Добрый день, дорогие друзья и любители лоскутного шитья.
В процессе обсуждения вопросов качества наших лоскутных работ мне стали поступать вопросы, на которые, я думаю, нужно отвечать сразу, чтобы дальнейший разговор был понятен всем и даже новичкам в шитье.
Итак, рассказывая о стежке лоскутного одеяла, я затронула вопрос о натяжении нити в швейной машинке и о том, как этот фактор влияет на наше шитье. Надо признать, что эта проблема касается не только нас, лоскутниц, но и всех швей, вне зависимости от их специализации. Аккуратные строчки - это залог красоты готового изделия. Так что же нужно сделать, чтобы добиться наилучшего качества?
Для наглядности я решила использовать вот эту картинку, найденную на просторах Интернета. На ней показано, как должны формироваться стежки во время строчки на швейной машине и как переплетаются нити. Чтобы выглядывающие на лицевой стороне работы нижние нитки или на обратной стороне петли верхней нити не портили внешний вид, не всегда нужно крутить винтики и рычажки на машинке.
Для начала необходимо провести, так сказать диагностику и определить корень проблемы. Если одна из нитей легко вытягивается из шва, когда Вы тянете за нее, то да, проблема с натяжением существует.
Если шпульная нитка виднеется на лицевой (верхней) стороне работы,то это может быть обусловлено двумя причинами:
=натяжение верхней нити излишне велико, поэтому она вытягивает наверх нижнюю нить;
=слишком слабое натяжение шпульной нити не позволяет ей удерживаться внизу, и она вытягивается на лицевую сторону вслед за верхней нитью.
Соответственно, если на нижней стороне вашего лоскутного одеяла или пледа видны петли верхней нити, то это может означать одно из двух:
=натяжение шпульной нити слишком сильное, и увлекает за собой верхнюю нить;.
=натяжение, регулирующее прохождение верхней нити через иглу, слишком слабое.
Однако, прежде, чем Вы начнете крутить соответствующие рычажки и нажимать нужные кнопки на своей машине, чтобы изменить натяжение нити, проделайте 8 шагов, которые я опишу ниже. В любом случае, они Вам не навредят, а, возможно, и уберегут от ошибок.
Итак, вперед!
Шаг 1.
Возьмите инструкцию к своей швейной машине и тщательно изучите ее, в особенности раздел, касающийся типичных неисправностей и регулировки натяжения верхней и нижней нити. Даже если Вы уже лет двадцать пользуетесь одной и той же техникой, будет полезно освежить свои познания в ее устройстве. Вполне вероятно, что Вы вспомните о какой-то детали, которая со временем стерлась из памяти, а на самом деле именно теперь настало время использовать ее.
Однажды со мной произошел такой курьезный случай, когда я никак не могла сообразить, как собрать развалившийся на моих глазах технический узел, который фиксирует иглу. Только после внимательного изучения устройства и комплектации своей машинки я поняла, как это делается, и плюс к тому узнала, наконец, после двадцати лет эксплуатации, для чего нужен тонкий шестигранник, который всегда лежал в пакетике с отверткой и прочими принадлежностями. 😀
Шаг 2.
Уберите верхнюю нить, поднимите лапку и заправьте нить снова, при этом проверьте правильность ее заправки. Дело в том, что, не смотря на то, что гораздо удобнее вдевать нитку в игольное ушко, когда лапка опущена вниз, это неправильно, потому что нижнее положение лапки предусмотрено для швейного режима, при котором смыкаются так называемые "тарелочки", т.е. диски, которые зажимают верхнюю нитку во время строчки и обеспечивают ее равномерное прохождение по всему маршруту с нужным натяжением. А когда лапка находится в верхнем положении, эти диски размыкаются, и нитка скользит совершенно свободно, и только в нужный момент ее натяжение будет регулироваться.
Шаг 3.
Проинспектируйте весь маршрут, по которому проходит верхняя нить, чтобы убедиться, что кусочки нити или ворсинки не застряли ни в одном из видимых механизмов.
Шаг 4.
Снимите шпульку и тщательно очистите челночный механизм, строго соблюдая рекомендации, изложенные в руководстве Вашей швейной машинки. Иногда этого оказывается достаточно для того, чтобы исправить положение дел. Кроме того, осмотрите внимательно челнок на предмет повреждений, сколов и царапин, которые могут повлиять на его работу. При том не надейтесь на свою зрительную память, а найдите фото исправного челнока и сравните его со своим. Однажды таким образом я обнаружила обломанный уголок, который стал причиной многих моих бед. Не смотря на свой маленький размер, этот скол устроил мне множество неприятностей.
Шаг 5.
Вставьте шпульку на место и установите челнок, убедившись при этом, что нить заправлена верно. Сверьте ее положение с рекомендациями производителя, данными в инструкции.
Шаг 6.
Убедитесь, в том, что используемая Вами игла соответствует выполняемой операции, ткани и ниткам. Не поленитесь извлечь ее и проверить правильность установки.
Шаг 7.
При помощи ручного привода опустите иглу вниз, придерживая нитку пальцами, и, захватив нижнюю нить, выведите ее наружу.
Шаг 8.
Проложите тестовую строчку, используя именно те ткани или тот сэндвич, который Вы планируете стегать, именно теми нитками и иглой, которую планируете использовать.
Весьма вероятно, что этих действий будет достаточно для того, чтобы устранить возникшую проблему, и у Вас не будет необходимости вмешиваться в установленные настройки и изменять регулировку нитей.
Ах, да! Чуть не забыла рассказать про нитки, которыми мы шьем.
Я знаю, что многие мастера рекомендуют использовать одну и ту же нить и для шпульки, и для иглы. Считается, что в таком случае машинка будет шить исправно, и проблем с натяжением нитей не возникнет. Однако, есть нюансы, которые нам следует учитывать. Дело в том, что существует множество операций, которые требуют установки более тонкой нитки в шпульку, чем в иглу. Те из вас, кто занимались когда-либо машинной вышивкой, меня поймут. Кроме того, когда мы стегаем лоскутное одеяло, редко удается так подобрать оттенки, чтобы одна и та же нить подходила и для лоскутного топа, и для бэка.
Поэтому нам все же придется научиться регулировать натяжение нитей нашей швейной машины. Если вам интересно, как это сделать правильно, не нанося вред своей работе, напишите мне об этом в комментариях к этой статье, а я постараюсь рассказать подробнее все, что знаю об этом сама.
На сегодня, пожалуй, достаточно.
Я прощаюсь с вами, друзья, и желаю вам легких стежков!
С уважением, автор канала Мастерская Женского_клуба