Найти в Дзене
Ешь что дают

Необычное свойство обычного лаваша

Тонкий армянский лаваш — это просто уникальный продукт. Можно и шаверму туда закрутить (да, питерская я, питерская, поэтому шаверма), и рулетики сделать закусочные из красной рыбки с сыром. И под шашлычок постелить на тарелку, чтобы вобрал в себя все соки.

Особо продвинутые используют его также вместо теста для ленивых ачмы, хачапури и лазаньи.

А я сегодня предлагаю сделать легкую и очень нежную запеканку именно что с армянским лавашом.

Итак, нам понадобится:

Кабачок — 1 средний

Сладкий перец — 1 шт.

Помидоры — 2 шт.

Зеленый лук

Пучок любимой ароматной зелени: петрушка, кинза, базилик, что любите

Яйца — 2 шт.

Тертый сыр — 100 г. Лучше поострее. Я обычно беру сулугуни, но в целом подойдет любой, который плавится

Армянский лаваш — 1 лист. Можно даже не сильно свежий, а подсохший

Овощи чистим и режем произвольными кубиками, зелень измельчаем. Лаваш также режем квадратиками со стороной примерно 3 см. Если он у вас подсохший, то произвольно ломаем на кусочки. Идеальная нарезка нам не нужна. Добавляем тертый сыр и перемешиваем. Чуть присаливаем.

Все это добро отправляем в форму для запекания. Заливаем яйцами, которые предварительно взбили с водой. Соотношение примерно 1/1. Воду можно заменить молоком. И отправляем в духовку на 180 градусов примерно на 40 минут. Запеканку можно посыпать сверху дополнительным сыром, для глянцевости корочки.

Вариант просто без сырной корочки
Вариант просто без сырной корочки

Также туда неплохо добавить нарезанный бекончик, совсем немного, для придания мясного и копченого вкуса. Про бекон я как-то уже рассказывала.

Нежнятина получается необыкновенная. Лаваш в запеканке практически растворяется. Однако добавляет блюду углеводной сытости. Все-таки одними кабачками надолго сыт не будешь. Еще и быстро, и гарнир необычный. А если хотите превратить его в полноценное блюдо, то можно закинуть в запеканку резаных сосисок и колбасы.

Уж на что мои домашние избалованы различной едой, но как стала делать такую запеканку — просят регулярно. Очень вкусно и достаточно необычно получается. И тяжести после нее никакой.

Приятного аппетита!