Найти в Дзене

Кемерово. Старый Коммунальный мост и Кузнецкий мост

Новый, Кузнецкий мост

Кузнецкий мостмост в городе Кемерово через реку Томь, соединяющий центр города с Рудничным и Кировским районами Кемерово. Строительство моста началось ещё в 1990 году, но из-за экономических проблем в стране постоянно приостанавливалось. Мост достроили только в 2006 году. Один из самых широких мостов в Сибири. Ходит трамвай в обе стороны. Новый кемеровский мост имеет государственное значение, так как является частью федеральной трассы Р255 «Сибирь» НовосибирскКемеровоКрасноярскИркутск. Кроме того, мостовой переход был необходим для развития дорожной системы Кемеровской области. Его строительство велось на протяжении 16 лет: с октября 1990 года по октябрь 2006 года с большими перерывами. При строительстве моста была применена новая технология укладки трамвайного пути – без гравийной подушки и шпал. Для омоноличивания бетонных конструкций при укладке рельсов применялась сухая бетонная смесь ЭМАКО S88.

Эти фото с инета

-2

-3
-4

-5

-6

-7

30 августа 1952 г. по коммунальному мосту через реку Томь открыто пешеходное движение и проезд легковых и грузовых автомашин грузоподъемностью до 3 тонн.
Служит для защиты опор нового Кузнецкого моста, от торосов и ледохода с восточной стороны реки Томи. Ныне разобран проезд к нему с левого берега, проход с правого берега функционирует и по сей день.

-8
-9

Вот раньше в г. Кемерово был мост через реку Томь. Его давным давно немцы пленные строили... И был он простоМост.
Потом, в 80-х годах построили Еще один мост через Томь, и стали его называть
Новый мост. А Мост стали называть Старым мостом.

Oleg пишет
Эту историю я излагаю так, как запомнил, поэтому за неточности не извиняюсь)
Ровно 45 лет назад, в середине февраля 1969 г. в городе Кемерово провалился коммунальный мост через реку Томь. Не совсем провалился, а один из пролётов из-за лютых морозов (под -50) съехал с опоры и повис.
Дело случилось рано утром, водитель трамвая № 3 успела остановить вагон, поэтому никто не пострадал. Но единственный мост оказался непригодным не только для проезда, но и для прохода по нему. Поэтому довольно быстро для пешеходов организовали "дорогу жизни" по льду немного выше аварийного моста.
Автобусы на правый берег, естественно, не ходили. От политехнического института бесплатно довозили до моста, потом люди шли пешком по льду на другой берег, а там уже за 6 коп. - на других автобусах в Рудничный и Кировский районы.
Немного позже организовали ледовую переправу в районе нынешнего Кузбасского моста и пустили по нему автотранспорт.
Так продолжалось до весны, пока мост не починили.
Враждебное в те времена китайское радио о происшествии сообщило, что "в деревне Кемерово провалился мост через реку, оба берега голодают."



В 2006-м году ему на смену пришел великолепный многополосный новый мост с масштабной транспортной развязкой на правом берегу Томи. Старый мост был частично демонтирован, забраться на него теперь можно только со стороны бора, впрочем, делать это рискованно из-за отсутствия ограждений. Да никто особенно и не стремится, разве что подростки, жаждущие острых ощущений, или музыканты, снимающие клипы в постиндустриальном духе. Одно время высказывалось много предложений, как поступить с призраком прошлого – от "убрать полностью" до "организовать прогулочную зону с сувенирными лавочками". Пока судьба остова не решена, но конструкция все больше приходит в упадок и в ней всё труднее увидеть тот самый капитальный мост, который некогда явился важнейшей вехой в развитии города, навсегда связав два берега.

Проектировать его начали ещё в 1944-м: тогда сотрудники сибирского отделения "Союзтранс-проекта" инженер Мачнев, начальник отдела мостов Колосовский и главный инженер Хвостик разработали девять вариантов проектов моста. В итоге утвердили вариант №4. Мост шириной 13,4 метра и длиной 540,8 метров в металле с железобетонным покрытием пролётов имел две полосы движения, два тротуара по 1,5 метра с обеих сторон и трамвайный путь. Строительство стартовало в 1948-м и длилось четыре года. Сперва на стройке трудились военнопленные – немцы и японцы, именно они соорудили опоры. Затем работу продолжили местные жители и местные же заключенные. По рассказам очевидцев, зэков от обычных рабочих отделяла "колючка", и ещё их стерег патруль с воды и с берега. В ходе стройки было всякое. Например, с высоты упал рабочий. Михаил Федосов – в будущем один из первых звукорежиссеров кемеровского телевидения – в юности работал на монтаже моста и сорвался вниз. Дело было глубокой зимой, и парню повезло – он улетел солдатиком в сугроб и чудом остался жив, только сильно травмировал пятки...

30 августа 1952-го года мост открыли для пешеходного движения и проезда легковых и грузовых автомашин грузоподъемностью до трёх тонн. Жителям города запомнился интересный эмоциональный момент на открытии. Под мост заплыла лодка с женщиной-конструктором. А по мосту с обеих сторон начали движение навстречу друг другу тяжеленные грузовики. С замиранием сердца руководители стройки, городские власти и простые зрители наблюдали, как поравнялись большегрузы над головой женщины, как устоял мост. А потом были и "шарики в небо", и крики "Ура!", и оркестр, и аплодисменты.

Но всё-таки однажды этот мост разломился, 10 декабря 1968-го. Местные жители тогда услышали странный звук, напоминающий глухой взрыв.

