Найти в Дзене
Марина Закирова

Думать о себе и ставить себя в приоритет: эгоизм или здоровая позиция

Вы точно хотя бы раз (но скорее всего, гораздо чаще) встречали на просторах интернета советы: «Полюби себя». «Начни думать о себе». «Стань главной в своей собственной жизни». «Поставь себя в приоритет». Казалось бы, всё логично. Каждый из нас несёт ответственность за свою жизнь. Когда мы начинаем о других заботиться и думать больше, чем о себе, то впадаем в жертвенную позицию. От этого страдаем и мы сами, и окружающие. Решая не быть жертвой, стараемся изо всех сил полюбить себя, но либо не очень получается, либо мы попадаем в другую крайность: «Я теперь никому не позволю меня использовать, я независима, я – главная в своей жизни, и мне плевать на то, что хотят и думают другие». Такое состояние мало похоже на любовь к себе. Это та же жертва, только агрессивная, обиженная, решившая добавить себе стервозности и эгоизма. Скорее всего, увидев, что это тоже не работает, она вернется к прежнему состоянию: попыткам быть милой, доброй, помогающей. А устав от этого, снова попробует отстаивать св

Вы точно хотя бы раз (но скорее всего, гораздо чаще) встречали на просторах интернета советы:

«Полюби себя».

«Начни думать о себе».

«Стань главной в своей собственной жизни».

«Поставь себя в приоритет».

Казалось бы, всё логично. Каждый из нас несёт ответственность за свою жизнь. Когда мы начинаем о других заботиться и думать больше, чем о себе, то впадаем в жертвенную позицию. От этого страдаем и мы сами, и окружающие.

Решая не быть жертвой, стараемся изо всех сил полюбить себя, но либо не очень получается, либо мы попадаем в другую крайность:

«Я теперь никому не позволю меня использовать, я независима, я – главная в своей жизни, и мне плевать на то, что хотят и думают другие».

Такое состояние мало похоже на любовь к себе. Это та же жертва, только агрессивная, обиженная, решившая добавить себе стервозности и эгоизма. Скорее всего, увидев, что это тоже не работает, она вернется к прежнему состоянию: попыткам быть милой, доброй, помогающей. А устав от этого, снова попробует отстаивать свои границы агрессивными способами.

Что же делать?

«Думать о себе и ставить себя в приоритет» – это здоровая позиция, но (важный нюанс!) для психически взрослых людей. Которые умеют устанавливать свои границы и не нарушают границ других, умеют поддерживать баланс в отношениях, поддерживать себя и уважать свои потребности.

Когда человек умеет поддерживать себя и заботиться о себе, он способен поддержать и помочь другим.

В отличие от жертвы, которая помогает из нужды, в ущерб себе, желая, чтобы это увидели, оценили.

Но чтобы выйти в состояние здоровой любви к себе, мало принять решение и сказать: «С сегодняшнего дня я начинаю любить себя и ставить свои интересы в приоритет». Нужно осознать причины своего поведения, исцелить травмы, которые привели к такому состоянию и лучше узнать себя.

Хотите список вопросов для саморефлексии, которые помогут вам приблизиться к пониманию что такое любовь к себе?⬇️

---------------------

Вопросы для саморефлексии, которые помогут вам лучше узнать себя и почувствовать любовь к себе:

1. За что я ценю себя? В чём мои сильные стороны?

2. Как я позаботилась о себе сегодня?

3. Есть ли в моём окружении люди, которые негативно влияют на мою самооценку, общение с которыми вызывает во мне негатив, упадок настроения? Что я могу с этим сделать?

4. Какие у меня недостатки? Были ли ситуации, когда они помогали мне в жизни? Как мои недостатки можно превратить в точки роста?

5. Что делает меня счастливым? Как я могу испытывать ощущение счастья чаще?

6. Как я могу себя поддержать в сложные минуты?


Все самое интересное по ссылке 👉 «Эквилибриум с Закировой»