Серия смартфонов Vivo V30 лично мне запомнилась отличной оптикой, что стало возможным благодаря партнерству бренда и компании ZEISS. Идея сотрудничества заключалась в том, чтобы распространить камеры на базе ZEISS в более доступный сегмент устройств. И V30 Pro действительно показал хорошие результаты работы в этой области (обзор здесь). Тем не менее, аппарат не был идеальным смартфоном, поскольку в нём не было стереодинамиков, а надёжность соответствовала только стандарту защиты IP54. И вот, пять месяцев спустя, Vivo V40 Pro призван заполнить допущенные пробелы и значительно приблизиться к совершенному смартфону среднего класса.
То, насколько удобным оказался смартфон в повседневном использовании и смогла ли компания воплотить в нём идею совершенного смартфона среднего класса? - давайте узнаем из текущего обзора.
Дизайн.
На сегодняшний день (день написания публикации) V40 Pro — это самый тонкий Android-смартфон с аккумулятором ёмкостью 5500 мАч — его толщина составляет всего 7,58 мм. Вес устройства всего 192 грамма, благодаря чему смартфоном комфортно пользоваться на протяжении длительного времени.
И передняя, и тыльная панели здесь стеклянные со сглаженными краями, а боковая рамка немного закруглена. Это позволяет не только удобно держать гаджет в руке, не ощущая остроты или тяжести, но и делает смартфон визуально тоньше. Глянцевая тыльная панель в цветовом варианте Ganges Blue, рассматриваемом в текущем обзоре, имеет приятный для глаз волнистый рисунок. Другой вариант оформления - Titanium Grey выглядит строже и больше понравится тем, кто отдаёт предпочтение приглушённому, но стильному виду.
Самое заметное изменение дизайна — форма модуля задней камеры. V30 Pro имел квадратный модуль камеры, а V40 Pro получил вытянутый, включающий в себя круг и сплюснутый овал. Первый - круг чёрного цвета - содержит объективы, а второй - овал под цвет корпуса - объектив и светодиодную вспышку в виде кольца. Vivo называла такой вариант дизайна модуля камеры - Infinity Eye, а вспышку - Aura. Vivo утверждает, что свет Aura V40 Pro на 33% ярче, чем у предыдущей модели устройства.
При рассмотрении V30 Pro, разочаровали два аспекта: отсутствие стереодинамиков и низкая степень защиты по стандарту IP54. Теперь же V40 Pro обладает стереодинамиками и гораздо лучшим стандартом защиты от воздействий воды и пыли - IP68.
Дисплей.
Помимо увеличения пиковой яркости, дисплей Vivo V40 Pro более или менее похож на дисплей своего предшественника.
Лицевую панель устройства представляет 6,78-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением FHD+ (2800 x 1260) и частотой обновления 120 Гц. Максимальный уровень яркости здесь может достигать 4500 нит по сравнению с 2800 нит у предшественника. Иными словами, экран становится достаточно ярким на улице и при просмотре HDR-контента на поддерживаемых потоковых платформах. В целом, это привлекательный дисплей с хорошими углами обзора и цветами.
Как и в V30 Pro, в V40 Pro для защиты дисплея используется покрытие Schott Alpha Glass. Рамки по периметру экрана довольно тонкие, благодаря чему V40 Pro обеспечивает приятный просмотр контента.
Камеры.
У V30 Pro была потрясающая система камер, поэтому Vivo не стала вносить в новое устройство заметных изменений.
Модуль камеры на тыльной панели включает в себя основной объектив на 50 МП Sony IMX921 с оптической стабилизацией изображения OIS, портретный объектив Sony IMX816 на 50 МП с поддержкой 2-кратного оптического и 50-кратного цифрового зума, широкоугольный объектив на 50 МП и селфи-камеру на 50 МП — всего за четыре камеры по 50 МП каждая и каждая разработана в партнёрстве с ZEISS.
Партнерство с ZEISS позволяет серии Vivo V40 применять такие функции, как мультифокальная портретная фотография, которая, по сути, легко создаёт портреты с различными фокусными расстояниями (24 мм, 35 мм, 50 мм, 85 мм и 100 мм). Также здесь есть портретные стили ZEISS, такие как Biotar, B-speed, Sonnar, Planar, Distagon, Cine-flare и Cinematic, предлагающие уникальные стили размытия фона.
Камеры V40 Pro дают превосходные результаты съёмки в большинстве условий освещения. В условиях дневного света Vivo V40 Pro делает приятные снимки, но основная камера имеет тенденцию усиливать красный и зелёный цвета, но только при дневном свете.
