Авто бренда BMW и до выхода «Бумера» пользовались популярностью, но в определенной среде. Машины достаточно дорогие, сложные в обслуживании и ремонте. А после появления в прокате культового фильма популярность 750-й модели просто взлетела в космос. Мало того, что на каждом углу крутили музыкальную тему из фильма, так теперь все поклонники бренда не старше 30-ти лет старались пересесть, хотя бы на время, на похожую модель. Так сказать почувствовать мощь мотора на 327 лошадок и 12 «горшков». А это даже по современным меркам очень мощный агрегат.
Что интересно на съемках «Бумера» модель 750i была не единственной машиной
В разных кадрах появляются еще четыре машины, понятно, очень похожие на «главного героя» - 750-ю модель. В кадр была приглашены 730i 735, они работали больше в коротких пробежках и стоянках второго плана и ночных съемках. Не то, чтобы эпизоды, но просто, чтобы разгрузить главную машину. Еще были 740-я и 740iL. На этих отработали практически все сцены с актерами.
Дело в том, что изначальную 750iL серьезно ударили, причем видимо во время съемок, хотя из актеров и водителей-дублеров никто не пострадал. Так что, возможно, машину ударили в совсем других условиях. Машина принадлежала продюсеру Сергею Члиянцу, и фактически, ее восстановление превратилось в его головную боль. Тем не менее, часть кадров с 750iL в фильме остались. И именно они оказались самыми зрелищными.
Восстанавливать «главного героя» было крайне дорого
Нужна была не «кустарная» реставрация, а полноценная замена кузова и еще с десяток наименований. Тем более, это был вариант «L» с длинным кузовом. Отыскать такой второй, было непросто, а сам кузов - и подавно. Но в съемках нужен был именно длинный «Бумер», часть съемок нужно было внутри комфортабельного салона, а учитывая въедливость российского зрителя, о подмене на обычный вариант не было даже разговоров. Хотя, пару эпизодов в обычном 730-м, в фильме все же есть.
А еще нужно был показать машину в красивой динамике. Машина очень мощная, мотор 5,4 л (какая там экология в то время), разгон до сотни за 6,6 с, предел - 250 км/ч. Нужно было сделать красивые кадры. Видимо, часть съемок все же получились еще на целеньком 750iL.
Обратились в представительство компании BMW с просьбой помочь с восстановлением машины. Немцы отреагировали, но формально, и тогда, когда в этом уже просто не было необходимости.
В итоге, просто купили машины-дублеры, тоже седьмой серии. И надо сказать, что «бумеры» были в неплохом состоянии, а значит, вся эта «команда» стоила очень приличных денег, которых у съемочной группы просто не было. Как купили – неизвестно. Но то, что это была покупка, а не аренда, говорит о том, что машины в последствии перепродали.
Что было дальше с «главным героем» сказать сложно. Были предположения, что машину просто разобрали и утилизировали. Но были слухи, что 750iL был полностью восстановлен и теперь где-то стоит в частной коллекции одного из поклонников фильма. По крайней мере, информации в регистрационной базе о нем нет. Машина достаточно редкая на российских просторах, просто длинные кузова не в моде. Сейчас 750iL можно купить за пару миллионов рублей, хотя многое зависит от состояния машины.
По завершении съемок старшие модели 740i и 740 iL выкупили актеры
Максим Коновалов и Владимир Вдовиченков. Причем Коновалов катался на своем 740i еще на протяжении почти 12 лет. Капот машины украсили изображением четверки главных героев фильма. Затем, тема «Бумера» видимо плавно сошла на нет, и Максим Коновалов благоразумно пересел на более новую и комфортабельную машину. Старую продал и ее история так, и осталась незаконченной. Известно, что в 2017 г машина побывала в аварии с переворотом, и прошла капитальный ремонт на 220 тыс. руб. Интересно, что пару лет назад на одном из сайтов было объявление о продаже этой модели, но кто и как ею распорядился – доподлинно неизвестно.
Что касается длинного 750iL, то Владимир Вдовиченков владел машиной буквально недолго, затем автомобиль, видимо, перешел в пользование совершенно другим людям, и теперь о нем ничего неизвестно. На съемках машина не появлялась, так, что весьма вероятно, она в частной коллекции, причем не обязательно на территории России.