Цунами и большие волны, так привлекающие отчаянных сёрфингистов – это то, что ассоциативно связывают с океаном и особыми ветреными заливами. Но мало кто знает, что на особо широких и быстроводных реках, пусть и очень-очень редко и при уникальном сочетании природных условий, могут также возникать схожие явления. И одно из таких мест в мире – это река Фучуньцзян, расположенная в провинции Чжэцзян на юго-востоке Китая. И это необычное и незабываемое зрелище – 9-ти метровая волна-цунами, проносящаяся мимо набережной, неизменно привлекает целые толпы туристов и даже приводит к пренеприятным и опасным эксцессам и последствиям...
… А потому данное уникальное природное явление является просто прекрасной темой для написания статьи, не правда ли?
Река, текущая через Ханчжоу
Ханчжоу – административный центр провинции Чжэцзян. И именно через Ханчжоу, устремляясь в залив Восточно-Китайского моря под сложным названием Ханчжоувань, стремительно протекает довольно короткая речка общей протяжённостью всего в 26,5 километров.
На вид река совершенно обычная. И, несмотря на свою небольшую длину, является важной судоходной артерией для региона и часто используется для связи с небольшими населёнными пунктами…
… Но скрытая особенность этой водной артерии – это периодически появляющаяся смертельная волна, которая с огромной силой устремляется от залива к устью. Иногда, с действительно колоссальной скоростью, которая превышает 40 километров в час. То есть водяной вал идёт почти вчетверо быстрее очень быстробегущего человека!
Периодическое явление
Чаще всего, самые большие приливы в этих местах (так называемый «приливной бор») возникают в конце августа и в начале сентября. И, чтобы такое явление вообще имело место быть, нужен ряд особенностей и совпадений. К примеру, устье реки должно быть мелким, примыкать к океану, а уровни отлива и прилива в водоёме разительно отличаться.
Природный механизм возникновения волны выглядит следующим образом:
· В прилив, в сужающийся залив (в нашем случае – это залив треугольной формы и сама река Фучуньцзян) поступает огромная масса воды;
· Если масса воды большая (а Восточно-Китайское море и залив треугольной формы обеспечивают нужную массу), то она преодолевает встречное течение реки и как бы гонит большую водную толщу к сужающемуся истоку.
Тогда и возникает своеобразный водный приливной бугор, который на сленге моряков называется «приливной бор». Но для того, чтобы действительно уникальное природное явление всё-таки сложилось, нужно действительно сильное гравитационное влияние Луны. Поэтому процесс возникновение приливного бугра на реке Фучуньцзян строго очерчен рамками определённого времени года. В остальное время река абсолютно безопасна для навигации.
Самая высокая речная волна в мире
На реке Фучуньцзян, из-за её сравнительно небольшой протяжённости, возникает даже не волна, а самое настоящее цунами до 9 метров высотой. Просто для сравнения рассмотрим другие реки, где фиксируется наличие приливного бора:
Река Амазонка в Бразилии – высота до 4 метров и скорость до 25 километров в час;
Один из рукавов залива Кука на Аляске в США – высота до 2 метров и скорость до 20 километров в час;
Река Птикодьяк, впадающая в залив Фанди, в Канаде – высота до 2 метров (но сейчас приливной бор ослаблен специально построенной дамбой).
Немудрено, что природное явление на реке Фучуньцзян – это настоящий исполин в мире речных приливных боров. К слову, приливная сила в этих местах настолько сильна, что иногда волн несколько. Но первая – самая могучая и сильная, вызывает восторг у туристов и местных зевак, исправно собирающихся на набережной ради этого уникального зрелища.
Туристы и сёрфингисты
Кстати, наличие волны – это реально тиражируемая и популярная особенность Ханчжоу. Реклама и притягательность местного природного явления столь сильна, что на него приезжают не только посмотреть…
… Но и оседлать, что является смертельно-опасным развлечением, которое ежегодно собирает пренеприятный урожай из смертей и травм.
Но сёрфингистов ничего не останавливает. Для них радость - «покорить» водную стихию в столь необычном месте. Да ещё и на глазах сотен, а то и тысяч зевак.
Выбраться из такого бора нереально – если поглотит на неосторожном движении, то так и будет тащить до того момента, пока не потеряет силу. И мало кто из сёрфингистов, свалившихся с доски, после падения смог снова почувствовать берег под ногами.
Да и туристы не лучше. Несмотря на повсеместные предупреждения не приближаться к воде и не входить в воду, целые группы приезжих и местных развлекаются тем, что желают на себе испытать удар стихии. Вот только стихия на то и стихия, чтобы быть непредсказуемым и непреодолимым явлением. И несколько раз за всю историю наблюдений и фиксации, помимо отдельных и самых отчаянных личностей, против своей воли в реку отправлялись целые группы авантюристов, навсегда становясь неотъемлемой частью приливного бора-цунами реки Фучуньцзян.