Найти в Дзене
Юрист Дмитрий Наумов

Раздел имущества супругов

Раздел имущества между супругами возможен не только при фактическом разрыве отношений, но и в период брака по различным причинам. Например, один из супругов желает передать часть своего имущества детям в качестве подарка или же раздел необходим для погашения личных долгов.

Также причиной для раздела может стать фактическое прекращение отношений, расточительность одного из супругов и другие обстоятельства.

Отдельно стоит выделить случай, когда раздел имущества требуется для обращения взыскания на долю одного из супругов по требованию кредиторов.

К имуществу, которое не подлежит разделу между супругами, относятся:

  • имущество, которое является собственностью только одного из супругов;
  • вещи, приобретённые исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей. Такие вещи не делятся между супругами и передаются без компенсации тому из них, с кем проживают дети;
  • вклады, внесённые супругами на имя их общих несовершеннолетних детей.

👉 Суд может признать имущество, которое было приобретено каждым из супругов в период раздельного проживания при прекращении отношений, собственностью каждого из них. Однако для признания вещей, приобретённых в браке, раздельной собственностью, необходимо установить не только факт раздельного проживания, но и факт реального прекращения отношений по доброй воле обоих супругов.

🌎 Раздельное проживание супругов по объективным причинам, таким как длительная командировка, учёба или служба в армии, не считается добровольным прекращением отношений.

Общая собственность на совместно нажитое имущество возникает только у супругов, поскольку закон не предусматривает других видов совместной имущественной общности в семье. Между другими членами семьи существует раздельность имущества, то есть у них не возникает общей собственности ни с супругами, ни между собой.

Правовой режим имущества членов семьи, кроме имущества супругов, определяется нормами Гражданского кодекса Российской Федерации о личной собственности.

💸 Уровень доходов каждого супруга не имеет значения при определении его доли в общем имуществе. Как правило, при разделе имущества доли супругов признаются равными, даже если один из них не имел заработка, занимаясь домашним хозяйством, уходом за детьми и т. д.

📌 Труд супруга, который в период брака вёл домашнее хозяйство, ухаживал за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода, является основанием для его права на долю в общем имуществе супругов.

Суд может отступить от принципа равенства долей супругов в общем имуществе в следующих случаях:

  • для защиты интересов несовершеннолетних детей;
  • для учёта интересов супруга, который полностью или частично нетрудоспособен, не имеет иных источников дохода, кроме общего имущества, и не может самостоятельно обеспечить своё существование в будущем;
  • если супруг не получал доходы по неуважительным причинам или совершал недобросовестные действия, которые привели к уменьшению общего имущества супругов, например, заключал сделки по отчуждению общего имущества без согласия другого супруга, и эти сделки не были признаны недействительными по требованию другого супруга.

❗ Если супруги хотят разделить общее имущество в период брака без расторжения отношений и у них нет разногласий по поводу раздела, они могут заключить соглашение и обязательно заверить его у нотариуса.

Ставьте 👍, подписывайтесь и не пропустите следующие статьи по этой теме

Также Вам будет интересна статья СУДЕБНЫЙ РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ

Больше полезной правовой информации в нашем Телеграмм-канале ЮРИДИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК ГЛОБУС