Смотрим прессу тех лет. Сначала Нью-Йорк Таймс от 11 июня 1971 года. На 10 странице читаем:
США и СССР обмениваются лунным грунтом в знак заключения пакта
11 июня 1971 г.
МОСКВА, 10 июня - Сегодня Соединенные Штаты и Советский Союз обменялись образцами лунного грунта в ходе короткой церемонии, ознаменовавшей расширение сотрудничества в области космических исследований и освоения космоса.
Ли Р. Шерер, сотрудник Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, вручил Александру В. Виноградову, вице-президенту Академии наук СССР, шесть граммов (около двух десятых унции) образцов материала, собранного экипажами космических кораблей «Аполлон-11» и «Аполлон-12».
В ответ 75-летний геохимик Виноградов передал три грамма лунного грунта, собранного в сентябре прошлого года советским автоматическим кораблем «Луна-16» и доставленного на Землю.
В кратких замечаниях представители выразили надежду, что обмен, предусмотренный соглашением, подписанным здесь 21 января, будет означать расширение сотрудничества между двумя странами.
...
Во время 10-минутной церемонии обмена в штаб-квартире Академии наук сегодня днем г-н Виноградов вошел в зал заседаний с простым кожаным портфелем, из которого он извлек пластиковый контейнер с советскими лунными образцами. За ним последовал мистер Шерер со своей драгоценной ношей в алюминиевом кейсе.
Г-н Виноградов, чей Институт геохимии занимался анализом советских лунных образцов, сказал, что сегодняшний обмен укрепил то, что он назвал «старой традицией сотрудничества между учеными» Соединенных Штатов и Советского Союза.
Затем он отвинтил крышку пластикового контейнера, достал одну из трех стеклянных пробирок, открыл ее и показал мистеру Шереру, как бы давая понять, что он получает надлежащий товар. Американец одобрительно кивнул.
Советский ученый вернул пробирку в пластиковую коробку и передал ее Шереру, который является директором Управления НАСА по исследованию Луны в рамках программы «Аполлон».
Шерер передал контейнер доктору Полу В. Гасту, директору Лаборатории лунных и земных наук в Центре пилотируемых космических кораблей в Хьюстоне.
Доктор Гаст, в свою очередь, передал коробку доктору Лоуренсу Хаскину из Висконсинского университета, который является заместителем председателя группы НАСА по планированию анализа лунных образцов. Все трое приехали в Москву специально для церемонии обмена.
В своем официальном выступлении г-н Шерер сказал, что ученые обеих стран получат пользу от изучения лунного материала из районов, к которым в противном случае они не имели бы доступа.
По его словам, обмен свидетельствует о желании Соединенных Штатов и Советского Союза расширить сотрудничество в области космоса.
«Хотя количество материала невелико, - добавил он формально, - его значение очень велико».
Г-н Шерер не предложил открыть свои образцы для осмотра г-ном Виноградовым, очевидно, потому, что они были надежно упакованы. Американцы представили русским не только вдвое большее количество материала, но и большее число образцов, отобранных из различных мест на Луне.
После церемонии и советские, и американские представители исчезли, чтобы смыть лунную пыль шампанским. Группа НАСА покинула Москву на самолете позднее в тот же день."
В газете "Известия" об обмене не написали. Написали в газете "Правда" на последней странице
Посмотрим, что там написано крупнее:
Все прочли? Это важно: "...10 июня (1971 года) в президиуме Академии наук СССР состоялся обмен образцами лунного грунта..."
По-моему, написано вполне отчетливо и недвусмысленно. Обмен СОСТОЯЛСЯ.
Точка. Но самое интересное впереди.
Конспирологи выдвигают странную версию об единственном обмене, но не в июне 1971 года, а в апреле 1972 года. А про 10 июня 1971 года пишут, что мы американцам грунт передали, а они нам шиш с маслом (обманули, надули...). А если мы американцам грунт передали, а они нам нет, то вполне естественно, что в 1972 году американцы нам вернули... советский лунный грунт. Своего же у них не было! И теория заговора расцветаем новыми пылающими красками.
