Важным аспектом на сегодняшний день является вопрос о социальном партнерстве в сфере помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Могут ли заниматься развитые компании профилактикой сиротства? Определено могут, посредством вложения средств в создание каких-либо значимых проектов или акций в данной сфере. Примером может послужить участие бизнеса в проектах социального слияния, направленного на поддержку семей и привлечения волонтеров. Целью такой профилактики является выражение сочувствия к сиротам посредством оказания помощи в социализации и обучении несовершеннолетних детей в вопросах «вхождения во взрослую среду обитания», где необходимо принимать решения и выстраивать коммуникации со взрослым сообществом.
Участие корпоративных организаций может нести благотворительный посыл, однако нужно понимать, что не стоит ограничиваться лишь подарками или материальной помощью [2, c. 29]. Такие действия могут только навредить детям. Благотворительность – это вид помощи, который оказывается бесплатно и на безвозмездной основе. В основе понятия лежит процесс внесения пожертвований, осуществляемый физическими и юридическими лицами в пользу нуждающихся. При этом мы должны понимать, что предоставить ребенку-сироте игрушку или одежду, это конечно необходимо, но, если организация, помимо этого, еще научит несовершеннолетнего какому-либо навыку, это станет гораздо важнее для сироты, оказавшегося в «мире взрослых».
На государственном уровне необходимо поставить вопрос о вовлечении бизнес-корпораций в профилактику сиротства, поскольку именно государство обязано брать на себя ответственность за развитие политики в вопросах одиночества детей, оставшихся без попечения родителей, а также выстраивания взаимоотношения с компаниями-благотворителями.
Обратимся к статистическим данным, собранным в ходе исследования проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Цифра заставляет задуматься, ведь на начало 2023 года в России около 288 тыс. таких детей. Нельзя не отметить, что государство активно принимает роль «родителя», проводит комплексную работу по укреплению семьи, улучшению ее материального и социального положения. Также со стороны федеральных и региональных органов власти внимание обращено на жизнеустройство детей. Если говорить о вовлечении общества в процесс профилактики и социального партнерства организаций, то это может привести к увеличению контроля, улучшению ситуации в целом. Помимо вклада в преодоление социального сиротства со стороны государства немаловажным будет участие в данном вопросе общественных организаций и социально ответственного бизнеса. Говоря о помощи со стороны бизнеса, нельзя переложить всю ответственность только на компании, поскольку проблема преодоления и профилактики сиротства является первостепенной задачей государства. Оно отвечает за институциональное решение этой проблемы, берет на себя все расходы по содержанию детских домов, проводит программы профилактики сиротства и т.д. Компании, готовые внести свой вклад, будут выполнять лишь вспомогательную роль, выполнять работу государства посредством введения социальных программ, что само по себе соответствует соображениям разумности и добросовестности [6, с. 33–41].
Существенно изменилась и роль некоммерческих организаций. Если в предыдущий период большинство из них выступало в роли «выразителей» общественного мнения и создателей отдельных инновационных услуг, то теперь они все больше включаются в практическую работу с широким кругом семей и детей. С формированием новых институтов финансовой поддержки («президентских» грантов, Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, программы поддержки социально ориентированных НКО) открылось больше возможностей реализовывать проекты в этой области [3], что в целом существенно расширяет возможности механизмов правового регулирования данных отношений [1, с. 43-49] и их эффективность.
Бизнес в сотрудничестве с некоммерческими организациями может привести к значительному эффекту [4, c. 27]. С учетом сотрудничества коммерческих корпораций и некоммерческих организаций появится возможность выявления потребностей у детей, а также способность быстро и качественно реагировать на них с целью их удовлетворения.
На основании изложенного, можно сделать вывод, что компании могут выделять средства на реализацию эффективных проектов и следить за повышением их результативности, поскольку это приведет к повышению имиджа, даст хорошую рекламу, что является немаловажным значениям для успешных компаний с повышенным уровнем дохода. На сегодняшний день – это не пустой разговор, а реально существующая практика, так как некоторые компании, вовлеченные в благотворительную деятельность, создают собственные фонды и занимаются социальными инвестициями.
Как же на практике будет работать тандем благотворительного фонда с собственником компании, вовлеченных в помощь сиротам? Несомненно, в задачи фонда будет входит управление, но не управление компанией напрямую как бизнесом, скорее фонд будет являться ее бенефициаром. Как показывает статистика, такое партнерство экономически не хуже, чем «обыденные» бизнес-конструкции, а в отдельных случаях даже лучше. Как правило, в компаниях, которые осуществляют совместную деятельность с фондами, больше развито стратегическое мышление, а к работе привлечено больше женщин и представителей разных поколений, и эти компании более привлекательны для соискателей на рынке труда, что минимизирует некоторые риски этих организаций [7, с. 85-94].
Ярким примером социального партнерства в помощи сиротам стал строительный холдинг «Группа ЛСР», который на протяжении многих лет поддерживает благотворительный фонд «Дети ждут», где основной целью стала помощь сиротам и их вновь обретённым родителям. Одним из достижений холдинга «Группа ЛСР» стало финансирование, направленное на работу центра, являющегося первым в стране, где оказывают всеобъемлющую помощь семьям с приёмными детьми.
Еще одним примером выступает Агропромышленный Холдинг «Мираторг», который запланировал благотворительную распродажу товаров своей торговой марки. В Санкт-Петербурге данная акция была реализована гипермаркетах «Лента». Суть этой акции была основана на том, что в результате проданных товаров марки «Мираторг» 10% вырученных средств были переданы на нужды детей-сирот, состоявших на попечении фонда.
