В детстве я иногда слышала от бабушки: «Сегодня Казанская, пойду к сватье». Она наряжалась в новый беленький платочек, и уходила.
В те времена у каждого города, села был свой Престольный праздник, в честь иконы того храма, который там расположен. Совершался праздничный молебен, после которого прихожане принимали у себя гостей.
Мы, воспитанные пионерией, всего этого не знали. И праздновали совсем другие праздники.
Когда приехала в Ленинград учиться, часто любовалась Казанским собором, сидела в скверике возле него, слушала фонтан и наслаждалась сиренью. Но внутрь никогда не заходила: в те времена там располагался музей истории религии и атеизма. От девчонок знала, что там про всякое «религиозное мракобесие». И, хотя я в те времена была пламенной комсомолкой, но мне претило такое кощунство: в православном соборе размещать такие экспозиции!
И как же замечательно, что потом музей оттуда убрали, собор восстановили. Сейчас там проходят службы. А самое главное – находится список с иконы Казанской Божьей Матери.
Икона эта чудотворная. И не зря всегда, в любой день, к ней стоит очередь из тех, кто просит Заступницу о помощи.
Когда-то я была Фомой неверующей. Но у всех случается в жизни такое, что не поможет никто. И остается только уповать на чудо… Той соломинкой, за которую я ухватилась, была Казанская икона. Пошла к ней, даже не надеясь особенно. Просто некуда было больше идти.
То, о чем я просила, исполнилось точь-в-точь.
Существует то ли легенда, то ли быль: во время ВОв Сталин приказал провезти на самолете Казанскую икону Божьей Матери вокруг Ленинграда. И враг не смог взять наш город.
А вот в Сталинграде решающий перелом произошел после молебна перед чудотворным образом Казанской. И здание храма в честь этой иконы уцелело среди руин…
С праздником Казанской иконы Божьей Матери! Мира, добра и благополучия вам и вашим близким!