Процессор AMD Ryzen 7 5800X AM4, 8 x 3800 МГц
Модель может работать в связке с DDR4-памятью с максимально допустимым объемом 128 Гб и частотой 3,2 ГГц, при этом сама компания AMD отмечала, что при использовании их процессоров допускается использование модулей с более высокой частотой, например 3,8 ГГц. Также будет не лишним отметить поддержку технологий Precision Boost 2 и Precision Boost Overdrive 4.
Кулер процессора ID-COOLING SE-224-XT Basic
Алюминиевый радиатор довольно компактен, а сквозь его радиаторные пластинки проходят четыре медные трубки с применением никеля для повышения прочности. Выглядит модель довольно стильно и при этом минималистично, яркой RGB-подсветки со всеми цветами радуги здесь нет.
Вентилятор довольно стандартный для данного класса устройств. В частности он имеет гидродинамический подшипник, девять лопастей диаметром 120 мм, а частота вращения в минуту регулируется в довольно в широком диапазоне (от 700 до 1800). Радиатор и вентилятор соединены проволочными скобами. Уровень шума во время работы всего лишь 15-32 дБ в зависимости от скорости вращения, то есть работает кулер в целом очень тихо. Подключение реализовано с помощью коннектора 4-pin PWM.
Видеокарта MSI GeForce RTX 3060 GAMING X 12G, Retail
Данная модель впервые дебютировала в 2021 году, как раз в эпоху сумасшедшего роста цен на видеокарты на фоне майнингового бума. Даже сейчас спецификации смотрятся вполне внушительно. Главной изюминкой модели является внушительный объем памяти: 12 GDDR6 с 192-битной шиной и пропускной способностью до 360 Гб/с. В этом плане RTX 3060 смотрится куда заманчивее более производительных моделей вроде RTX 3060 Ti или RTX 4060 с 8 Гб памяти, так как в 2024 году уже начали выходить игры, которым 8 Гб уже оказывается недостаточно и можно столкнуться с небольшими, но все таки неприятными подтормаживаниями, а также подгрузками текстур прямо перед глазами.
Также модель имеет 3584 вычислительных ядер CUDA, что с учетом частоты видеопроцессора вплоть до 1837 МГц обеспечивает производительность 13,16 Tflops. Хотя напрямую сравнивать производительность GPU разных архитектур не совсем корректно, тем не менее, у видеокарты игровой консоли Microsoft Xbox Series X производительность составляет 12,31 Tflops, а у Sony PlayStation 5 и вовсе 10,28 Tflops, а под них будущие игры будут затачиваться еще долгие годы. То есть выбрав RTX 3060, можно рассчитывать еще как минимум на 5 лет комфортного гейминга, не задумываясь об апгрейде.
В основном данную модель рассматривают для гейминга в FullHD или QHD, однако, ее мощности хватит даже в том случае, если вы будете использовать 4K-монитор. Само собой, скорей всего придется включать технологии масштабирования изображения DLSS или FSR, чтобы повысить частоту кадров, а также выключать трассировку лучей, хотя видеокарта имеет специализированные RT-ядра для соответствующих вычислений.
В исполнении MSI видеокарта получила приятный дизайн с интересными геометрическими формами и RGB-подсветкой логотипа и линий между парой вентиляторов. Модель имеет разъем HDMI, три выхода Display Port, а также USB Type-C. Если говорить о тепловыделении, то оно довольно большое - достигает 170 Вт.
Материнская плата GIGABYTE B550M AORUS ELITE (rev. 1.0)
На прочном черном текстолите расположился процессорный разъем, четыре разъема под оперативную память с объемом до 128 Гб и с частотой 4,4 ГГц, пара разъемов M.2 для SSD, четыре разъема для SATA, а также есть контроллер Ethernet и массивное пассивное охлаждение.
В первую же очередь в глаза бросается внушительных размеров радиатор, окрашенный в черный цвет и имеющий фирменный логотип. Рядом с ним расположилась задняя панель с разъемами HDMI, DVI, Audio (линейный выход и вход, микрофон) порт LAN, PS/2 для клавиатуры, а также по четыре USB 2.0 и USB 3.2 Gen 1.
SSD XPG SX8100 1 ТБ M.2 ASX8100NP-1TT-C
Скорость записи и чтения являются главным преимуществом накопителей данного типа. В частности пиковые показатели последовательной записи и чтения составляют 3 и 3,5 Гб/с соответственно. В данном плане модель ощутимо превосходит не только жесткие диски, но и многие SSD с разъемом SATA. Время наработки на отказ составляет два миллиона часов, при этом накопитель позволяет перезаписать до 640 Тб. Модель отличается минимальным энергопотреблением - всего 0,33 Вт.
ОЗУ XPG Spectrix D41 16 ГБ (8 ГБ x 2 шт.) DDR4 3600 МГц DIMM CL18 AX4U36008G18I-DT41
ОЗУ от Spectrix работает со стандартной частотой 3,6 ГГц, имеет тайминги 16-20-20 и обеспечивает пропускную способность 25,6 Гб/с, как и многие другие модели стандарта DDR4. Оба модуля оснащены радиатором, а потому не придется переживать насчет возможности перегрева компонентов.
Отдельно будет не лишним упомянуть тот факт, что модель очень легко поддается разгону. В частности легко берется отметка в 3,8 ГГц, при которой пропускная способность возрастает до 30,4 Гб/с.
Корпус PowerCase Mistral X4 Mesh LED
На передней панели расположилась пластмассовая рамка со стильной металлической решеткой, в то время как сбоку имеется смотровое окошко, изготовленное из качественного закаленного стекла, позволяющее заглянуть внутрь корпуса. Модель поставляется с четырьмя вентиляторами со стандартным диаметром 120 мм - три из них установлены на передней, а один на задней панели, причем каждый из них во время работы подсвечивается эффектной RGB-подсветкой.
Горизонтально снизу и сверху были установлены фильтры от пыли, причем верхний фильтр является магнитным. У края верхней панели можно увидеть кнопку включения с индикаторами работы, разъемы 3,5-мм для наушников и микрофона, а также четыре USB-порта - по два стандартов 2.0 и 3.0. Блок питания располагается не сверху, а снизу, что довольно удобно. Устойчивость конструкции обеспечивают четыре небольшие ножки, поглощающие вибрацию, возникающую во время работы ПК.
Блок питания Zalman MegaMax (ZM700-TXII) 700W
Сверху можно увидеть вентилятор с гидродинамическим подшипником и диаметром 120 мм, который прикрыт решеткой, визуально напоминающей гриль. На лицевой панели расположился разъем для блока питания, кнопка включения/выключения, а все остальное пространство отведено под перфорацию с шестиугольными отверстиями в виде сот. Снизу есть еще один вентилятор аналогичного диаметра, но прикрытый решеткой с небольшими прямоугольными отверстиями.