При сложившейся ситуации с проблемой сиротства, компании, входящие в корпоративные объединения, успешно вносят свои вклады, оказывают помощь в нормализации жизни детей-сирот и иных категорий, нуждающихся в поддержке [5, c. 77].
Рассмотрим наставничество со стороны корпораций над детьми-сиротами с целью помощи в трудоустройстве на предприятие. Помимо поддержки благотворительных фондов, активно используется система развитого наставничества. Суть такого наставничества в том, что за ребенком прикрепляется человек, состоящий в штате специалистов или инициативных сотрудников предприятия, а иногда и крупные компании берут на себя попечительство над детскими домами. В свою очередь сотрудник, являющийся наставником, активно способствует социализации своего подопечного. Данный тренд появился не так давно. Его суть заключается в том, что бизнес преобразовывает благотворительную деятельность в корпоративную социальную ответственность и тем самым повышает социальную активность. В свою очередь, крупный бизнес стремится к участию в благотворительности. Это сознательное решение и часть политики компании: того требуют и внутренние стандарты, и принципы выхода на западные рынки. Средний бизнес также принимает участие в благотворительности, правда в меньшей мере в силу уровня дохода компании. Малый бизнес пока мало отличим от частных жертвователей. Плюсом вовлечения крупного и малого бизнеса в профилактику сиротства стало понимание того, что благотворительность имеет по большей мере системный, а не хаотичный посыл. Такая деятельность положительно отражается на имидже компании или ее продуктового бренда, формирует доверие стейкхолдеров. При этом важна мотивация как сотрудников, так и руководства. Заинтересованность и участие первых лиц компании часто формирует ее отношение к вопросам благотворительности. Наиболее продуктивно ситуация складывается, когда руководство лично участвует и развивает благотворительные инициативы, прививает культуру социальной ответственности работникам [*].
Подводя итоги, с учетом реально существующей тенденции в помощи по профилактике сиротства, можно отметить, что бизнес заинтересован в инвестировании для решения проблемы сиротства в России, внося вклад в проекты по наставничеству и профориентации.
Безусловно, можно отметить, что, не смотря на довольно активную поддержку бизнес-сообщества, ему еще нужно «дозревать» до эффективной помощи. Несмотря на желание компаний напрямую помогать детским домам, посредством проведения ремонтов учреждений, волонтерской деятельности, а также обеспечения оборудованием, первостепенной задачей для помощи детям должна выступать возможность вернуть их в кровную семью, или ее замечающую, поскольку, проживая именно в семье, ребенок получает наибольшую подготовку к самостоятельной жизни. А решения этой проблемы правильнее возлагать на профильных специалистов либо сотрудников с опытом организации такой помощи, которые, конечно же, отсутствуют в штате у компаний.
_______________
[*] Самая успешная помощь бизнеса в сфере социального сиротства – осознанная и системная // [Электронный ресурс]. - URL: https://www.b-soc.ru/pppublikacii/samaya-uspeshnaya-pomoshh-biznesa-v-sfere-soczialnogo-sirotstva-osoznannaya-i-sistemnaya/ (дата обращения: 28.10.2023).
Автор: Дарья Гараева, магистрант Департамента права
Список использованных источников и литературы:
1. Голышев В.Г. К вопросу о понятии и структуре механизма гражданско-правового регулирования общественных отношений // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Юриспруденция. 2009. № 3. С. 43-49.
2. Заяц О.В. Участие общественных организаций в постинтернатном сопровождении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей / О.В. Заяц, В.В. Кизим // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2015. - С. 28-33.
3. Защита детства. Профилактика социального сиротства. Методическое пособие для социально ориентированных некоммерческих организаций / под ред. М.О. Егорова. - М., 2012, - 196 с.
4. Кардаполова И.А. Профилактика социального сиротства / И.А. Кардаполова // Социально-педагогическое сопровождение личности, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. материалы Международной научно-практической конференции. - 2016. - С. 25-29.
5. Конакова А.В. Профилактика как эффективная мера по предотвращению проблемы социального сиротства / А.В. Конакова, А.А. Бушмелев // Социально-гуманитарные науки и практики в XXI веке: из опыта молодежных исследований (человек и общество в меняющемся мире). Материалы четырнадцатой международной молодежной весенней научной конференции. Под общей редакцией В.П. Шалаева. - 2018. - С. 77-78.
6. О принципах разумности и добросовестности в гражданском праве / В. Г. Голышев, А. В. Голышева, О. В. Ефимова [и др.] // Актуальные проблемы современного законодательства Российской Федерации: сборник статей / Московский городской педагогический университет, Институт права и управления. – Москва: Издательство «Саратовский источник», 2022. – С. 33–41.
7. Сахарова, Н.Е. Риск как категория гражданского права / Н.Е. Сахарова, А.В. Голышева/ Актуальные проблемы современного законодательства Российской Федерации. Сборник статей / Автор-Составитель О.В. Ефимова. – Москва, 2018. – С. 85-94.
8. Legal Problems of the Information Services Implementation in Russian Civil Law / M. A. Volkova, L. B. Sitdikova, S. Ju. Starodumova, A. L. Shilovskaya // Review of European Studies. – 2015. – Vol. 7, No. 6. – P. 273-281.