Пару недель назад я побывал на экскурсии в выставочном центре "Экспофорум", которую организовала команда "Петербург глазами инженеров". Благодаря этой экскурсии я поменял свою точку зрения на "Экспофорум": раньше он казался мне довольно обычным, утилитарным комплексом построек, который не может вызвать интереса у любителя архитектуры. Но после экскурсии я изменил своё мнение на противоположное!
И сегодня я хочу рассказать вам - чем именно меня заинтересовал Экспофорум, и почему я считаю, что он заслуживает вашего внимания!
Пару слов об истории "Экспофорума"
Начать тут стоит издалека: ещё до революции в нашей стране зародилась традиция выставочных мероприятий, проводимых на выделенных для этого местах. Изначально такие мероприятия назывались ярмарками, но в дальнейшем они получили привычное название "выставка". Целью таких мероприятий была демонстрация достижений государства в разных его сферах: от экономики до военного дела. На такие мероприятия съезжались люди со всей России, а гостями на них зачастую бывали иностранцы. Самая крупная и самая известная выставка Российской империи состоялась в 1896 году в Нижнем Новгороде.
После революции данная традиция получила своё логичное продолжение в виде главного выставочного комплекса страны - Выставки Достижений Народного Хозяйства (ВДНХ) в Москве. Преимуществом такой выставки был её постоянный характер: если раньше большую часть павильонов выставок разбирали (постройки были временного характера), то теперь в Москве были выстроены постоянные помещения, которые можно было использовать круглый год по своему основному назначению!
Однако, второй по величине город Советского Союза - Санкт-Петербург, на тот момент Ленинград, тоже нуждался в постоянных выставочных помещениях. В 1963 году на Васильевском острове были намыты новые территории, на которых было начать строительство нового комплекса - Ленэкспо. Датой его открытия стал 1968 год - и с тех пор Ленинград смог принимать и организовывать выставки на постоянной основе!
Однако, время шло, и Ленэкспо потихоньку устаревал с моральной точки зрения: его помещения уже не могли вместить всех желающих, тем более, что масштабы выставок росли с каждым годом. Именно поэтому было принято решение основать новое выставочное помещение на юге города - именно с этого и начинается история Экспофорума. Датой основание нового выставочного комплекса стал 2011 год - тогда началось строительство Экспофорума, которое успешно завершили к 2014 году.
Экспофорум: особенности комплекса и его архитектура
Место на окраине города было выбрано для Экспофорума не просто так: во-первых, предполагалось убрать главный выставочный комплекс подальше от центра города - Васильевский остров и так сильно загружен и часто "стоит в пробках", а появление нового гигантского комплекса с большим количеством гостей могло привести к настоящему транспортному коллапсу. Во-вторых, новый комплекс предлагалось разместить поближе к аэропорту: многие гости Экспофорума прилетают в город на самолёте, так что близость аэропорта к выставочному центру выглядит логичной.
По итогу Экспофорум решили разместить на Пулковских высотах - в районе существовавшего на тот момент Пулковского отделения завхоза Шушары (он же посёлок Пулковское, он же - Верхние Шушары). Это место на тот момент было почти никак не освоено, но при этом имело чёткий исторический контекст в виде утраченного памятника архитектуры - церкви Смоленской Иконы Божией Матери в Пулкове, построенной ещё в 1783-1785 годах знаменитым архитектором Джакомо Кваренги (автор зданий Смольного института, Конногвардейского манежа и Дворца Юсуповых на Садовой).
К сожалению, храм был почти бесследно утрачен в ходе боёв за Ленинград в 1943 году: единственное, что от него осталось - это фрагменты пола и подвала храма.
Авторами Экспофорума - архитекторами Евгением Герасимовым и Сергеем Чобаном, было принято решение восстановить храм по историческим чертежам, немного передвинув его южнее - на возвышенность, дабы новый храм хорошо просматривался и со стороны въезда в Экспофорум, и с Петербургского шоссе.
Вслед за исторической репликой на участке начали появляться и образцы современной архитектуры, состоящие из пяти парадных фасадов, обращённых на север - к Петербургскому шоссе, а также из протяжённого пассажа, уходящего далеко на юг и соединяющего парадный вход с четырьмя основными выставочными помещениями, которые отходят от пассажа на восток.