А как конспирологи это доказывали? Сначала никак. Просто заявили и точка. Сначала даже встречи в июне 1971 года не было. Для них. Но потом вдруг появилась заметка из газеты "Правда" об обмене, именно об обмене, в июне 1971 года. В оборот ее ввел всем нам известный Корней(чук).
Но конспирологи сделали эту заметку нечитабельной (провели размытие в фотошопе или просто взяли мелкий скан) и вот шедевр. Следите за руками:
Оказывается слово "состоялся" надо читать "состоится". Но мы же видели, что написано вполне четко и разборчиво - "состоялся". Мы - да, но не доверчивые читатели писаний конспирологов. Они поверят в то, что им и так хочется поверить
Вот так конспирологи творят историю! Вернее, ее искажают:
"бытует мнение, что американцы передали лунный грунт СССР еще в 1971 году. В этой статье я докажу, что это ложь и абсолютная неправда.... Сразу перейдем ко второму случаю с передачей грунта, который был в 1972 году. И я нашел первоисточник, от куда появилось мнение, что передача была в 1971 году. Пост некого сторонника успехов НАСА Пользователь с ником Oleg Korney, который является явным сторонником "Американских успехов" просто запустил эту "утку" и фейк. Возможно нарочно подтасовав факты, а возможно случайно. А теперь разберу по полочкам, как было на самом деле. Было всего 2 публикации по поводу обмена Лунным грунтом между СССР и США. Одна в газете от 11 июня 1971 года. Другая в газете от 14 апреля 1972 года. Проблема заключается в том, что Американская делегация получила Лунный грунт от нас 13 апреля 1972 года. ( об этом и говорится в газете ) А на следующий день вышла газета "Правда" от 14 апреля 1972 года, где было описание этого события. Это был единственный такой случай обмена. Газета "Правда" от 11 июня 1971 года В газете "Правда" от 11 июня 1971 года говорится совершенно о другом. Там говорится, что стороны подписали соглашение и обмен грунтом только состоится. Но видимо что-то пошло не так и событие это перенеслось аж на целый год."
"За всю историю не было ни одного ученого СССР, который заявил, что он изучал лунный грунт от США, полученный при том обмене. Нельзя найти некого Иван Иваныча Иванова, который бы подтвердил, что лично он изучал тот самый якобы "Лунный грунт". Таких людей просто нет. Все наши ученые просто открещивались и отрицали изучение образцов с той встречи. И найти американские "образцы" полученные в обмене лунного грунта с СССР также не представляется возможным."
И вся эта игра с размытием слова "состоялся" нужна, как я уже написал выше, для того, чтобы получилось - американцы передавали в 1972 году нам все тот же наш лунный грунт.
"(это) дает основания полагать, что американцы просто подбрасывали разным ученым наш же собственный грунт, полученный из рук в руки 13 апреля 1972 года."
Как все красиво - янки лживая нация, обманули доверчивых россиян. Именно это и хотят прочитать комментаторы. Им очень понравилось, как автор ЖЖ разоблачил аферу. И вот они пишут:
- Как они могут передать то что у них нету?
- Отдать обратно часть советского грунта; передать граммы, доставленные их космическим аппаратом; наскрести с метеоритов.
- Обманули доверчивых. Не отсюда ли пошла американская традиция "дурить нашего брата"? Доверяй, а для безопасности проверяй. Ведь это капитализм, а он ядовит априори.
- Лицемерие и ложь - норма жизни Запада, его неотъемлемые черты.
- Да не может быть! — вот уж шоу, так шоу. Или нечто большее? Кто такими шоу в состоянии заниматься?.
- Нечто большее: предательство со стороны части советских верхов.
- Для меня это единственная гипотеза, которая складывает детали, и не только лунные, в целую картину.
Как там у классика - "Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!"
Но обмену предшествовали переговоры. О переговорах мы читаем в той же газете Нью-Йорк Таймс от 22 января 1971 года на 44-й странице номера:
"США И РОССИЯ ДОСТИГЛИ СОГЛАШЕНИЯ О ЛУНЕ
Бернард Гверцман Специально для «Нью-Йорк Таймс
22 января 1971 г.
