На нашем профессиональном языке мы говорим – межличностные отношения. Отношения между людьми - вечный источник радости и боли. Что может быть важнее и сложнее? Человеческая жизнь по умолчанию. А дальше, даже себя мы узнаем в зеркале отношений. Без отношений мы толком и не поняли бы кто мы и на что способны.
Отношения – это некая связь, возникающая в процессе общения или взаимодействия.
Связь, имеющая бинарную оппозицию кабалы и свободы. То есть в разных отношениях мы варьируем на грани – между близостью и дистанцией.
Каких только отношений не бывает и каких только не возникает проблем, связанных с ними.
Даже по видам их много: родственные, приятельские, дружеские, любовные, супружеские, деловые, и их подвиды. И у каждого вида есть масса критериев: глубина, эмоциональная
вовлеченность, ответственность, равновесность и и и …
При этом большинство людей уверено, что с их стороны все предельно просто.
Откуда же берется непонимание, конфликты и страдания?
Есть очевидные и неочевидные проблемы.
Очевидные – это наши различия. Все люди разные и, соответственно, мысли, эмоции, общение, поступки и ценности тоже разные. Можно не вступать в отношения, где нет точек соприкосновения, но иногда у нас нет выбора – родственники, коллеги.
Ну хорошо, временно, оставим ситуации, где нет вариантов и посмотрим, что не так с отношениями, которые мы выбираем сами? И почему их так сложно построить?
Основные неочевидные проблемы:
👾с коммуникацией. Сложно выражать свои чувства. Сложно формулировать, страшно обидеть. И, очень сложно, услышать и понять другого.
👾с границами. Слишком жесткие или слишком размытые границы. Либо буквально «бьем по рукам» за любое поползновение, либо позволяем нарушать и не уважать.
👾с доверием. Страх предательства и отвержения порой бежит впереди нас и губит любые зачатки единения.
Еще неумение прощать – отпускать ошибки и обиды. Вот это выражение: «ложки нашлись, а осадок остался», какое-то оно само с осадком.
👾с конфликтами. Страх выразить несогласие и конструктивно обсуждать непонимание. Пытаемся уйти от конфликта любой ценой или наоборот ныряем с головой в ссору и забываем про границы и доверие.
👾с зависимостью. Часто в отношениях есть место эмоциональной или финансовой зависимости и это искажает реальные отношения.
👾с эмоциями. Трудно управлять своими эмоциями – адекватно реагировать и контролировать их. Еще труднее понять чувства другого человека.
Мало того, есть еще и парадоксальные источники проблем:
Мы ищем в партнере отражение себя, но уважать хотим за его уникальность.
Мы стремимся к близости и глубокой связи, но боимся потерять свою индивидуальность и свободу.
Мы хотим, чтобы нас понимали и принимали такими, как есть, но пытаемся изменить другого человека под себя.
Мы хотим расти и развиваться в отношениях, но боимся перемен и того, что они могут нарушить наш привычный образ жизни.
Мы хотим быть честными, но опасаемся, что наша откровенность может привести к разочарованиям и конфликтам.
А как ты думаешь – существуют отношения без «настроек»? Возможно ли в принципе встретить человека, с которым не будет непониманий, конфликтов и обид?
Есть ли секретная формула счастливых отношений?
Татьяна Степанова
#отношения #конфликты #встретитьидеальногопартнера #близость #психологтатьянастепанова