Найти в Дзене
Сам Себе Ортопед. Спб.

Почему творог и молоко при артрозе желательно не употреблять? Что сказала Алиса.

Что такое артроз? - спросите Вы. И Вам ответят: "болезнь суставов". А что такое суставы, т.е. почему они заболевают? Ну, дело в том, что сустав, как соединение двух костей, например, коленный или тазобедренный, голеностопный сустав (трех костей) - их основная функция - это движение. Суставы начинают болеть, когда они перестают выполнять свои задачи, т.е. движений недостаточно, или напротив, когда слишком много, когда возникает так называемая перегрузка. И в одном и в другом вариантов формируется нестабильность, травмоопасность и как следствие поражение.

Болезнь с точки зрения медицины - это отсутствие здоровья, а здоровье -отсутствие болезни. Но на здоровье есть множество точек зрения, и одна из них связана с нагрузкой. И это логично, мы же постоянно находимся под той или иной степенью загруженности, на нас постоянно давит атмосферный столб, воздействуют психологические факторы, физические, внутренне-гормональные и тд. Мы в постоянном стрессе. И вот способность адаптироваться к этому стрессу, так сказать некая устойчивость к внешним проявления жизни без потери излишков энергии, можно трактовать как здоровье. Иначе говоря, если вы тратие столько же, сколько получаете в энергетическом эквиваленте, то вы можете считаться относительно здоровым человеком.

Потратили вы за день 1000 Ккалорий и столько же восполнили. Нормально. Есть адаптация, есть равновесие, есть здоровье. Тратим больше, чем получаем - минус бал.

Усталось, вялость, апатия, отсутствие мотивации, слабость мышц и потеря аппетита и сна - все это признаки начинающего стресс фактора. А следом что? Разбалансировка организма. Боль. И первые сигналы подает тело через мышцы и суставы, они начинают болеть.

-2

Боль в суставах - это первый сигнал о том, что кости, мышцы и связки устали и не успевают получать новую энергию во время отдыха. А почему? Всему виной стресс, который давит на весь организм, и человек не справляется уже с нагрузкой - нервы, люди, эмоции, - все давит.

Поход к врачу не дает облегчение. Была просто усталость и боль при подьеме по лестнице, например, а теперь еще к этому прибавляется и зловещий диагноз - "артроз".

Таблетки, уколы, бинты, кот, фиксаторы, листья лопуха, бады и гомеопатия только прибавляют стресс. Ходьба по врачам - дело такое.

-3

А теперь еще знакомый сосед-диетолог говорит, что при артрозе молоко и творог употреблять нельзя.

Мир рухнул. Ничего нельзя. Ходить нельзя (а вы и так мало ходили), лежать нельзя (а вам ходить больно), есть нельзя. А что можно?

И вот вы сидите перед экраном компьютера и спрашиваете Яндекс. Да что там Яндекс, вы спрашиваете Алису: Алиса, а почему при артрозе молоко и творог нельзя? (Так кушать хочется).

-4

Ответ:
При артрозе нельзя употреблять продукты, содержащие арахидоновую кислоту, так как она стимулирует выработку веществ, провоцирующих воспалительные процессы и разрушающих ткани. В твороге и молоке содержится арахидоновая кислота, поэтому их употребление следует ограничить.Так то!

Что?

Арахидоновая кислота?

Круто.

Но вам хочется подробностей. Что это такое? Откуда она взялась? Надо же закончить тему! И тогда вы задаете следующий вопрос:
"Алиса, а в каких продуктах содержится арахидиновая кислота?"

Ответ просто ошеломляет:

-5

Арахидоновая кислота содержится преимущественно в продуктах животного происхождения. Вот некоторые примеры продуктов, содержащих эту кислоту:

  • постная говядина;
  • говяжий жир;
  • свиная корейка;
  • свиной жир;
  • бараний жир;
  • почки;
  • печень;
  • сырое яйцо;
  • куриная грудка;
  • куриное бедро;
  • индюшиная грудка;
  • утка;
  • тунец;
  • лосось;
  • тресковый жир;
  • лососёвый жир;
  • жир сельди;
  • молочный жир;
  • коровье топлёное масло.

