- В мире существует множество знаменитых блюд, на которые несколько стран претендуют как на исторически принадлежащие им. Некоторые страны идут дальше, заявляя, что то или иное блюдо символизирует их национальную идентичность. В дальнейшем мы будем рассматривать множество таких рецептов. В этом блоге я не собираюсь разжигать подобные споры, а рассматриваю все рецепты как мировое наследие и, конечно, постараюсь проследить их историческое происхождение, чтобы отдать должное всем сторонам, претендующим на них. Сегодня я представляю вашему вниманию один из вариантов борща, капустного супа, на который претендуют и русские, и украинцы. Обе эти славянские нации являются братскими, и это их объединяет. Красный борщ стал очень популярен в бывших советских республиках. В рецепте красного борща есть небольшие отклонения, и самое забавное, что большинство из них считаются оригинальными или классическими. Лично я не верю в оригинальность, вы можете изменять или импровизировать по своему усмотрению, если сохраняете основные ингредиенты и способ приготовления, иначе вы рискуете изобрести совершенно другое блюдо. Мы собираемся опубликовать разные варианты борща, а вы выберете тот, который вам больше по вкусу. Я начал с того, который нам больше всего нравится.
- Ингредиенты:
В мире существует множество знаменитых блюд, на которые несколько стран претендуют как на исторически принадлежащие им. Некоторые страны идут дальше, заявляя, что то или иное блюдо символизирует их национальную идентичность. В дальнейшем мы будем рассматривать множество таких рецептов. В этом блоге я не собираюсь разжигать подобные споры, а рассматриваю все рецепты как мировое наследие и, конечно, постараюсь проследить их историческое происхождение, чтобы отдать должное всем сторонам, претендующим на них. Сегодня я представляю вашему вниманию один из вариантов борща, капустного супа, на который претендуют и русские, и украинцы. Обе эти славянские нации являются братскими, и это их объединяет. Красный борщ стал очень популярен в бывших советских республиках. В рецепте красного борща есть небольшие отклонения, и самое забавное, что большинство из них считаются оригинальными или классическими. Лично я не верю в оригинальность, вы можете изменять или импровизировать по своему усмотрению, если сохраняете основные ингредиенты и способ приготовления, иначе вы рискуете изобрести совершенно другое блюдо. Мы собираемся опубликовать разные варианты борща, а вы выберете тот, который вам больше по вкусу. Я начал с того, который нам больше всего нравится.
Ингредиенты:
- 500 гр говядины без костей
250 гр баранины на кости или других кусков мяса на кости
10 стаканов воды
1/4 стакана растительного масла
1 отварная свекла среднего размера
2 столовые ложки лимонного сока
1 средняя луковица
1/2 кочана капусты весом 450 г (примерно 1/4 кочана среднего размера)
1 средняя морковь
2 столовые ложки измельченных помидоров
1/2 пучка мелко нарезанной петрушки
2 зубчика чеснока
2 лавровых листа
соль по вкусу
Количество порций: 10
Отварите свеклу в кастрюле среднего размера. Во время кипения вода должна покрывать свеклу. Как только вода закипит, добавьте 2 ст. лимонного сока или 1 ст. уксуса и продолжайте кипятить в течение 2 часов. В этой ситуации пригодится скороварка. Она сокращает время варки, экономит энергию и сохраняет питательные вещества. Если имеется скороварка, то время варки составляет 25-30 минут. Лимонный сок или уксус сохраняет цвет свеклы и устраняет неприятный запах. Одновременно используйте другую 5-литровую кастрюлю, налейте 10 стаканов холодной воды, добавьте баранину или другие кусочки мяса и доведите до кипения. По мере того, как бульон набирает температуру, на мясе начинает появляться пена. Аккуратно снимайте пену ложкой. Когда бульон закипит, уменьшите огонь и тушите еще 1,5 часа. В этот момент я добавляю 1/2 ч. л. свежемолотого тмина, чтобы убрать запах мяса. Приправьте примерно. 1 ст. л. соли.
Вырежьте сердцевину и тонко нарежьте или нашинкуйте капусту.
Измельчите 1 морковь среднего размера и вареную свеклу.
Слегка разогрейте 1/4 стакана растительного масла в кастрюле объёмом 4 литра и добавьте 1 среднюю нарезанную луковицу. Обжаривайте 2–3 минуты, периодически помешивая.
Огонь должен быть средним. Добавьте нашинкованную капусту к обжаривающемуся луку. Посолите 1 ч. л. соли и обжаривайте ещё 5–6 минут.
Добавьте измельчённую морковь и 2 ст. л. измельчённых помидоров. Перемешайте все ингредиенты и закройте крышкой. Обжаривайте 4–5 минут, периодически помешивая.
Добавьте нарезанную петрушку и 2 измельчённых зубчика чеснока. Перемешайте ингредиенты.
Аккуратно переложите обжаренные овощи в бульон, который был приготовлен ранее. Добавьте 2 лавровых листа и варите овощной суп в течение 30 минут. Добавьте нашинкованную свеклу и выключите огонь. Перед подачей проверьте, достаточно ли соли. Подавайте со сметаной.