– Из-за сильнейших морозов конструкция моста не выдержала, и один из металлических пролетов сошел с опоры, частично провалился вниз, и лег на "быка", – рассказывает кемеровчанин Борис Миронов. – Быстро устранить поломку не удалось. Мост закрыли. Людям пришлось в ту зиму ходить на противоположный берег пешком по льду, до самой весны. Но переправа эта была организована хорошо: на обоих берегах дежурили военные, круглосуточно горели огромные костры, у которых путники могли согреться, людей отпаивали горячим чаем. От переправы до жилых районов курсировали автобусы. Причем, чтобы люди не мерзли на ветру, автобус с пассажирами отправлялся на маршрут только тогда, когда на берег подъезжал другой. Властям удалось сделать так, что город пережил тяжелое время без единого несчастного случая, никто не пострадал и не поморозился на переправе.

Когда мост починили, пролёт огромными усилиями вернули на место. Но за долгую историю это была не единственная поломка моста. Последний раз мост "чудил" в начале нулевых, вновь лопнул от холода. И хоть тогда пришлось запускать электричку из Кировского района на левый берег, ситуация уже не была столь критичной, как в шестидесятых. Кемеровчане просто перемещались на другой берег по Кузбасскому мосту.

…Сейчас много говорится о том, что городу нужен третий мост, а то и четвёртый, а то и пятый мост через Томь. Но Коммунальный мост, запущенный в далекие послевоенные годы, за год до смерти Сталина, был самым первым. И у каждого кемеровчанина, наверное, есть собственная, с ним связанная история – уж очень велика значимость объекта. Поделитесь с нами?

Подвесной мост через Искитимку
Сейчас мы отправляемся вглубь времён, в те годы, когда только начиналась история будущей столицы Кузбасса. Это эпоха Копикуза, пора настолько давняя, что даже приезд американских специалистов и создание АИК Кузбасс произойдет ещё очень нескоро. Много говорится о том, как развивался в те годы район Кемеровского рудника и Красной горки, а также окрестности Коксохимического завода. Однако именно тогда началась и застройка Заискитимья – были разбиты улицы Заречные под застройку частными домами для рабочих всё того же Коксохима. Чтобы связать центр и новую обжитую территорию, через Искитимку перебросили мост. Как свидетельствуют краеведы, формы этого моста были отлиты на Гурьевском металлическом заводе. Жители Заречных улиц очень долго пользовались мостиком по нескольку раз в день – даже чтобы сбегать в центр в магазин за хлебом. К слову, в прошлом веке Заречных улиц было гораздо больше: к примеру 6-й и 7-й Заречных давно уже нет на карте города… Да и оставшиеся сдаются под натиском шумного Притомского проспекта и современных высотных микрорайонов.

-10

-11
-12

мои фото

-13
-14

Раза 2 полазили и мы там)

-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27

Тендер на разработку проекта сноса старого Кузнецкого (или Коммунального) моста в Кемерове выиграла краснодарская фирма ООО «Феррум-97». Об этом говорится в документах, размещенных на сайте госзакупок.

Согласно документации, на электронный аукцион с начальной стоимостью контракта 15,2 миллиона рублей поступило пять заявок. Три компании выразили готовность снизить стоимость работ до 6,5 миллиона рублей. Из них самым первым свою заявку прислало как раз общество «Феррум-97», оно и было признано победителем торгов.

По данным сервиса «Контур.Фокус», микропредприятие ООО «Феррум-97» было зарегистрировано в Краснодаре в 2005 году, в компании трудятся девять человек. По основному виду деятельности фирма специализируется на инженерных изысканиях, разработке инженерно-технических проектов, осуществлении строительного надзора. По итогам 2021 года ООО «Феррум-97» показано 37,2 миллиона рублей выручки и 11,4 миллиона чистой прибыли. Директором и учредителем организации является Екатерина Валюшкина. Она также выступает учредителем в мебельной компании «Феррум-Юг», обанкротившейся в 2016 году, и фирме по производству металлических дверей и окон «ПСК-Металл», находящейся в стадии ликвидации. Помимо этого, Валюшкина зарегистрирована как индивидуальный предприниматель, занимающийся разведением домашних животных. Ранее она входила в число учредителей общественной организации «Клуб любителей кошек "Снежный барс"», в настоящее время ее имя вычеркнуто из списка учредителей.

Ожидается, что в ближайшие недели мэрия Кемерова и «Феррум-97» подпишут контракт на разработку проекта демонтажа моста. На его подготовку у компании будет девять месяцев.

Так называемый старый Кузнецкий мост через реку Томь протяженностью 546 метров и шириной 14 метров построили в Кемерове в 1953 году. Его вывели из эксплуатации в 2006-м, когда рядом с ним возвели новый (ныне действующий) 638-метровый Кузнецкий мост шириной 40,5 метра.

В 2018 году на тот момент и. о. губернатора Кузбасса Сергей Цивилёв предлагал накрыть мост куполом, открыть там кафе и организовывать выставки. Спустя год он рассказал, что по результатам экспертизы конструкции потребуется капитальный ремонт для реализации ранее озвученных целей.

В январе прошлого года стало известно, что власти решили снести мост.

Отметим, что ежегодно из-за старого моста на Томи весной взрывают лед, чтобы предотвратить возможное разрушение опор при ледоходе.

Отметим, по данным испытательной лаборатории из Санкт-Петербурга «Северный город», которая в 2019 году проводила обследование технического состояния старого моста и озвучивала рекомендации по его сносу, демонтаж сооружения следует проводить поэтапным разбором конструкций с использованием спецтехники, без взрывов. По состоянию на декабрь 2018 года примерная стоимость сноса моста оценивалась в 2,3 миллиарда рублей.