МОСКВА, 21 января - Соединенные Штаты и Советский Союз договорились сегодня об обмене образцами Луны в рамках широкого соглашения о расширении космического сотрудничества между двумя странами.
Документ, подписанный Джорджем В. Лоу, исполняющим обязанности администратора Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, и Мстиславом В. Келдышем, президентом Академии наук СССР, открывает путь к значительному расширению совместных советско-американских космических усилий.
Соглашение подчеркнуло убежденность в том, что по конкретным вопросам Соединенные Штаты и Советский Союз способны добиваться прогресса, несмотря на то, что в целом политические отношения между двумя державами далеки от идеала.
В коммюнике, опубликованном перед отъездом делегации США, советские и американские официальные лица заявили, что, по их мнению, «космическое сотрудничество отвечает интересам не только Советского Союза и Соединенных Штатов, но и всех народов мира».
...
Г-н Лоу сказал, что первоначальный обмен лунными образцами будет довольно скромным, предположительно потому, что беспилотный аппарат Советского Союза «Луна-16» привез в сентябре прошлого года всего около трех унций лунного грунта. Американские астронавты с «Аполлона-11» и «Аполлона-12» в 1969 году привезли в общей сложности 122,6 фунта.
По словам г-на Лоу, обмен, вероятно, составит около трех граммов с каждой стороны - примерно одну десятую унции.
Помимо обмена лунными образцами, что не стало неожиданностью, обе стороны договорились о создании рабочих групп для синхронизации исследований в ряде областей. Г-н Лоу сказал, что, по его мнению, группы начнут работу в ближайшие шесть месяцев.
До сих пор каждая страна следовала своей независимой космической программе, иногда повторяя работу, проделанную другой страной, и бессистемно обмениваясь результатами своей работы.
В коммюнике говорится, что обе стороны выразили желание работать над проектами с учетом знаний друг друга - хотя и не обязательно на совместной основе.
В коммюнике говорится, что «были установлены процедуры для выработки рекомендаций по совместному рассмотрению целей и результатов космических исследований, совершенствованию существующего обмена метеорологическими данными, исследованиям с помощью метеорологических ракет, методам изучения природной среды, расширению обмена данными по космической биологии и медицине, а также работе в некоторых других областях».
По словам г-на Лоу, образцы советского лунного грунта из Моря Изобилия «внесут значительный вклад в имеющиеся у нас образцы».
В течение многих лет Соединенные Штаты публично и частным образом предлагали русским расширить довольно ограниченные формы космического сотрудничества, которые они уже практикуют.
Сокращение расходов как цель
По мнению западных дипломатов, основным фактором, повлиявшим на решение, стало растущее бремя космических исследований для бюджетов обеих стран. Предполагается, что сотрудничество могло бы дать возможность сократить расходы в некоторых областях.
Первые переговоры о процедурах стыковки космических кораблей также указывают на заинтересованность СССР в том, чтобы будущие орбитальные космические лаборатории носили «международный» характер и обеспечивали возможность проведения международных спасательных операций в космосе, когда космические корабли станут более распространенным явлением, чем сегодня.
На прошлой неделе Александр Петрович Виноградов, вице-президент Академии наук СССР, принял участие во второй ежегодной лунной научной конференции в Хьюстоне, спонсируемой НАСА, и сообщил о полете «Луны-16». Во время конференции он выразил советское желание обменяться образцами лунных пород.
Советских ученых, вероятно, заинтересуют более крупные куски лунной породы, привезенные американцами, поскольку образцы «Луны-16» были скорее «почвой», добытой с помощью автоматического бура и зачерпывающего устройства.
Образец породы с «Аполлона-11» был выставлен здесь на американской образовательной выставке в ноябре 1969 года. Другой образец был передан астронавтом Нилом Армстронгом в подарок премьеру Алексею Николаевичу Косыгину весной прошлого года."