Найти в Дзене
Елена Мороз

С праздником

Сегодня 4ноября 2024 года в России отмечается День народного единства

Несмотря на то что официально Дню народного единства нет еще и двух десятилетий, события, с которыми он связан, произошли задолго до установления праздника.

В этот день (по старому стилю) в 1612 году народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским штурмовало Москву, чтобы освободить город от польских интервентов.

Каким событиям посвящен День народного единства

С 1598 года — с момента смерти последнего правителя из династии Рюриковичей и сына Ивана IV Грозного царя Федора Иоанновича — в стране началось Смутное время, которое продлилось полтора десятилетия. У Федора Иоанновича не было детей, поэтому с его смертью прервался род Рюриковичей, которые правили страной почти семь веков.

Остальных наследников Грозного к тому моменту не было в живых: его старшего сына Ивана не стало еще в 1581-м, а младший Дмитрий погиб при невыясненных обстоятельствах в Угличе в 1591-м. Династический кризис породил в народе слухи о том, что Дмитрий на самом деле жив, а значит, по праву должен занять престол — власть Бориса Годунова, шурина царя Федора, в таком случае оказалась бы вне закона.

В 1605 году на престол взошел Лжедмитрий I — молодой человек, выдававший себя за чудом спасшегося царевича. Правил он всего год, а в 1606-м его лишили жизни в ходе Московского восстания под руководством князя Василия Шуйского. Уже на следующий год объявился еще один самозванец — Лжедмитрий II, выдававший себя за чудом спасшегося Лжедмитрия I и, следовательно, уцелевшего в младенчестве царевича. В отличие от предшественника, взять Москву Лжедмитрию II не удалось.

Смутное время продлилось до 1613 года. За это время на престоле сменились несколько правителей, в том числе Лжедмитрии, Борис Годунов и Василий Шуйский, но надолго во власти никто не задерживался В 1610 году престол отошел так называемой Семибоярщине — совету влиятельных бояр Москвы во главе с князем Фёдором Мстиславским. Представители Семибоярщины признали царем польского королевича Владислава, но это не поддержали многие регионы России, присягнув на верность Лжедмитрию II. Тогда бояре, чтобы не допустить захвата власти самозванцем, впустили в Москву польско-литовские войска.

В итоге поляки удерживали Москву два года — с 1610 по 1612-й. Чтобы изгнать их и прекратить грабежи и насилие со стороны интервентов, в Рязани стали формировать первое ополчение, но оно потерпело неудачу.

Разбить польскую армию удалось силами второго народного ополчения, которое собирали в Нижнем Новгороде посадский староста Кузьма Минин и полководец Дмитрий Пожарский.

Благодаря освобождению Москвы от интервентов в столице удалось провести выборы царя: им стал Михаил Федорович — первый правитель из династии Романовых. На этом Смутное время закончилось

Традиции праздника

Праздник каждый год широко отмечают во всех городах России: проводят торжественные мероприятия, например, концерты и спортивные соревнования для детей и взрослых. Не оставляют без внимания этот день и всевозможные политические и общественные движения: в честь Дня народного единства они организуют шествия и благотворительные акции. Музеи создают ко Дню народного единства особые экспозиции.