Прочитать о детских садах, трудовых школах и детских домах в 1924/25 учебном году можно здесь.
К 1925 году новой властью в Туле была налажена работа по профессиональной подготовке не только будущих кадров, но и тех, кто работал на производстве не не имея достаточного образования. Отбор обучающихся был политизирован, для обучения необходимо было соответствующее происхождение и, нередко, рабочий стаж.
Вот что можно найти об этом в справочнике "Вся Тула и Тульская губерния", изданном в 1925 году, (хранится в РГБ)
Правила приема в техникумы и профессиональные школы.
(Утверждены постановлением президиума коллегии Главпррфобра 22 мая 1923 года).
Поступающие в техникумы и профшколы подают об этом на имя местной приемной комиссии того учебного заведения, которое ими избрано (для имеющих командировки), или в которые они командируются соответствующими организациями, заявления с указанием: какую вакансию— платную (если таковая в. давном учебном заведении будет установлена), или бесплатную они желают занять.
К указанным выше заявлениям прилагаются:
а) документы о возрасте (метрическое свидетельство или заменяющий его документ);
б) документ об отношении к воинской повинности (для лиц призывного возраста);
в) документ об образовании (если поступающий обучался ранее в каком-либо учебном заведении); в случае неимения такового документа, прилагается личная справка о полученном образовании;
г) командировочное удостоверение (для всех командируемых);
д) анкета, надлежащим образом заверенная: для командируемых— командирующей организацией, для прочих—партийной,профессиональной или советской организациями.
Примечание, 1-ое: Документы, означенные в лит. „а", „б" и „в", прилагаются в подлинниках или заверенных копиях.
Примечание 2 ое: Лица, принадлежащие к трудовому крестьянству, вместо командировочного удостоверения, представляют удостоверение Райисполкома и отзыв ячеек РКП (б.) о социальном положении.
Право командирования в техникумы и профшколы предоставляется губернским,областным и уездным партийным (Губкомам. Обкомам, Укомам РКП (б), РЛКСМ), профессиональным организациям (Губпрофсоветам, Облпрофсоветам, Упрофбюро), Губоно и Уоно, согласно особой инструкции.
Примечание: Наличие командировки не гарантирует непременного зачисления.
Прием заявлений производится учебными заведениями с 1 июля по 20 августа. Подавшие заявления о зачислении в учебное заведение подвергаются медицинскому освидетельствованию и испытаниям в объеме: для профшкол-—не ниже полного курса 1 ступени ЕТШ, для техникумов - 7-ми лет ЕТШ, 1-го концентра— 2 -ой ступени ЕТШ
Правила приема на Тульский государственный Рабочий факультет. (Утреннее отделение).
1. На Тульский государственный Рабочий факультет (утреннее отделение) принимаются лица не моложе 18 лет и не старше 30 лет, твердо знающие четыре арифметических действия над целыми числами, умеющие удовлетворительно выражать свои мысли в письменной и устной форме и обладающие общим политическим развитием в объеме элементарной программы по политграмоте.
Примечание. В исключительных случаях с разрешения Отдела Рабфаков Главпрофобра принимаются лица и старше этого возраста, но не старше 35 лет.
2. На Тульский государственный Рабочий факультет (утреннее отделение) принимаются:
а) лица, по своему происхождению принадлежащие к рабочим и крестьянам, проработавшие непосредственно перед поступлением на Рабфак, в качестве наемных рабочих физического труда, в промышленных, транспортных и сел.- хоз. предприятиях в возрасте: от 18 до 20 лет—не менее 3-х лет, от 20 до 25 лет—не менее 4-х лет, от 25 до 30 лет— не менее 6-ти лет
б) земледельцы, занимавшиеся непосредственно перед поступлением на Рабфак земледельческим трудом без эксплуатации чужого труда, принимаются на тех же основаниях, как; и лица, указанные в п. „а" § 2.
Примечание 1-ое: Для земледельцев, поступающих из волостей, в которых есть волячейки РКП (б.) и РЛКСМ, необходима рекомендация последних, подтвержденная Уездным Комитетом РКП (б), или РЛКСМ.
Примечание 2-ое: Рабочим и крестьянам, временно порвавшим связь с производством, вследствие призыва в ряды Красной армии, пребывание в последней засчитывается, как стаж физического труда.
Примечание 3-е: Рабочим, не имеющим стажа в размере, указанном в п. „а", но работавшим в качестве земледельцев до поступления на промышленное или транспортное предприятие, засчитывается стаж физического труда в сельском хозяйстве.
в) члены РКП (б.) из рабочих и крестьян, не работавшие непосредственно перед поступлением на Рабфак в предприятиях, принимаются на Рабфак при наличии партстажа: от 18 до 20 лет — 2 г. партстажа, от 20 до 25 л.—3 г. партстажа, от 25 до 30 л.— 4 год. партстажа.
г) члены РЛКСМ из рабочих и крестьян, не работавшие непосредственно перед поступлением на Рабфак в предприятиях, принимаются на Рабфак при наличии стажа в комсомоле от 18 до 20 лет—не менее 3 лет, от 20 до 23 лет— не менее 4 лет.
Примечание: Лица, указанные в п. п. „в" и „г", должны иметь не менее, чем двухлетний стаж физического труда в производстве ели в сельском хозяйстве.
К образовательным учреждениям относилась Тульская губернская и районная советско-партийная школа (Совпартшкола), находившаяся в здании дома дворянского пансиона-приюта по адресу ул. Коммунаров, 53.
В ведении Главного Управления военно-учебных заведений находилась Оружейно-техническая школа. (Советская, 11), готовившая "оружейных техников специалистов по сбережению и исправлению оружия.
Курс обучения 4-х летний. Принимаются в школу граждане от 16 до 30 лет. Все поступающие подвергаются приемному испытанию в объеме полного курса школ I ступени и по слесарному делу. Кроме чисто военных и общеобразовательных предметов, в школе проходят следующие специальные предметы: 1) сведения об оружии, 2) механическую технологию, 3) технологию металлов, 4) техническую механику, 5) инструментальное дело, 6) черчение и 7) мастерства (кузнечное, слесарное, токарное, столярное)"
Начальником школы и комиссаром был Ильменский Павел Александрович.
В Туле в 1925 году было несколько железно-дорожных учебных заведений:
Техникум на Технической улице (Вересаева),
Фабзавуч на Калужской, 132 (Демонстрации).
Школы II ст. — Тула-Курская; Единая трудовая—ст. Ясная Поляна.
Школы I ст. - Тула-Курская, ст. Хомяково, Ревякино, Лаптево, Пахомово, Лазарево, Паточная, Горбачево, Скуратово.
Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.