Ну и, наконец, мы тронулись. Тепловоз плавно вышел на тринадцатую позицию контроллера и мы начали штурм перевала, всё это сопровождается постоянной подсыпкой песка. Скорость не больше 30 км\ч. В таком режиме "доревели" до Соллу, где машинист немного сбросил позиции, а на выходе с разъезда опять тепловоз взревел. И так до Кузнецовского, сбрасываются там обычно уже почти в середине разъезда. Ну а дальше проба тормозов и знай только тормози, да тормози. Приближался туннель и мы готовились на выход. Вот один портал, вот второй, машинист начинает тормозить и поезд останавливается сразу за восточным порталом, прямо в охранном периметре. Быстро вылезаем, за нами уже наблюдает караул. Они наверно немного удивились: вылезает состав из туннеля, останавливается и оттуда вылезают какие-то три туриста с рюказками. Впрочем начальник караула, был весьма приветлив, посмотрел бумагу, записал данные и все. Мы решили пойти к другому порталу, потому как хотелось снять поезд выходящий на подъеме из туннеля, а не на спуск. Хотя, замечу, места у восточного портала живописней. Нам дали сопровождающего с фонарем и мы пошли в туннель. Ну и грязища там внутри! Ноги разъезжаются по маслу, а вокруг все черное от копоти. Представляю каково было бы человеку там, когда идет поезд на подъем. Хотя там и есть карманы, чтобы переждать поезд, но думаю физически это трудно. Как минимум, надо иметь противогаз, как максимум - костюм химзащиты. В общем, эти 400 метров, были весьма трудные, ботинки стали чёрными. Вышли из туннеля, поблагодарили проводника и тали чесать репу над местом, куда встать. Нашли лучший ракурс.
Но если что пойдет на спуск, то тут ничего не снимешь, склон все загораживает. Устроились мы там, как партизаны в засаде - прямо на склоне, я устроился на какой-то скале.
Игорь тоже устроился поудобнее
Через полчаса ожидания со стороны Комсомольска что-то заревело. Еще через пару десятков минут оно было уже где-то близко и в конце-концов, внизу в долине прошел поезд. Ему понадобилось еще много времени, чтобы пройти по петле и начать подъем. Причем, его было не слышно за горой и стало ясно, что он уже совсем рядом, только после того, как из туннеля начали доноситься звуки. Зловещий гул все нарастал и нарастал, пока поезд не выехал из портала, в голове был 3ТЭ10У-0030.
А толкач был тоже У-шка - 0040. Помощник высунулся подышать относительно свежим воздухом.
"Кумар" еще выходит из туннеля.
После его прохода воцарилась тишина. А потом прошел поезд нас спуск с шестью секциями в голове. Появился он внезапно, да и место не располагало для съемки поездов идущих на спуск.
После него мы пошли на Кузнецовский. В одном месте деревья справа расступились и открылся красивый вид.
Внизу виден разъезд Косграмбо. Видно хвост уходящего состава, того самого что мы видели у туннеля с шестью секциями в голове и еще там стоит мотриса РСМ1, в нашу сторону.
Перегон Кузнецовский - Откосная. Песка столько, что можно куличики делать.
Не доходя до разъезда, нас догнала та самая мотриса РСМ1-0047 с Косграмбо.
Стрелки разъезда и излом профиля
Вокзал здесь носит скорее декоративно-мемориальный характер, потому как поселка тут рядом нет, пара домов и всё.
Над разъездом низко ходили тучи.
С наступлением темноты, снимать было уже не возможно, а поезда начали ходить с завидной частотой. Надо будет дать этому месту больше времени в следующий раз.
До двух часов ночи мы кое-как досидели и сели в поезд...
Кузнецовский покидать было с одной стороны грустно, потому как в таком месте я бы поснимал дня три-четыре, а с другой радостно, потому как мы там замёрзли изрядно. Весь вечер и ночь, а сидели мы там почти до двух часов ночи, надувал бодрый ветерок и порой шла морось с низковисящих туч. Единственной забавой там в ночи было наблюдать целую тучу ночных мотыльков, которые облепили фонарный столб. Также, пообщался с каким-то молодым путейцем, он мне поведал некоторые интересные факты про перевал, которые описаны выше. Ну и, конечно, всё это время ночную тишину нарушал гул дизелей 10Д100, то дальний, то близкий.
Там было бы хорошо поснимать и со стороны Высокогорной. Взбираясь на перевал, поезд проходит много кривых и одна из петель находится рядом с разъездом. Ночью видно, как прожектор, а только его и видно, ползет там, ниже метров на 50, и в метрах пятистах от разъезда, потом уходит вправо за горку, а только потом уже вползает на разъезд.
Но на Кузнецовский у нас была всего половина дня. Надо будет посетить еще раз, пока не начали активно КВРить машины ТЧ Комсомольск на коломенские дизеля. Ну а лет через пять, перевал этот работать перестанет, будет новый туннель.
*Это оригинальный текст 2007 года с небольшими исправлениями и воспринимать все даты и отсылки по времени нужно исходя из этого.