Дофамин.
Сегодня я хочу обсудить именно эту тему. В последнее время слово "ДОФАМИН" можно очень часто встретить на просторах интернета. Оно стало очень модным, а в некоторых ситуациях, чуть ли не словом паразитом, когда речь повествующих идёт о счастье, мотивации, хорошем настроении, успехе, и даже депрессии и выгорании.
Но всё ли нам рассказывают про дофамин?
Давайте вкратце разберемся.
Дофамин, как и не малоизвестные серотонин, эндорфин, окситоцин, многие привыкли называть гормоном радости и счастья. Действительно, каждый из этих гормонов является нейромедиатором для нервной системы, и оказывают положительный эффект, но при этом каждый выполняет свою особенную роль в жизни человека.
Мы не будем вдаваться в научные подробности, и превращать статью в лекцию по нейробиологии. Для лучшего понимания, в рамках нашей темы, и тех свойств, которые нам интересны, я буду излагать свои мысли максимально простым и доступным языком.
При выделении дофамина, человек ощущает эмоциональный подъём и радость. Если позволите так сказать, то он, как энергетик. Это именно тот гормон, который помогает добиваться нам своих целей. Именно он вызывает наше чувство восторга от предвкушения чего-либо.
Дофамин - главный "мотиватор" нашего тела.
Что это может значить для нас? Для начала давайте разберём типичные ситуации, на которые нервная система нашего тела реагирует выбросом дофамина. Понятие выброс тут может быть условным, так как в некоторых ситуациях этот выброс ничтожно мал, для того чтобы почувствовать какой-то прилив, но необходим, чтобы удержать нервную систему в равновесии, в случае стрессовой ситуации.
Дофамин выделяется в ситуациях, когда нами совершается какое-либо действие. Например тогда, когда мы что-либо пробуем или узнаем что-то новое. Именно поэтому дофамин управляет нашей мотивацией. Мы получаем этот гормон при занятиях спортом, в том-числе экстремальным, других физических нагрузках. И, как ни странно, при занятии любимым делом или хобби. Подсознание формирует нейронные связи ( память ), в получении удовольствия от выполненных действий. Кстати, это один из способов формирования устойчивых привычек.
Если бы не было дофамина, то лень одолела бы нас раз и навсегда ( похоже на ситуации с депрессивными расстройствами ). Подсознательное желание получить дофамин толкает нас совершать определённые действия, при этом повторюсь, мы не всегда испытываем чувство радости.
Именно он - дофамин, превращает маленьких детей в "маньяков", которые, в отличии от взрослых не имеют представления об этом мире, и пытаются сразу и всё узнать. Потрогать. Засунуть что-то себе в рот. Вывернуть наизнанку шкаф. Изучить горячий утюг. Что-то сломать, бросить, перевернуть... Тем самым они изучают окружающий мир, пространство и глубину лужи во дворе. Что их мотивирует, что ими движет? Правильно - дофамин. Дети - получают настоящее удовольствие от того что делают. И они кайфуют в прямом смысле этого слова - для них почти каждый день новое открытие! Теперь, я думаю, вам понятно почему им так быстро надоедают старые игрушки, а новые - самые любимые. И если рассматривать нас, взрослых, то нам кажется, что дело в возрасте, но на самом деле нет. Мы просто уже знаем об окружающем мире гораздо больше чем дети, повседневная жизнь превращается в рутину, которая естественно не приносит удовольствия. Мы забываем уделять время открытиям, чему-то новому, путешествиям, новым местам...
Также выброс дофамина вызывают физические нагрузки и занятия любимым делом, ситуации когда мы добиваемся каких-то целей, признания в коллективе или группе. Даже когда мы помогаем другим, нас это греет лёгким и приятным чувством.
А может быть дофамин враг?
Вот тут и настал тот момент, когда мы будем говорить о его коварстве. Естественно, сам дофамин ни в чём не виноват. Гипофиз - часть головного мозга в которой образуется дофамин, стимулируется также алкоголем и многими другими наркотическими веществами. И как только алкоголь или другой яд попадает в кровь, он нас отравляет и негативно влияет на нервную систему. Тело включает защитный механизм - выбрасывает дозу дофамина в кровь, чтобы компенсировать потенциальный стресс. В результате мы получаем иллюзию общего удовольствия, дофамин заглушил весь сопутствующий негатив.
Наше подсознание, напрямую не управляет гипофизом, но со временем запоминает общую реакцию организма на алкоголь - как выброс дофамина, как приятную эйфорию и радость... Замечали когда-нибудь, что пьяный папа, порой охотнее играет с детьми ( не на стадиях деградации конечно ). Со временем формируются устойчивые нейронные связи, и тем самым привычки. Организм запоминает самый простой способ получить дофамин и уйти от стресса.
Уже не надо читать книги, не нужно выходить на пробежку, кататься на велосипеде, гулять по парку, заниматься любимым делом. Ведь есть способ простой и быстрый - выпить.
Я, шутя, называю это "запрещенным приёмом". И если вы внимательно читали, то это огромный повод задуматься.
Более подробно, про алкоголь и дофамин, а также как дофамином управлять, я расскажу в следующих статьях в этой серии.
Вся информация написана мной лично, носит ознакомительный характер и отражает моё личное мнение и личный опыт. Если вы заметили ошибку, пишите в комментариях, я с удовольствием поправлю.
Самые лучшие знания - это те, которые ты получил или раздобыл сам.