Найти в Дзене
vegans over the world cookbook

РИС • БАП (밥) Как готовить всегда вкусный, ароматный и рассыпчатый рис

Вы сейчас думаете: “Я знаю, как готовить рис, мне не нужен рецепт”. Да, обычный рис легко готовится, даже без рисоварки. Но в корейских продуктовых магазинах рис представлен в изобилии: разных цветов, марок, размеров и видов. Его важность для корейской кухни очевидна.

Для корейцев приготовление риса — ежедневная рутина, такая же привычная, как чашка кофе с утра. Поэтому неудивительно, что для них идеально рассыпчатый и сочный рис — это ожидаемый результат. Но для тех, кто не знаком с секретами приготовления, «идеальный рис» не так прост.

Это рецепт моего любимого «риса на каждый день». Я пользуюсь рисоваркой, устанавливаю время так, чтобы к моему возвращению домой рис был тёплым и готовым на ужин.

Количество: ОТ 8 ДО 12 ПОРЦИЙ

СЛОЖНОСТЬ: Очень легко

  • 1 стакан короткозерного коричневого риса
  • 1 стакана длиннозерного коричневого риса
  • 2 столовые ложки черного клейкого риса (или дикого, если нет клейкого)
  • ½ стакана перловой крупы

Инструкция:

1. Промойте рис и перловку под струей горячей воды (настолько горячей, насколько вы можете выдержать) несколько раз, пока вода не перестанет быть мутной. Слейте как можно больше воды.

2. Положите очищенный рис и перловку в небольшую кастрюлю или рисоварку и залейте 3 стаканами воды. Если вы используете рисоварку, установите режим “смешение круп” или "бурый" и готовьте в течение 45-65 минут (время зависит от вашей рисоварки).

Если вы не используете рисоварку, то при закрытой крышке доведите кастрюлю с рисом до кипения на среднем огне (за этим нужно следить). Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума и готовьте в течение 15 минут, слегка прикрыв крышку, чтобы из нее выходил пар.

3. Разомните рис вилкой или лопаткой. Накройте блюдо крышкой и готовьте, пока вся влага не испарится, а рис не станет мягким (но не кашеобразным), около 15 минут.

-2