Найти в Дзене
Мастерская Женского_клуба

Как мы стегаем свои лоскутные одеяла? А как надо?

Добрый день, дорогие друзья и любители лоскутного шитья.

Рассуждая о качестве наших изделий, мы с вами вплотную подошли к вопросу о стежке. Признаться, чем больше я изучаю эту тему, тем более ясно понимаю,что говорить о ней можно также бесконечно, как и о лоскутных дизайнах. О ней существует масса информации на просторах интернета, и зачастую авторы декларируют абсолютно противоречивые правила, тем самым запутывая нас еще больше. Я могу поделиться с вами личным опытом и знаниями, полученными от маститых квилтеров, которым доверяю я сама. Одно знаю совершенно точно: невозможно научиться этому ремеслу, только изучая теорию, необходимо практиковаться, тренироваться и постоянно стремиться повышать уровень своего мастерства!

Думаю, что каждый новичок начинает стегать на прямом ходу. То есть первые наши строчки в стежке - прямые. Кто-то пытается стегать шов в шов, или как в народе говорят "в канавку", а кто-то решительно берется рисовать клетчатые узоры на лоскутном полотне. Я считаю, это правильно, потому что на таких швах хорошо заметны все недостатки. Во-первых, обращаем внимание на регулировку натяжения нити. Это уже прописная истина: верхняя и нижняя нить должны переплетаться в недрах лоскутного сэндвича и не выглядывать на второй стороне работы. Нижняя нить не должна проглядывать на лицевой стороне, а верхняя на обратной. Знать-то мы об этом знаем, но не всегда соблюдаем. И то сказать, отрегулировать натяжение нити - та еще проблема! И даже если мы научились делать это мастерски и нашли, наконец, общий язык со своей швейной машиной, то не надо забывать об этом. Обязательно! Каждый раз, приступая к стежке нового проекта, регулируем натяжение нити! То, что идеально подходило к предыдущему одеялу, вряд ли украсит следующее. Почему так происходит, это отдельная большая тема, и я часто рассказываю о ней в своих мастер-классах.

-2

На днях мне попался на глаза ролик от известной блогерши о том, как можно точно воспроизвести рисунок стежки на ткани. Она просто-напросто предложила подложить под лапку лист бумаги с нанесенной на него схемой стежки и строчить по нему, а потом аккуратно удалить бумагу из-под швов. Друзья мои! Никогда так не делайте! Потому что даже если плотность узора стежки позволит избавиться от пришитой к ткани бумаги, то вы все равно напрочь испортите качество строчки. Как бы вы не регулировали натяжение нити, стежки будут неровными, вытянутыми и петляющими!

-3

Кстати, плотность стежки - это еще один важный критерий оценки качества квилта. Она должна быть равномерной по всему полотну лоскутной работы, иначе не избежать фалд и нежелательных складок. Однако, часто можно увидеть одеяла, у которых, например на широких бордюрах стежка проложена гораздо более размашисто, чем в центре лоскутного топа. Понятно, что автор хотел выделить определенные участки дизайна, но этот момент надо продумать таким образом, чтобы не навредить качеству готового квилта. Обратите внимание на фото внизу. Видите, как разнится объем сэндвича на границе простеганного и непростеганного участков?

-4

Если плотность стежки бордюра этой салфетки не будет соответствовать плотности центрального фрагмента, то вид готового изделия будет неаккуратным и испортит впечатление от проделанной работы. Иными словами, если бы я сделала больше ширину шага между строчками бордюра, то моя интерьерная салфетка стала бы настолько неровной, что ее невозможно было бы уложить на поверхность стола. Хорошо, что я вовремя подумала об этом!

-5

Следующий момент, на который обязательно нужно обратить внимание - это длина стежка. Возможно, вам покажется немного странным, но на эту тему уже не первый год идет широкая дискуссия между квилтерами всего мира. Вопрос в том, какая длина стежка считается оптимальной? Некоторые мастера даже дают четкие рекомендации для каждого вида ткани или толщины сэндвича и даже для хлопковых или шелковых нитей. Мол, если стегаете шелком, то придерживайтесь длины 2мм, а если хлопковыми нитками, то 2,5мм. Лично меня такие советы, мягко говоря, сильно удивляют. 🧐Я предпринимаю отчаянные попытки, стараясь просто соблюдать одинаковую длину стежка на всем полотне своего изделия. А это, кстати, базовое требование к качеству стежки! И должна честно сказать, что мне не всегда это удается, увы! Если при стежке небольших лоскутных проектов я успешно справляюсь с этой задачей, то в больших одеялах иногда вижу, что не всегда длина стежка одинаковая. Этому есть несколько причин. Во-первых, и это самое главное, я устаю стегать большие площади. Соответственно, внимание рассеивается, и руки начинают совершать автоматические движения. Во-вторых, случается так, что мой сэндвич начинает двигаться быстрее под собственной тяжестью, тем самым увеличивая скорость шитья, а я не успеваю подстроить под нее движения рук. И это плохо, я с этим борюсь. Как? Устраиваю перерывы в работе через определенные промежутки времени и стараюсь почаще перемещать сэндвич на рабочей поверхности стола, распределяя равномерно его вес. Есть еще третья причина, которая встречается гораздо реже, но все-таки она значительно влияет на качество стежки. Я имею ввиду неприятности разного рода, как то: дефекты платформы швейно машинки, из-за которых нарушается плавное движение сэндвича под лапкой. Это могут быть изгибы или зазубрины на игольной пластине, например. В таком случае нижний слой цепляется за неровности и либо притормаживает продвижения всего многослойника, либо сдвигается относительно верхних слоев. Оба варианта достаточно неприятны для мастера, поэтому нужно тщательно следить за состоянием швейной техники.

-6

Друзья мои! Сегодня я рассказала вам только об основных критериях качества стежки лоскутного одеяла. На самом деле в этой теме есть еще масса самых разнообразных нюансов. Мне хотелось бы понимать, важно ли вам знать такие подробности? Интересна ли вам та информация, которой я с вами делюсь? Пока я не вижу заинтересованности и большого количества комментариев под моими публикациями, поэтому нахожусь в раздумиях, стоит ли продолжать? Если вам интересны простые истины лоскутного шитья, о которых я вам рассказываю, пожалуйста, дайте мне знать, напишите об этом в комментариях к этой статье. А также можете задать вопросы,, на которые хотели бы получить ответы, о которых хотите узнать больше. Мы с вами можем вместе обсудить их в Мастерской Женского-клуба.

За сим прощаюсь и желаю вам успехов в вашем творчестве!

С уважением, автор канала Мастерская Женского-клуба

Шитье
5926 интересуются