Вы сейчас думаете: “Я знаю, как готовить рис, мне не нужен рецепт”. Да, обычный рис легко готовится, даже без рисоварки. Но в корейских продуктовых магазинах рис представлен в изобилии: разных цветов, марок, размеров и видов. Его важность для корейской кухни очевидна.
Для корейцев приготовление риса — ежедневная рутина, такая же привычная, как чашка кофе с утра. Поэтому неудивительно, что для них идеально рассыпчатый и сочный рис — это ожидаемый результат. Но для тех, кто не знаком с секретами приготовления, «идеальный рис» не так прост.
Это рецепт моего любимого «риса на каждый день». Я пользуюсь рисоваркой, устанавливаю время так, чтобы к моему возвращению домой рис был тёплым и готовым на ужин.
Количество: ОТ 8 ДО 12 ПОРЦИЙ
СЛОЖНОСТЬ: Очень легко
- 1 стакан короткозерного коричневого риса
- 1 стакана длиннозерного коричневого риса
- 2 столовые ложки черного клейкого риса (или дикого, если нет клейкого)
- ½ стакана перловой крупы
Инструкция:
1. Промойте рис и перловку под струей горячей воды (настолько горячей, насколько вы можете выдержать) несколько раз, пока вода не перестанет быть мутной. Слейте как можно больше воды.
2. Положите очищенный рис и перловку в небольшую кастрюлю или рисоварку и залейте 3 стаканами воды. Если вы используете рисоварку, установите режим “смешение круп” или "бурый" и готовьте в течение 45-65 минут (время зависит от вашей рисоварки).
Если вы не используете рисоварку, то при закрытой крышке доведите кастрюлю с рисом до кипения на среднем огне (за этим нужно следить). Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума и готовьте в течение 15 минут, слегка прикрыв крышку, чтобы из нее выходил пар.
3. Разомните рис вилкой или лопаткой. Накройте блюдо крышкой и готовьте, пока вся влага не испарится, а рис не станет мягким (но не кашеобразным), около 15 минут.