Думаю, имеет смысл более подробно рассказать о планировке Экспофорума, ибо она представляет интерес даже в большей степени, чем сами фасады и декоративные моменты - всё-таки архитектура современная, а потому функция зданий здесь первична.
Главное удобство планировки Экспофорума - это длинный коридор-пассаж, соединяющий все составные части выставочного комплекса. Внешне он слегка напоминает терминал аэропорта: такая же удобная навигация с таким же качественно организованным функционалом. Ну а все остальные залы как бы "нанизаны" на пассаж: они отходят от него вбок, образуя тем самым неправильную букву "Е", у которой вместо трёх зубчиков - четыре. Кстати, этот образ служит одним из главных символов Экспофорума.
Но и про архитектуру забывать не стоит. Тем более она здесь тоже очень интересная!
В первую очередь, хочется отметить фасады, выходящие к Петербургскому шоссе (обращены на север). Я уже упоминал, что они представлены пятью зданиями: два офисных помещения, два отеля и, собственно, главный вход в Экспофорум (хотя, надо признать, многие посетителя заходят в выставочный центр с другой стороны - через парковку, так что они упускают из виду основную входную группу комплекса).
Причем изначально планировалось завершить этот ансамбль с помощью выразительного козырька оригинальной формы, который должен был выделить главный вход особым образом.
Однако, реализация этой идеи оказалась слишком тяжёлой и дорогостоящей, так что от первоначальной идеи архитекторов было решено отказаться.
По итогу козырёк сделали в разы скромнее: пускай он тоже футуристичный, но здание он из общей массы не выделяет. Впрочем, основную свою функцию он всё же выполняет исправно.
В целом архитектуру Экспофорума можно описать одним прилагательным - футуристичность. Видно стремление архитекторов сделать свои постройки максимально современными, но при этом не переигрывая с их формами. Здания просты и удобны, а их фасады - лаконичны.
Полагаю, что именно поэтому Экспофорум не особо привлекает внимание любителей архитектуры: нет здесь чего-то особо примечательного в зрительном плане - Экспофорум всё же больше интересен своим функционалом.
Впрочем, декор на зданиях всё же кое-где присутствует. Так, внутренние дворы Экспофорума (то самое расстояние между зубчиками буквы Е на плане) облицованы плиткой с нанесёнными на неё рисунками. В одном из дворов это красоты пригородов Санкт-Петербурга, в другом - старинные планы (карты) города.
Даже удивительно, что такой оригинальный декор поместили именно во дворы здания. Впрочем, если бы такие рисунки изобразили на лицевом фасаде, то выглядело бы это крайне странно - словно фотообои в квартире с новеньким ремонтом в минималистичном стиле!
К слову, подобные приёмы встречаются и в других работах архитектора Чобана: так, в районе Полюстрово им был выстроен целый квартал зданий - ЖК "Пять звёзд" и расположенный по близости БЦ "Времена Года". Последний как раз-таки и облицован в похожем стиле - вот только там это смотрится, на мой взгляд, пошловато. А вот в Экспофоруме такие рисунки получились куда приятнее и не режут глаз.
Ну и да - забавно, что даже в новеньком Экспофоруме встречаются своего рода "дворы-колодцы". Видна петербургская традиционность, выраженная не только в качественном и симметричном ансамбле, но и в таких вот, чисто утилитарных деталях)
Заключение
Подводя итог, хочется сказать, что Экспофорум - это действительно классное и интересное место, которое у многих вызывает интерес лишь с точки зрения проводимых в нём мероприятий. Однако он может служить ещё и точкой притяжения для любителей архитектуры и инженерного дела - и сегодня я постарался вам это доказать!
Впрочем, если вы ещё не бывали в Экспофоруме, то лучше сделать это лично - думаю, вы об этом не пожалеете. Можете посетить какую-нибудь выставку, интересную лично вам, либо могу предложить сходить на экскурсию Петербурга глазами инженера - там вам расскажут об Экспофоруме (куда более подробно ,чем это сделал сегодня я), а также проведут в помещения, которые недоступны для обычного посетителя выставочного комплекса.
А по промокоду "TURIST" вы можете получить небольшую скидочку (10%) на эту и на любую другую экскурсию Петербурга глазами инженера. И не подумайте, что это просто реклама - скорее, это результат плодотворного сотрудничества между мной и командой Петербурга глазами инженера.
Спасибо за внимание и до новых встреч на страницах моего блога!