Да, дело все в этих ошибках, а не в методе хранения - хранить можно по-разному. Можно не срезать точку роста, можно хранить не при идеальной температуре. Можно хранить навалом, в мешках, можно мыть или не мыть. Методы могут быть разными. Но - если допустить эти ошибки, храниться свекла не будет долго.
А если не допускать - то при любом методе хранения свеколка всю зиму будет радовать сочностью и хрустом, и весной, и до мая пролежит отлично.
Ошибка №1. Что снижает лежкость свеклы: подкормки азотом и органикой во время вегетации
И когда можно вносить эти удобрения.
Казалось бы - при чем хранение и подкормки летом? А связь прямая: именно от подкормок зависит лежкость корнеплодов.
Азотные удобрения повышают оводненность клеток тканей: корнеплоды более сочные, водянистые - и внутри, и их кожура. При этом теряют прочность, слабеют клеточные стенки тканей - и свеколка плохо удерживает влагу, и быстро отдает. И сохнет, вянет, сморщивается при этом.
И при избытке азотных подкормок, несущей азот органики - ожидаемо наступает дефицит калия, кальция, микроэлементов. Это тоже здорово бьет по прочности клеточных стенок, по способности растения не только запасать, но и удерживать влагу.
И по лежкости: корнеплодов при нехватке калия кальция не будут тяжелыми, хрустящими, с крепкой мякотью - они будут водянистыми, будут на глазах пересыхать.
А еще традиционное: избыток азота - это рост ботвы в ущерб росту корнеплодов. Не быть им крупными, увесистыми.
И что делать? Азотные удобрения вносят весной, однократно, при появлении 2-4 листьев. Больше вносить не стоит - разве что при выраженном дефиците. Но - в любом случае др смыкания рядов.
Вносить же органику, навоз или перегной под свеклу - не лучшая идея. Корнеплодам это не нужно. Вносят под предшественников, максимум - перегной под заправку грунта с осени. И без избытка: грунт должен быть плодородным, но избыток органики не полезен.
Хотя - азот важен для синтеза бетаина, отвечающего за красивый свекольный цвет - и пользу свеколки. Дефицита азота быть не должно.
Ошибка №2. Свекле не дают отпотеть и отправляют на хранение
А она должна и опробковеть, и пройти лечебный период.
Многие садоводы с недоверием относятся к моменту: какое еще опробковение-отпотевание, и зачем лечиться свекле, если не хворает?
А между тем это классические этапы подготовки свеклы к хранению, это важные этапы в технологии выращивания и хранения. Термин используется со времен СССР, и присутствует в специализированной литературе.
Так вот: сразу после уборки корнеплоды на хранение не закладывают. Извлеченная из грунта свекла начинает интенсивно дышать, теряя влагу. Да-да, все корнеплоды, все фрукты, овощи продолжают дыхание после уборки, в них продолжают протекать все процессы метаболизма.
Даже при нахождении в фазе покоя эти процессы замедлены, но продолжаются.
И да: если мы сразу заложим на хранение интенсивно отдаещую влагу свеколке, она начнет портиться. Влажность не дает кожуре стать крепкой, прочной - опробковеть.
Во влажной среде неминуемо начинается рост патогенов, свекла гниет. Да и попросту: кожура не опробовала, и корнеплоды будут механически повреждаться.
Вот поэтому и дают свекле 4-6 дней полежать россыпью, тонким слоем, в хорошо проветриваемом помещении. Она подсохнет, кожура - опробковеет.
А еще. Этот период называют лечебным. Рубцуются срезы, подбитые участки. И рубцеваться они будут при температуре выше +10 С. Поэтому лечебный период не должен проходить в холодном погребе: при низких температурах свекла, картофель не образуют рубцовую ткань.
Вот поэтому и ищут для свеклы место затененное, проветриваемое, в меру прохладное. Это может быть сарай, любая хозпостройка. Или просто хорошо затененное место под навесом.
Да, на хранение свеклы влияет и своевременность уборки - и степень увлажнения грунта при ней. Если зачастили проливные дожди - увы, это не на пользу лежкости. И все же важна температура при хранении, влажность, и метод укладки.
Но - без этих двух моментов в идеальных условиях свекла храниться долго не будет. Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)