких сомнений в том, что за этой новой чеканкой стоял Диодот I и что изменения можно также интерпретировать как возвышение его местного статуса. Но почему? Известно, что другие сатрапы допускали подобные нумизматические вольности при Ахеменидах, Александре и даже при Селевкидах. Уже в Бактрии происходила местная эмиссия монет, в том числе знаменитый случай с Софитом. Парфянские монеты во имя Андрагора, о которых говорилось выше, возможно, были выпущены одновременно с серией А тетрадрахм Диодота.

-3

В этом контексте ранняя чеканка, связанная с Диодотом I, возможно, совсем не такая революционная. Тип и портрет могут вызывать вопросы о его растущей независимости, но это, безусловно, можно считать чеканкой Селевкидов во имя царя Антиоха. В отличие от Софита и Андрагора, Диодот не помещал на монетах свое имя. Это было настолько важно, что бактрийский царь Агафокл позже обособил эту монету Антиоха / Зевса от монеты Диодота. (I) Сотера и Диодот (II) Теоса. Как бы ни подписывался портрет и тип, само название делало эти выпуски серии А в глазах бактрийцев такими же Селевкидскими. Начало чеканки типа Зевса (А1) можно условно датировать периодом между 255 и 250 гг. до н.э. Это хорошо согласуется с общими временными рамками, указанными в различных литературных источниках, для возникновения независимости восточных сатрапов Селевкидов. Этот положение дел мало изменилось до открытия второго монетного двора и чеканки новых монет, ознаменовавших наместничество его сына Диодота II (A6, C1, E1). На этих монетах изображен более молодой портрет и представлены меньшие номиналы. Условно мы можем связать этот династический шаг с политической ситуацией ок. 246 г. до н.э. а именно, тревожное воцарение Селевка II и вторжение Птолемея III в Египет. Тем не менее, полного разрыва с Селевкидами не было — только подстраховка, учитывая ход событий на Востоке и Западе.

Плавная эволюция этой бактрийской чеканки приводит к некоторым довольно интересным нововведениям ближе к концу серии А. Диодот добавил заметный победный венок или корону в группу 8, где также впервые было отчеканено золото после многих лет серебряных тетрадрахм. Этот венок до сих пор рассматривался экспертами просто как случайный контрольный знак на монетах Диодотидов, хотя это явно не монограмма обычного типа. Конечно, это мощный символ сам по себе. На более поздних бактрийских монетах, например, мы видим, как Геракл коронует себя (правление Деметрия I) и, коронованный таким образом, позже коронует последующего правителя (правление Евтидема II). Таким образом, венок на более поздних бактрийских монетах действительно имел особое значение, как это имело ранее для Селевка I. Значение венка как династического символа, а не просто знака монетного двора, можно подтвердить, исследуя более поздние памятные монеты Агафокла и Антимаха. Как отмечалось выше, эти цари выпускали особые серии тетрадрахм, имитировавшие типы своих царственных предков. Эти монеты точно скопировали все детали оригинального дизайна, за исключением монограмм. Тем не менее, все три знаменитых типа Зевса из этой серии имеют венок. Из этого видно, что венок был неотъемлемой частью исходных типов, а не просто контрольным знаком.

-4