Правда или миф!?
Каждый раз, заходя в бройлерник, в голове появляются мысли, о том,что как же много я узнала и до сих пор узнаю о содержании, кормлении, реализации бройлерной курицы на предприятиях и в личном подсобном хозяйстве. На сколько разный подход к каждому этапу и на сколько разные по итогу тушки кур как по органолептическим свойствам, так и по химическому составу (на самом деле это касается абсолютно любого мяса/яйца/либо иной продукции), но сегодня конкретно остановимся на курах🐔
Сегодня решила поделиться и с Вами той информацией,которой обладаю на данный момент. Думаю,что это далеко не предел)
‼️ПРАВДА‼️
Магазинная курица пахнет "химозой"
Объяснить данный факт поможет иммунология и фармакология. Ввиду очень больших рисков на предприятиях потери поголовья из-за различных заболеваний, цыплят подвергают вакцинациям и антибиотическим пропойкам. В ‼️первые‼️ сутки после вылупа цыпленка ВАКЦИНИРУЮТ от болезни Марека ( вдаваться в описание различных заболеваний не буду) путем инъекции, и в этот же день вакцинируют от болезни Ньюкасла и от инфекционного бронхита путем аэрации воздуха, то есть, распыляют вакцину и этими парами цыпленок дышит. Дополню: вакцины ЖИВЫЕ. Затем проводят ревакцинацию от последних двух заболеваний: последняя ревакцинация на 21 сутки жизни цыпленка. Где-то в промежутке проводится вакцинация от болезни Гамборо. Какие-то вакцинации можно проводить путем выпаивания, то есть птица с водой получает и вакцину.
По АНТИБИОТИКАМ.
Это моя самая больная тема. Здесь уже во мне говорит провизор🤣 ( возможно, кто-то не знает,но у меня фармацевтическое образование и 12лет работы по специальности). Так вот, если Вы думаете,что между вакцинацией птичка просто спокойненько наслаждается жизнью,то это не так: со 2х суток жизни цыплятам в воду добавляют антибиотики, и самое страшное, в "профилактических" дозировках. И тут я поясню: проф.дозировок не существует, есть только лечение. На птицефермах же существует на все регламент и сначала антибиотики даются в меньших кол-вах, то есть тем самым, вызывая резистентность/привыкание бактерии к данному антибиотику. Но,если вдруг птица чем-то заболевает, то всех массово пропаивают антибами,но уже в больших дозировках. И что же происходит? А ничего, так как бактерия на данный антиб ❌️ уже не отвечает, и приходится вет.врачам подбирать иные лекарства и пропаивать снова и снова.
Также в обязательном порядке пропаиваются кокцидиостатиками, причем дважды, второй раз в 28-30 дней.
А теперь барабанные палочки: бройлер на птицефабриках выращивается не более 35 суток!!! Потому что в данном возрасте самый оптимальный покупаемый вес- 1.8-2.0кг.
Вот и представьте - реально ли за 5 дней вывести из организма птицы весь этот перечень препаратов? И заметьте: нам неизвестна индивидуальная работа организма каждой птицы- может у нее почки плохо работают, или печень не справляется с антитоксической своей функцией, или микротрещины в кишечнике и лек.препараты попали в системный кровоток🤯
‼️Правда‼ ️
Мясо у магазинных кур сыроватое, рыхлое, несформированное.
Причина: ранний забой. В 35 суток мышцы "жидкие".
‼️Правда‼️
Тушки перед отправкой на реализацию в чем-то вымачивают.
Да, самое безобидное- это в надуксусной кислоте, а также применяют хлорсодержащие растворы. Делается это для того,чтобы тушка не подверглась микробной обсеминации.
‼️ Правда/ Ложь‼️
Тушку накачивают,чтоб был вес и презентабельный вид.
Возможно, кто-то еще использует данный вариант,но чаще прибегают к химическому способу: препаратами "вырубают" почки за 6ч до забоя, а так как у птиц нет мочевого пузыря,то вся мочевая кислота остается внутри птицы и распределяется по ее тканям, создавая эффект увеличения мышечных волокон.
‼️Ложь‼️
В комбикормах используют гормоны роста.
Гормон роста только ОДИН- соматотропин! И выпускается от только в инъекционной форме, ни в какие корма, ни в воду, ни куда- либо еще его не используют,потому что в таких формах он не активен. И препарат рецептурный!
‼️ Ложь/ Правда‼️
Если кожа у тушки желтая, то она выращена на натуральных кормах.
Цвет кожи зависит от породы/кросса птицы, от содержания в кормах кукурузы, от обжига тушки.
Эта малая часть того,что мне известно на данный момент, но и этого достаточно,чтоб делать выводы и избегать того,что делают в больших фермерских хозяйствах/ на птицефабриках и т.д.
Поэтому мой личный совет: перед готовкой вымачивайте в воде тушу минимум 12ч, а лучше сутки. Этот совет касается и тех,кто покупает не тушами, а частями: отдельно грудку, или бедра, или голень и т.д.
Так чем же отличается домашний бройлер от магазинного?!🐔
🌼 у меня бройлерная птица находится в отдельном помещении от других с/х животных/птиц;
🌼 доступ к ним есть только у меня- в бройлерное помещение никто кроме меня не заходит;
🌼 обслуживание бройлеров у меня всегда в первую очередь и только потом остальные животные;
Эти меры минимизируют занос всякой заразы извне.
🌼 не вакцинирую;
🌼 не пропаиваю ни антибиотиками, ни кокцидиостатиками;
🌼 забой в 45-47 дней;
🌼 тушку не вымачиваю
🌼 для обеззораживания поверхности туши использую обжиг огнем/ опаливание туши;
🌼 использую только те комбикорма, которые в своем составе не содержат антибиотики и кокцидиостатики. Благо, на рынке представлена широкая линейка таких комбинированных кормов!
🌼 и птичка растет в заботе и любви, а не обслуживается механизированными устройствами)
Ух, как много написала) Спасибо тем, кто дочитал до конца🥰