Ваши глаза бегают вверх и вниз по списку в поисках молока и творога. Где молоко и творог, Алиса? Вопрос повисает под потолком вашей команты как люстра из венецианского хрусталя, изготовленная артелью Клары Цеткин.

"Сколько процентов арахидиновой кислоты содержится в молоке и твороге, Алиса?" - дрожащими пальцами строчите вы следующий вопрос.

-6

Ответ:
"Я не нашла информацию о содержании арахидоновой кислоты в молоке и твороге"

Что? Еще раз можно? Не нашла, эээ, но, но ведь ты сказала недавно, что в молоке и твороге, поэтому нельзя при артрозе...

Алиса летит в окно. Вы слышите, как разбивается асфальт, хрустит мантия земли и Алиса с воем летит в преисподнюю.

Не, ну это нормально? - ваше недоумение разделяет вся Европа.

Здесь спасут только ученые люди. Хватит с нас роботов и соседей-диетологов. Медленно и осторожно, кулаком набираем на клавиатуре портал биофака МГУ имени Ломоносова. Они то точно знают что к чему...

-7

Арахидиновая кислота, арахидиновая кислота. Творог и молоко. Творог и молоко. И так, боль при артрозе. Причина боли при артрозе. Причина боли!

Причиной любой боли в теле является разрушение клеток и тканей в организме - лаконично и понятно отвечают вам.

Короче, если что-то болит, сустав ли, голова ли, живот ли, боль означает, что в теле что-то сломалось, даже если это всего лишь на уровне пары сотен клеток. Система реагирует болью.
И как только произошло разрушение даже на клеточном уровне, - порвались мембраны клеток. То сразу происходит следующая вещь:
арахидиновая кислота, входящая в состав клеточных мембран, вытекает в цитоплазму и становится доступной для действия специальных ферментов, которые из нее вырезают сигнальные молекулы боли, молекулы, которые сообщают мозгу , что есть повреждение. И ключевое значение, как результат творчества ферментов, имеют молекулы, которые называются простогландины. А фермент, который производит простагландины называется цикл-окси-кинеза.

Во как!

И мы ощущаем боль.

Арахидиновая кислота действительно существует. Но она является структурным элементом оболочек клеток нашего организма. Зачем она там, доподлинно неизвестно, но скорее всего именно для того, чтобы играть роль сигнальных молекул, оповещающих о повреждении через болевой сигнал.

Когда мы едим мясо, мы потребляем арахидоновую кислоту тоже. При этом в нашем организме она уже есть, потому что мы сами состоим из мяса, наше тело состоит...

-8

Иммунная система, эндокринная система, нервная система - эта триада контролирующих наш организм систем делает ставку на арахидоновую кислоту, как на сигнал тревоги при повреждении тела.

А при чем тут молоко и творог при артрозе?

Тихонько открывается и скрипит входная дверь. Алиса осторожно вползает в квартиру.

"Алиса, что нельзя есть при артрозе?"

Ответ (шопотом):
При артрозе нельзя есть следующие продукты:

  1. Еда с большим содержанием сахара.
  2. Готовые замороженные полуфабрикаты, фастфуд, хлебобулочные изделия.
  3. Солёные и маринованные овощи, грибы.
  4. Жареные продукты.
  5. Алкогольные напитки (за исключением изредка одного бокала сухого красного вина).

Но это уже другая история.

Друзья, напишите ваше мнение, как насчет сахара, мороженного, жареной картошки?

Пишите ваши соображения в комментариях.
Легких всем ног.
И здравомыслия.

"Сам Себе Ортопед" в конце ноября в Москве. Записывайтесь.

-9