Да, урезали. И это – хорошая новость для тех, кто ездит по России с запада на восток и обратно. Кто, испытал на себе наш Култукский тракт, особенно зимой, в гололед и снегопад.
На днях наконец-то началось движение на новом участке Култукского тракта – трассы Р-258 «Байкал». Теперь из Иркутска на Байкал сразу за Шелеховым мы уходим налево и по ровненькой дороге – без этих немыслимых подъемов-спусков-поворотов – объезжаем целый горный участок.
Я не раз писал про Култукский серпантин, про истории водителей, не сумевших его преодолеть. Вот некоторые (жми на синюю подпись к фото):
Этот объезд строили четыре года. На новом участке построили:
- два моста
- транспортную развязку в двух уровнях с путепроводом
- уложили трехслойное полотно толщиной 22 сантиметра (!). Такое покрытие прослужит минимум пять лет.
- Дорога стала шире, появились дополнительные полосы движения
- 11 километров трассы освещено
- 20 километров барьерного ограждения и 200 метров шумозащитных экранов
И главное – теперь исключены резкие уклоны, спуски и повороты.
Также исключены из новой схемы движения поселки Чистые Ключи и Моты. Они больше не транзитные, они остаются в стороне. Но дороги к ним есть. А в Мотах даже подземный пешеходный переход устроили – как в городе.
- Друзья, кому удобнее читать наши новости в "Телеграме", заходите и подписыватесь: тг-канал "Пробы Петра" - Прибайкалье и Сибирь. Такие новости только у нас
Гендиректор подрядной организации, построившей этот обход, Николай Двоеглазов рассказал, что участок с 26-го по 47-й километр начали строить в 2020 году. Работы велись в круглосуточном режиме. На объекте находилось до тысячи человек и 300 единиц техники. При строительстве применялись буровзрывные работы – всего более 200 взрывов.
Да, порой направляясь на Байкал, автомобилисты слышали, как бухает по соседству.
Но без таких мероприятий горы не сравняешь.
Теперь дорожники до декабря планируют рекультивировать пять километров старой трассы – снимут асфальт, разберут дорожное полотно, разровняют. А в следующем сезоне и деревья высадят. И ничего уже не будет напоминать о том сложном участке Култуксткого тракта.
Точно также в 2020 году здесь избавились от печально известного «тещиного языка» на 47-м километре, где разворот дороги на 180 градусов совмещался со значительным уклоном. И любое автопроисшествие превращалось в многочасовую пробку, полностью блокировавшую движение с востока страны на запад.
Кстати, открывшийся обход поселков Чистые Ключи и Моты выходит как раз на тот участок Култуктского тракта, который заменил собой «тещин язык».
И сейчас, чтобы тракт стал по-настоящему современной и безопасной дорогой. Осталось заняться лишь последним опасным отрезком – это с десяток километров перед самым Байкалом, перед поселком Култуком.
Но там проблема с охранной зоной, решить которую по силам только депутатам Госдумы. Вот здесь у меня про это подробнее: