Тонкий армянский лаваш — это просто уникальный продукт. Можно и шаверму туда закрутить (да, питерская я, питерская, поэтому шаверма), и рулетики сделать закусочные из красной рыбки с сыром. И под шашлычок постелить на тарелку, чтобы вобрал в себя все соки.
Особо продвинутые используют его также вместо теста для ленивых ачмы, хачапури и лазаньи.
А я сегодня предлагаю сделать легкую и очень нежную запеканку именно что с армянским лавашом.
Итак, нам понадобится:
Кабачок — 1 средний
Сладкий перец — 1 шт.
Помидоры — 2 шт.
Зеленый лук
Пучок любимой ароматной зелени: петрушка, кинза, базилик, что любите
Яйца — 2 шт.
Тертый сыр — 100 г. Лучше поострее. Я обычно беру сулугуни, но в целом подойдет любой, который плавится
Армянский лаваш — 1 лист. Можно даже не сильно свежий, а подсохший
Овощи чистим и режем произвольными кубиками, зелень измельчаем. Лаваш также режем квадратиками со стороной примерно 3 см. Если он у вас подсохший, то произвольно ломаем на кусочки. Идеальная нарезка нам не нужна. Добавляем тертый сыр и перемешиваем. Чуть присаливаем.
Все это добро отправляем в форму для запекания. Заливаем яйцами, которые предварительно взбили с водой. Соотношение примерно 1/1. Воду можно заменить молоком. И отправляем в духовку на 180 градусов примерно на 40 минут. Запеканку можно посыпать сверху дополнительным сыром, для глянцевости корочки.
Также туда неплохо добавить нарезанный бекончик, совсем немного, для придания мясного и копченого вкуса. Про бекон я как-то уже рассказывала.
Нежнятина получается необыкновенная. Лаваш в запеканке практически растворяется. Однако добавляет блюду углеводной сытости. Все-таки одними кабачками надолго сыт не будешь. Еще и быстро, и гарнир необычный. А если хотите превратить его в полноценное блюдо, то можно закинуть в запеканку резаных сосисок и колбасы.
Уж на что мои домашние избалованы различной едой, но как стала делать такую запеканку — просят регулярно. Очень вкусно и достаточно необычно получается. И тяжести после нее никакой.
Приятного аппетита!