Благодаря множеству мультифокальных опций ZEISS и стилям боке, с которыми можно экспериментировать, Vivo V40 Pro великолепно подходит для портретной съёмки. Качество получаемых портретов просто первоклассное. Камера хорошо справляется с естественным размытием фона, передачей тона кожи и резкости.
Кольцевая подсветка Aura удобна при съёмке портретов в условиях низкой освещенности или в ситуациях, когда искусственный свет может показаться слишком сильным.
Камеры Vivo V40 Pro продемонстрировали отличные результаты в условиях низкой освещенности, создавая более прохладные фотографии, чем есть на самом деле. Vivo V40 Pro хорошо справляется с резкостью, а также максимально естественно передаёт красный и зеленый цвета.
Vivo V40 Pro также может снимать макрофотографии. Для этого нужно коснуться значка супермакро над видоискателем. Важно отметить, что камера при съёмке крупным планом автоматически не переключается в режим макросъемки.
Производительность и программное обеспечение.
Аппаратную часть устройства возглавляет чипсет MediaTek Dimensity 9200+. Он появился в прошлом году как более мощная версия флагманского прошлогоднего процессора Dimensity 9200. В новой модификации чипа центральный и графический процессоры получили 10-процентный прирост производительности по сравнению со своим предшественником.
Новый восьмиядерный чип работает с тактовой частотой 3,35 ГГц, превращая Vivo V40 Pro в один из самых быстрых смартфонов своего сегмента.
В тесте AnTuTu, оценивающим всю аппаратную часть в целом, смартфон V40 Pro обогнал таких своих аналогов, как Realme GT 6 и Xiaomi 14 Civi, оба из которых оснащены Snapdragon 8s Gen 3.
Тест AnTuTu.
Наилучшим показателем общей производительности смартфона является результат многоядерного тестирования GeekBench, показывающий насколько хорошо гаджет справляется с многозадачностью (игры или редактирование видео).
Тест GeekBench.
В тесте Geekbench Vivo V40 Pro оказался ниже своего аналога в одноядерном тесте, но сумел превзойти другого в многоядерном. Это говорит о том, что смартфон Vivo лучше справляется со сложными задачами.
В тесте сохранения производительности под длительной нагрузкой Burnout гаджет показал немного лучшие результаты по сравнению с аппаратами Realme и Xiaomi, хотя производительность всех трёх устройств во время теста снизилась примерно до 40% от максимального значения.
Основываясь на этих тестах производительности, Dimensity 9200+ в целом выглядит лучше, чем Snapdragon 8s Gen 3.
По практике реального использования, Vivo V40 Pro работал стабильно. Анимация в приложениях и интерфейсе была плавная, и не было отмечено каких-либо задержек при переключении приложений или их просмотре.
Что касается программного обеспечения, Vivo V40 Pro работает на Android 14 в пользовательском интерфейсе Funtouch OS 14. Этот интерфейс содержит изрядную долю предварительно загруженных приложений, а точнее 50, что лишь незначительно меньше, чем у Realme GT 6 и Xiaomi 14 Civi.
Для своего смартфона Vivo обещает 3 года основных обновлений ОС и 4 года исправлений безопасности.
Что касаемо генеративных алгоритмов, то здесь их по сравнению с аналогами довольно мало. В программном обеспечении устройства можно найти встроенный ИИ-помощник Gemini и несколько функций искусственного интеллекта для камеры.
Батарея и зарядка.
Vivo увеличила ёмкость аккумулятора с 5000 мАч в V30 Pro до 5500 мАч в Vivo V40 Pro. Это увеличение на 500 мАч немного продлевает время автономной работы при повседневном использовании.
Смартфон способен проработать целый день без подзарядки независимо от сценария использования.
В тесте батареи PCMark смартфон Vivo V40 Pro при 80-процентной яркости дисплея проработал 14 часов 36 минут, разрядившись со 100% до 20%.
Смартфон поддерживает зарядку мощностью 80 Вт, как и его предшественник, и может зарядиться от 20 до 100% примерно за 37 минут, а для зарядки от 1 до 100% требуется ровно 50 минут.
Итог.
Vivo V40 Pro появился всего через несколько месяцев после успешного появления V30 Pro. В своём новом устройстве компания применила несколько улучшений и обновлений. Например, были добавлены стереодинамики и повышена надёжность гаджета до стандарта IP68. Vivo V40 Pro также получил аккумулятор большей ёмкости, несколько хороших камер совместной разработки с ZEISS и производительный чипсет Dimensity 9200+.
Благодарю Вас за уделенное время! Если Вам понравился обзор, поставьте, пожалуйста лайк или подпишитесь на канал. Спасибо!
ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕКОМЕНДУЮ ВАМ ПОДПИСАТЬСЯ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ, УКАЗАННЫЙ В ПРОФИЛЕ ДЗЕН-КАНАЛА.